DIETÉTICA
Y NUTRICIÓN - 2 (Continuación)
La alimentación, para el ser humano, es la fuente de
Energía que le ayudará a vivir en el Camino de la Salud. Todo dependerá de los
alimentos que introduzcas en el cuerpo a través de la Cantidad y la Calidad de
sus Nutrientes.
LAS
PROTEÍNAS
Las proteínas son los materiales que desempeñan un
mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos. Por un lado,
forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel,
uñas, etc.).
Tanto los hidratos de Carbono como las Grasas, tienen una
estructura relativamente simple comparada con la complejidad y diversidad de
las proteínas.
Las proteínas consumidas en exceso, que el organismo
no necesita para el crecimiento o para el recambio
proteico, se queman en las células para producir energía. A pesar de
que tienen un rendimiento energético igual al de los hidratos de carbono, su
combustión es más compleja y “dejan
residuos metabólicos”, como el amoniaco, que son tóxicos para el
organismo. El cuerpo humano dispone de eficientes sistemas de eliminación, pero
todo exceso de proteínas supone cierto grado de “intoxicación” que provoca la destrucción de tejidos y, en
última instancia, la enfermedad o el envejecimiento prematuro. Es por ello que
debemos evitar comer más proteínas de las estrictamente necesarias para cubrir
nuestras necesidades.
En términos generales, solamente se recomiendan unos 50 gr. de proteínas al
día, entre las proteínas animales y las proteínas vegetales, para un adulto sano.
PROTEÍNAS
DE ORIGEN ANIMAL
Este apartado se ha convertido en
un “conflicto social”, entre “carnívoros” y “vegetarianos” que, lógicamente, crean profundas incertidumbres en
la sociedad. “Todos los extremos son
malos, según dice un sabio refrán”.
Es importante comprender, que las
especies existen y subsisten gracias al “comerse”
unos a otros, los grandes se “comen”
a los pequeños y esto, forma parte del ciclo de la vida, nos guste o no nos
guste, esta es una Realidad natural. Mentalmente no debería ser así, pero
es así, ha sido, es y seguirá siendo.
Lo mas importante es el Respeto
hacia la vida y hacia la naturaleza.
¡Utiliza lo necesario y no
destruyas o “arrases” con todo
aquello que impunemente eliminas por el afán de “destruir”!.
Si tú quieres que te respeten,
comienza respetando tú, a todo aquello que forma parte de la vida.
PROTEÍNA ANIMAL DEL AGUA
Las componen toda clase de peces y
pescados, así como una gran diversidad de especies de mar, de río, … etc
Lo bueno de estos alimentos son sus
proteínas, sus grasas y sus aceites
esenciales.
Sus proteínas son de fácil
digestión, se absorben fácilmente y no suelen dejar “residuos tóxicos” en el proceso digestivo.
No se deberá alimentarse de igual
modo, cuando una persona está enferma que cuando una persona está sana, pero sí
hay que tener muy en cuenta, que el tipo de alimentación que se utilice, te
puede conducir a: Mantenerte, Enfermarte
o Curarte. Todo depende de la Actitud personal y del deseo que se tenga por
vivir enfermo o sano, porque como ya sabemos: “Somos
lo que comemos”
PROTEÍNA ANIMAL DE LA TIERRA
Esta proteína procede de todos los
animales que habitan en la superficie de la tierra: vacuno, cabra, oveja,
cerdo, conejo, todo tipo de aves, huevos y quesos, así como el tan variado
reino animal que habita en la tierra. Estos animales nos proporcionan,
principalmente, proteínas, grasas, minerales y vitaminas, de diverso índole.
La digestión de estos alimentos, en
términos generales, suele ser lenta y pesada, precisando mucho más tiempo para
realizar la digestión y suele dejar una cierta cantidad de “Residuos”
que, si no se eliminan y permanecen “estancados”,
proporcionan flatulencias, indigestiones, e incluso, pueden fermentar
internamente y producir “sustancias
tóxicas” que, antes o después, pueden perjudicar la salud.
Estos alimentos, al no contener
ningún tipo de fibra digestiva, suelen dificultar el proceso de evacuación y,
así mismo, un cierto nivel de “estreñimiento”, con los problemas que ello ocasiona.
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NOTA: Hoy en día, los conocedores del tema,
aconsejan la ingestión de buenos y sanos alimentos como:
1)
La buena proteína vegetal, de
alta calidad, que se logra mezclando los
Cereales integrales con las Legumbres, acompañadas con verduras o vegetales.
2)
Proteínas del pescado (agua):
El pescado blanco suele ser mas suave y más digestivo que el pescado azul, pero
los dos proporcionan buenas proteínas.
3)
Proteínas del reino animal
(tierra), esta proteína es de buena calidad, lo que ocurre es que su
digestión es muy lenta y pesada, deja ciertos residuos y contiene la mayoría
del colesterol y grasas saturadas, proporcionando todos aquellos problemas
derivados de los excesos de colesterol y triglicéridos en la sangre.
“Se ha demostrado, que es el causante de los problemas de estreñimiento y
participa directamente en los problemas de la artritis, la artrosis y de las
articulaciones. Por ello, hay que
considerarlos con mucha atención.
4) En el transcurso del tiempo, se ha observado
que, cuando la alimentación es alta en proteína animal, la sangre se espesa y
se convierte en “ácida” y cuando la
alimentación es rica en vegetales, la sangre es más fluida, más ligera, y actúa
en la sangre de forma “alcalina”. De
estos dos factores proviene el pH de la sangre, buscando el equilibrio entre lo ácido y lo alcalino. Un pH alcalino, favorece enormemente
la buena salud.
Por ello, la alimentación debería
fundamentarse en una alimentación mayormente alcalina (80%) y de carácter
ácido, como máximo, un 20% del total de las calorías recomendadas.
Otra observación a tener en cuenta
es, que cuando todo el bloque de alimentos Ácidos es elevado, el “carácter”, te convierte en una persona
ácida, irritable y agresiva.
Sin embargo, si dentro del bloque
de toda la alimentación, predominan los alimentos Alcalinos, el “carácter” de la persona se convierte en
más apacible, relajado y tranquilo. Esto también es una tremenda realidad.
Uno de
los factores más importantes de este tema, es saber Elegir la Cantidad y la
Calidad de los alimentos que se compran y
se incorporan en la alimentación
cotidiana.
¡Dime lo que comes y
te diré como eres y como te encuentras!
VITAMINAS Y MINERALES
Las Vitaminas y los
Minerales también se conocen como macro y micronutrientes. El
cuerpo los utiliza en pequeñas cantidades para facilitar las reacciones
químicas que las células necesitan para vivir.
Las personas sanas pueden obtener
suficientes vitaminas y minerales directamente de los alimentos.
Quizás se crea, que lo único que se
necesita para tener suficiente cantidad de vitaminas y minerales es, tomar un
complejo multi-vitamínico una vez al día pero lamentablemente no es tan
sencillo.
Una alimentación equilibrada, sana,
variada y natural, es fundamental e imprescindible para el aporte necesario de
vitaminas y minerales, procedentes de los alimentos naturales, sin pasar por el
fuego.
Las Vitaminas son compuestos orgánicos esenciales imprescindibles
para la vida que, al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis adecuadas,
pueden ser trascendentales para promover el correcto funcionamiento físico,
mental y emocional.
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles
en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres
vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin
ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y
energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se utilizan en el
interior de las células como precursoras de las coenzimas, a partir de los
cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de
las que viven las células.
Si en nuestra
dieta no faltan alimentos integrales y productos frescos, crudos y de Calidad,
es realmente difícil que lleguemos a padecer
un estado carencial de alguna
vitamina.
Las vitaminas deben ser aportadas a
través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas o
producirlas por medio de sus procesos internos.
Vitaminas Liposolubles
Son las que se disuelven en las grasas y aceites. Se
almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un
aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aportación.
Si se consumen en exceso. pueden
resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas que, aunque
mantienen una dieta equilibrada, recurren a suplementos vitamínicos en dosis
elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es
totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer más,
cuantas más vitaminas les hagamos tomar.
Vitaminas
Hidrosolubles
Se caracterizan porque se disuelven en el agua. Muchos
alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de
prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte
de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el
agua de la cocción, al dente, de las verduras para caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se
almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo
puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas
hidrosolubles se eliminan por la orina, y es por ello, por lo que no tienen
efectos tóxicos por elevada que sea su ingesta.
La gran mayoría de las vitaminas
esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que
éste, no puede obtenerlas más que a través de una alimentación natural.
Las vitaminas son nutrientes que,
junto a otros elementos nutricionales, actúan como catalizadoras de todos los
procesos fisiológicos.
Tanto la deficiencia como el exceso
de los niveles vitamínicos pueden producir enfermedades que van desde leves a
graves.
Recomendaciones
Generales de Vitaminas:
Como ya hemos expresado
anteriormente, “Si en nuestra dieta diaria no faltan alimentos
integrales, productos frescos y crudos variados, preferiblemente de cultivo
biológico y natural, es realmente difícil que lleguemos a un estado carencial
de alguna vitamina”.
Los Minerales forman parte de nuestro organismo, tanto en los
procesos vitales fundamentales como en la misma constitución de la estructura
de nuestro cuerpo.
Los minerales son muy importantes
para el cuerpo humano. Ellos tienen diversos roles en el metabolismo y
funciones corporales y son esenciales para el funcionamiento apropiado de las
células, tejidos y órganos.
Como en el caso de las vitaminas, una buena forma de
aportar al organismo los elementos minerales que necesita, es consumir
diariamente un buen plato de ensalada variada de muchos colores y tres piezas
de fruta. Otro hábito diario puede ser, tomar todos los días un zumo de naranja con medio limón, preparado
en la licuadora, preferiblemente en ayunas, ya que la absorción de minerales y
vitaminas es mejor cuando el estómago e intestino están vacíos.
No debemos
pelar la fruta sistemáticamente puesto que el mayor contenido de minerales se
encuentra en la piel, pero es muy recomendable, lavar muy bien la fruta para
retirar los posibles restos de conservantes y pesticidas. Otra buena medida es
aprovechar el agua de cocer los alimentos para hacer caldos y sopas.
Recomendaciones
Generales de Minerales:
Del mismo modo que se indica con
referencia a las vitaminas, una buena forma de aportar al organismo los
elementos minerales que necesita es, a través de una alimentación sana, variada
y natural, incorporando en la dieta diaria un “buen plato de ensalada variada” y unos 250 gr. diarios (unas tres piezas de fruta, tipo manzana),
de “buena fruta del tiempo”.
Es preciso "Recordar" que, igualmente
es aconsejable, tomar todos los días, “en ayunas”, un zumo de fruta (naranja con limón, pomelo,….etc.)
ya que la absorción de “Minerales y
Vitaminas”, es mucho mejor.
Es muy curioso observar, cómo el
planeta Tierra, así como su agua marina, contiene los mismos minerales que necesita
el cuerpo humano para estar completo, en cuanto a minerales se refiere.
EL AGUA
El agua es el componente principal de los seres vivos.
De hecho, se pueden vivir meses sin alimento, pero sólo se sobrevive unos pocos
días sin agua. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 %
en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el
interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la
que circula en la sangre y baña los tejidos.
En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las
reacciones bioquímicas que nos permiten seguir viviendo. Esto se debe a que las enzimas
(agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que
se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia, necesitan de un
medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa. El
agua, en forma de sangre, es el medio por el que se comunican las células de
nuestros órganos y por el que se transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros
tejidos. El agua es también la encargada de retirar de nuestro cuerpo los
residuos y productos de deshecho del metabolismo celular. Por último, gracias a
la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra
temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura
exterior es muy elevada.
Necesidades diarias de Agua
Es muy importante consumir una cantidad suficiente de
agua cada día para el correcto funcionamiento de los procesos de asimilación y,
sobre todo, para los de eliminación de residuos del metabolismo celular.
Necesitamos, como mínimo, unos tres litros de agua al día, de los que la mitad
aproximadamente los obtenemos de los alimentos y la otra mitad debemos
conseguirlos bebiendo agua durante el día, preferentemente entre las comidas.
Es muy bueno y adecuado, beber dos vasos de agua antes
de las comidas principales. Así mismo es muy recomendable, beber dos vasos de
agua nada más levantarse y, con esta forma de actuar, conseguiremos una mejor hidratación y activaremos
los mecanismos de limpieza del organismo.
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RECOMENDACIONES
PARA EL INVIERNO
1.- En una cucharada de miel natural,
añadiremos, 1 ó 2 gotas de Aceite Esencial de Romero y otras 1 ó 2 gotas de
Aceite Esencial de Eucaliptos. Seguidamente mezclamos la miel con los Aceites
Esenciales y seguidamente lo colocamos en la boda y, poco a poco, lo vamos “tragando”
lentamente.
Como tratamiento: Una toma a
media mañana y otra al irse a dormir.
Es muy recomendable para, “Constipados”, “Catarros”, “Resfriados” “Fiebre”
y para la “Gripe”.
2.- Tambien es recomendable para el
invierno, obtener en una tienda de
Dietética o Herbolario, un frasco que contenga, una mezcla de Própolis con
Equinácea. De este preparado, se recomienda, como dosis, 25 gotas diluido en un
poco de agua o zumo de naranja, cada 12 horas.
- El Própolis es un extracto idóneo para Resfriados, Catarros y
Gripe.
- La Equinacea es un extracto ideal para Resfriados, Fiebre…etc., siendo extraordinario para aumentar el Sistema Inmunitario de defensas.
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Gracias por formar parte del Grupo de
“SALUD Y VIDA”, con
la sola intención de ayudar a las personas a vivir en el Camino de la Salud.
Presentado por Emilio Tolosa
Valverde
Naturopatía, Dietética y Nutrición,
Psicología del Auto-Conocimiento
y Maestro de Reiki.
Autor de los libros:
“Implantando Raíces de Bien” y
“Crecer en los Valores del Alma”
(Estos libros no se Distribuyen a través de las Librerías. Solamente van
acompañando a su Autor. Por ello, quien desee obtener y leer estos 2 libros, que
tratan sobre la Experiencia, el Conocimiento y el Testimonio de vida del autor,
deberá solicitarlos a través del Correo Electrónico o Mail, que se indica al final del Texto.
Blog de Emilio Tolosa Valverde
Mail: emiliotolosa@me.com
Tno. de Contacto: 647 42 31 91
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