VITALIDAD Y ABSORCIÓN
DE LOS ALIMENTOS
La finalidad de la alimentación es proporcionarnos una
vida saludable y que evite, en todo lo posible, entrar en el Camino de la
enfermedad, porque hay alimentos que curan, pero tambien hay alimentos que
matan “lentamente” y lo peor es, que no avisan.
(Hoy
vamos a analizar el sentido que tiene la alimentación para vivir en Salud).
a)
Unos alimentos “alimentan, nutren pero NO CURAN”.
b)
Otros alimentos “alimentan, nutren pero SI CURAN”.
Trataremos de conocer los “Valores
Nutricionales y Curativos de los alimentos”.
Hoy estudiaremos “Cinco” fundamentos
de la alimentación:
1 ALIMENTOS CON VITALIDAD
2 ALIMENTOS SIN VITALIDAD
3 ALIMENTOS DE ABSORCIÓN
LENTA
4 ALIMENTOS DE ABSORCIÓN
RÁPIDA
5 ALIMENTACIÓN Y VIDA
1 ALIMENTOS “CON VITALIDAD”
(Son alimentos que Alimentan, Nutren y Curan)
El Pensamiento Hipocrático: “Alimentate con aquello que te cura y que tu
alimento sea tu medicamento”
Proporcionan Vitalidad
(vida) al organismo, lo que es lo mismo que permanecer en una "Vida Saludable"
a) Verduras y Hortalizas Naturales:
Ensaladas variadas
(pH alcalino).
b) Semillas “Germinadas” de Cereales y Legumbres
(pH alcalino).
c) Frutas Naturales. (pH alcalino).
d) Semillas y Frutos secos “CRUDOS”: nueces,
almendras, avellanas, piñones, anacardos, pipas de calabaza, de girasol, de
chía, de sésamo, de lino....etc. (pH
alcalino).
e) Pescados “Macerados” de salmón, boquerón, bacalao,
merluza, “Carpacho” de pescado, jamón, cecina, mojama... etc. ”sin pasar por el
fuego”. Estos alimentos de pH ácido, SIEMPRE han de ir acompañados con un poco de
ensalada (pH alcalino).
f) Aceites Vegetales Naturales y crudos: de
oliva extra virgen, de girasol, de sésamo.. etc., sin refinar
(pH alcalino).
Cuando se padece una enfermedad
"SERIA ó IMPORTANTE", es recomendable comer el 100% de alimentos naturales. Una vez que se ha pasado de la enfermedad a la salud, se aconseja que mantenga una alimentación del 80% de alimentos naturales "crudos" y un 20% de alimentos cocinados al "Dente".
NOTA: Estos alimentos poseen todos los Nutrientes,
Vitaminas y Minerales que el organismo necesita y, además, le proporcionan
Vitalidad y Salud.
No obstante, de forma esporádica, de "tanto en tanto", se puede comer cualquier alimento.
-------------------------------------------------------
2 ALIMENTOS “SIN VITALIDAD”
(Son alimentos que Alimentan, Nutren pero No curan)
a) Verduras y Hortalizas (hervidas o congeladas).
b) Cereales y Legumbres (Hervidos y cocinados al
fuego).
c) Frutas cocinadas (Todas).
d) Frutos Secos (Tostados).
e) Pescados (Hervidos, Fritos, al Horno.....
etc.)
f) Grasas animales y vegetales Cocinadas.
g) Leche y Yogur (Industrializados).
h) Huevos.
i) Caldos y cremas vegetables, ricas en
minerales pero carentes de vitaminas porque han sido eliminadas a través del
calor.
(Es decir, Todos
los alimentos pasados por el fuego)
NOTA: Estos alimentos, no quiere decirse que sean
malos ya que poseen todos los Nutrientes
que el organismo necesita, lo que ocurre es que al no tener vida, no
proporcionan Vitalidad, no ejerciendo la función curativa, tan necesaria para recuperar la Salud.
PRODUCTOS PASADOS POR EL FUEGO
___________________________
3 ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN LENTA”
(Son aquellos alimentos que sus Nutrientes, pasan a la sangre de
forma lenta y se ajustan a las necesidades del cuerpo (Generalmente contienen
“Fibra”)
a) Verduras y
Hortalizas.
b) Cereales,
Pan y Pasta Integrales, así como las Legumbres.
c) Semillas y
Frutos secos “Crudos”.
d) Grasas y
Aceites Vegetales Naturales (Aceite de oliva Extra Virgen).
e) La Fruta de
tamaño pequeño o mediano, combinada con un poco de pan Integral o Frutos Secos
Crudos, relentizan la absorción y pasan a la sangre evitando las subidas
bruscas de la “Glucosa en sangre”.
Por la fibra que
contienen, también relentizan la absorción de la glucosa, la fructosa y la lactosa.
NOTA: Todos sus nutrientes pasan lentamente a la sangre y no precisan
abundante cantidad de insulina pancreática y no requieren pasar a las reservas
orgánicas y, es por ello, que no suelen engordar.
Este Grupo de alimentos de absorción lenta, sirven para
estabilizar y disminuir el peso corporal, comiéndo razonablemente y con cierta
moderación.
Antiguamente se decía:
¡Come mucho y estarás fuerte!
Este concepto ha pasado a la historia porque vivimos una vida mas sedentaria, gracias a las máquinas que nos evitan los trabajos intensos.
¡No
porque se coma más cantidad de alimentos
se consigue una mejor vida saludable!
“Todos
los excesos son malos”
_______________________________
4 ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN RÁPIDA”
a) Cereales, Pan y Pastas “Refinados”, tratados
de forma Industrial.
b) Productos de Pastelería y Bollería (Todos).
c) Las Semillas y Frutos secos Tostados (Todos).
d Toda clase de Azúcar blanquilla y productos
derivados por su abundante “Glucosa”.
e) Miel (Todas las clases).
f) Leche, Yogur y Quesos (Por la “Lactosa” que contienen).
g) Fruta en abundáncia (Por su contenido en “Fructosa”).
NOTA: Estos nutrientes pasan rápidamente a la sangre precisando
abundante cantidad de insulina pancreática, para estabilizar la cantidad de
glucosa en sangre. Para ello, tienen que transformarlas, en forma de grasas y
derivarlas hacia las reservas orgánicas. Estos alimentos son los que más
engordan al pasar rápidamente a las “Reservas” orgánicas.
Los alimentos de absorción rápida se
pueden convertir en azúcares y alcoholes, los cuales pueden ser muy
perjudiciales para la salud.
Estos alimentos de absorción rápita, suelen aumentar el peso
corporal porque el cuerpo ha de regular los niveles de “glucosa”en sangre y, al
sobrepasarla.
El cuerpo las pasa a las “Reservas” para asegurarse su
supervivencia. Si este proceso de alimentos de absorción rápida, se realiza día
tras día, suele ser
la causa principal y directa del sobrepeso,
y la obesidad.
PRODUCTOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA _______________________________
5 ALIMENTACIÓN Y VIDA
a) La mitad de
la humanidad “muere” por falta de alimentos (desnutrición).
b) La otra
mitad de la humanidad “fallece” por comer demasiado (Excesos).
c) La
Alimentación Equilibrada sirve para proporcionarle al cuerpo lo justo y lo
necesario para vivir en salud, ni más ni menos.
d) Para conseguirlo
es preciso: Saber, Comprender lo que sabes y, sobretodo, Practicarlo adecuadamente.
e) La Voluntad,
la Perseverancia y la Constancia, son Valores que te ayudarán a lograrlo y,
cuando lo consigas, sentirás dentro de
ti, la Salud, el Bienestar y la Alegría, porque con Salud podrás hacer
todo lo que te propongas hacer en tu vida, pero.... si pierdes la Salud,
estarás completamente limitado.
¡Come poco y bueno y Vivirás plenamente en
Equilibrio, Armonía y Plenitud!
Todos los alimentos pueden ser buenos o malos, dependiendo de la Calidad de sus nutrientes y de la Cantidad que tu cuerpo necesita para estar bien
alimentado.
A través del Índice de la Masa Corporal (IMC), conocerás el peso
que necesita tu cuerpo para NO llevar una “Carga”
demasiado pesada, en el día a día.
“Es
una pena que tengamos que ir “Cargados” con
un Exceso de peso en nuestras espaldas
para toda la vida”.
El Exceso de peso o la obesidad, es semejante
a llevar “cargado” a tu espalda, un saco de “patatas” durante el tiempo que perdure la obesidad, con el perjuicio
ocasionado a los huesos, a las piernas y a los pies.
¡No te enfades,... te estoy diciendo la Verdad!.
Las
personas "SOMOS LO QUE COMEMOS"
y, la “AUTOESTIMA
PERSONAL”, también juega un papel importantísimo en la Salud y en la
Calidad de Vida. ________________________
GRACIAS
por formar parte del Grupo de “SALUD Y VIDA”, para que, entre todos, podamos Expandir, Transmitir y
Difundir el Conocimiento de la Salud.
Un cordial saludo,
Blog de Emilio Tolosa Valverde
Tno. de Contacto: 647 42 31 91
No hay comentarios:
Publicar un comentario