sábado, 14 de febrero de 2015

VITALIDAD Y ABSORCIÓN DE LOS ALIMENTOS


VITALIDAD Y ABSORCIÓN

DE LOS ALIMENTOS 

La finalidad de la alimentación es proporcionarnos una vida saludable y que evite, en todo lo posible, entrar en el Camino de la enfermedad, porque hay alimentos que curan, pero tambien hay alimentos que matan “lentamente” y lo peor es, que no avisan.

(Hoy vamos a analizar el sentido que tiene la alimentación para vivir en Salud).

a)  Unos alimentos “alimentan, nutren pero NO CURAN.
b)  Otros alimentos “alimentan, nutren pero SI CURAN”.

Trataremos de conocer los “Valores Nutricionales y Curativos de los alimentos”.

Hoy estudiaremos “Cinco” fundamentos
de la alimentación: 

1   ALIMENTOS CON VITALIDAD

2   ALIMENTOS SIN VITALIDAD

3   ALIMENTOS DE ABSORCIÓN LENTA

4   ALIMENTOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA

5   ALIMENTACIÓN Y VIDA 

1  ALIMENTOS “CON VITALIDAD”

(Son alimentos que Alimentan, Nutren y Curan) 

El Pensamiento Hipocrático:  “Alimentate con aquello que te cura y que tu alimento sea tu medicamento”

Proporcionan Vitalidad (vida) al organismo, lo que es lo mismo que permanecer en una "Vida Saludable" 

a)  Verduras y Hortalizas  Naturales:  Ensaladas variadas
(pH alcalino).
b)  Semillas “Germinadas” de Cereales y Legumbres (pH alcalino).
c)  Frutas Naturales. (pH alcalino).
d)  Semillas y Frutos secos “CRUDOS”: nueces, almendras, avellanas, piñones, anacardos, pipas de calabaza, de girasol, de chía, de sésamo, de lino....etc. (pH alcalino).
e)  Pescados “Macerados” de salmón, boquerón, bacalao, merluza, “Carpacho” de pescado, jamón, cecina, mojama... etc. ”sin pasar por el fuego”. Estos alimentos de pH ácido, SIEMPRE han de ir acompañados con un poco de ensalada (pH alcalino).
f)  Aceites Vegetales Naturales y crudos: de oliva extra virgen, de girasol, de sésamo.. etc., sin refinar 
(pH alcalino). 
Cuando se padece una enfermedad 
"SERIA ó IMPORTANTE", es recomendable comer el 100% de alimentos naturales. Una vez que se ha pasado de la enfermedad a la salud, se aconseja que mantenga una alimentación del 80% de alimentos naturales "crudos" y un 20% de alimentos cocinados al "Dente".

NOTA:  Estos alimentos poseen todos los Nutrientes, Vitaminas y Minerales que el organismo necesita y, además, le proporcionan Vitalidad y Salud. 
No obstante, de forma esporádica, de "tanto en tanto", se puede comer cualquier alimento.

------------------------------------------------------- 

2  ALIMENTOS “SIN VITALIDAD”

(Son alimentos que Alimentan, Nutren pero No curan)

a)  Verduras y Hortalizas (hervidas o congeladas).
b)  Cereales y Legumbres (Hervidos y cocinados al fuego).
c)  Frutas cocinadas (Todas).
d)  Frutos Secos (Tostados).
e)  Pescados (Hervidos, Fritos, al Horno..... etc.)
f)  Grasas animales y vegetales Cocinadas.
g)  Leche y Yogur (Industrializados).
h)  Huevos.
i)   Caldos y cremas vegetables, ricas en minerales pero carentes de vitaminas porque han sido eliminadas a través del calor.
(Es decir, Todos los alimentos pasados por el fuego)

NOTA:    Estos alimentos, no quiere decirse que sean malos ya que poseen todos los Nutrientes que el organismo necesita, lo que ocurre es que al no tener vida, no proporcionan Vitalidad, no ejerciendo la función curativa, tan necesaria para recuperar la Salud. 



PRODUCTOS PASADOS POR EL FUEGO
___________________________

3  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN LENTA”

(Son aquellos alimentos que sus Nutrientes, pasan a la sangre de forma lenta y se ajustan a las necesidades del cuerpo (Generalmente contienen “Fibra”)

a)  Verduras y Hortalizas.
b)  Cereales, Pan y  Pasta  Integrales, así como las Legumbres.
c)  Semillas y Frutos secos “Crudos”.
d)  Grasas y Aceites Vegetales Naturales (Aceite de oliva Extra Virgen).
e)  La Fruta de tamaño pequeño o mediano, combinada con un poco de pan Integral o Frutos Secos Crudos, relentizan la absorción y pasan a la sangre evitando las subidas bruscas de la “Glucosa en sangre”.

Por la fibra que contienen, también relentizan la absorción de la glucosa, la fructosa y la lactosa.

NOTA: Todos sus nutrientes pasan lentamente a la sangre y no precisan abundante cantidad de insulina pancreática y no requieren pasar a las reservas orgánicas y, es por ello, que no suelen engordar.

Este Grupo de alimentos de absorción lenta, sirven para estabilizar y disminuir el peso corporal, comiéndo razonablemente y con cierta moderación.

Antiguamente se decía:  ¡Come mucho y estarás fuerte!
Este concepto ha pasado a la historia porque vivimos una vida mas sedentaria, gracias a las máquinas que nos evitan los trabajos intensos.

¡No porque se coma más cantidad de alimentos 
se consigue una mejor vida saludable!
“Todos los excesos son malos”
_______________________________ 

4    ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN RÁPIDA” 

a)  Cereales, Pan y Pastas “Refinados”, tratados de forma Industrial.
b)  Productos de Pastelería y Bollería (Todos).
c)  Las Semillas y Frutos secos Tostados (Todos).
d  Toda clase de Azúcar blanquilla y productos derivados por su abundante “Glucosa”.
e)  Miel (Todas las clases).
f)  Leche, Yogur y Quesos  (Por la “Lactosa” que contienen).
g)  Fruta en abundáncia (Por su contenido en “Fructosa”).

NOTA: Estos nutrientes pasan rápidamente a la sangre precisando abundante cantidad de insulina pancreática, para estabilizar la cantidad de glucosa en sangre. Para ello, tienen que transformarlas, en forma de grasas y derivarlas hacia las reservas orgánicas. Estos alimentos son los que más engordan al pasar rápidamente a las “Reservas” orgánicas.

Los alimentos de absorción rápida se pueden convertir en azúcares y alcoholes, los cuales pueden ser muy perjudiciales para la salud.

Estos alimentos de absorción rápita, suelen aumentar el peso corporal porque el cuerpo ha de regular los niveles de “glucosa”en sangre y, al sobrepasarla.
El cuerpo las pasa a las “Reservas” para asegurarse su supervivencia. Si este proceso de alimentos de absorción rápida, se realiza día tras día, suele ser
la causa principal y directa del sobrepeso,
y la obesidad.


PRODUCTOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA _______________________________ 

5   ALIMENTACIÓN Y VIDA

a)  La mitad de la humanidad “muere” por falta de alimentos (desnutrición). 
b)  La otra mitad de la humanidad “fallece” por comer demasiado (Excesos).
c)  La Alimentación Equilibrada sirve para proporcionarle al cuerpo lo justo y lo necesario para vivir en salud, ni más ni menos.
d)  Para conseguirlo es preciso: Saber, Comprender lo que sabes y, sobretodo, Practicarlo adecuadamente.
e)  La Voluntad, la Perseverancia y la Constancia, son Valores que te ayudarán a lograrlo y, cuando lo consigas, sentirás dentro de  ti, la Salud, el Bienestar y la Alegría, porque con Salud podrás hacer todo lo que te propongas hacer en tu vida, pero.... si pierdes la Salud, estarás completamente limitado.

¡Come poco y bueno y Vivirás plenamente en Equilibrio, Armonía y Plenitud!

Todos los alimentos pueden ser buenos o malos, dependiendo de la Calidad de sus nutrientes y de la Cantidad  que tu cuerpo necesita para estar bien alimentado.

A través del Índice de la Masa Corporal (IMC), conocerás el peso que necesita tu cuerpo para NO llevar una “Carga” demasiado pesada, en el día a día.
 “Es una pena que tengamos que ir “Cargados” con 
un Exceso de peso en nuestras espaldas 
para toda la vida”.

El Exceso de peso o la obesidad, es semejante a llevar “cargado” a tu espalda, un saco de “patatas” durante el tiempo que perdure la obesidad, con el perjuicio ocasionado a los huesos, a las piernas y a los pies.

¡No te enfades,... te estoy diciendo la Verdad!.

Las personas "SOMOS LO QUE COMEMOS" y, la AUTOESTIMA PERSONAL”, también juega un papel importantísimo en la Salud y en la Calidad de Vida.   ________________________ 

GRACIAS por formar parte del Grupo de “SALUD Y VIDA”, para que, entre todos, podamos Expandir, Transmitir y Difundir el Conocimiento de la Salud.


Un cordial saludo,

Blog de Emilio Tolosa Valverde
Tno. de Contacto:  647 42 31 91


No hay comentarios:

Publicar un comentario