LOS RADICALES LIBRES, LA TOXEMIA
Y LOS ANTIOXIDANTES
A todas las personas les gusta vivir en Salud, pero hemos de tener muy en
cuenta que, para vivir en Salud, hemos de aprender, comprender y actuar, en el
Camino del Conocimiento para mejorar la salud y el bienestar.
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(Entrevista realizada a Emilio Tolosa en Radio Castelldefels)
LOS RADICALES LIBRES
Los radicales libres son sustancias químicas que provocan el envejecimiento
del cuerpo. Esto se debe a que el oxígeno, aun siendo necesario para la vida,
en demasía también es un reactivo químico muy perjudicial para el organismo.
“Todos sabemos lo que le ocurre a los metales cuando
están oxidados. Se pueden comer el metal y precisanun antioxidante para protegerlo”.
La toxicidad es aquella sustancia capaz de provocar efectos perjudiciales
sobre la salud del cuerpo físico.
Toxicidad es cualquier sustancia que produzca un efecto nocivo o dañino
sobre los seres vivos.
El propio cuerpo produce radicales libres en todo su proceso metabólico y
es por ello, que precisa de sustancias alcalinizantes para controlarlo o contrarrestarlo
(los antioxidantes).
Las personas que permanecen mas liberadas de los radicales libres, suelen
ser más longevas.
Los radicales suelen ser los responsables de las enfermedades
cardiovasculares, por colaborar en los excesos de colesterol malo. Así mismo
participan en las enfermedades de parkinson, el alzheimer, la arterioesclerosis
o la diabetes.
¿Porqué se forman los radicales libres?
Para evitar que los radicales libres actúan a su libre albedrío, es
importante proporcionar al organismo, un aporte de antioxidantes por medio de
una alimentación sana y natural.
Además, por el medio del ambiente, lleno de tóxicos contaminantes, también
somos víctimas de los radicales libres.
Por ello, no hemos de olvidar que debemos llevar a cabo un sistema de
alimentación rico en antioxidantes.
LOS
ANTIOXIDANTES
Los antioxidantes
son sustancias que controlan la acción perjudicial de los radicales libres, evitando
y controlando sus efectos nocivos, favoreciendo la regeneración de las células.
Los antioxidantes actúan reduciendo las enfermedades degenerativas.
El consumo de alimentos ricos en antioxidantes es fundamental, siendo
necesario un aporte continuado sabiendo y conociendo, que se obtienen de los
elementos nutricionales como: la fruta, las verduras y
hortalizas, las legumbres, los frutos secos y semillas crudas y naturales, así
como de los cereales integrales. Igualmente son buenos
antioxidantes, el aceite de oliva extra
virgen, de girasol (no refinado), los cítricos, las zanahorias, los
tomates..... etc.
“Los antioxidantes aportan grandes
beneficios a nuestra salud al
proteger a las
células de los daños que les puedan causar los radicales libres”.
células de los daños que les puedan causar los radicales libres”.
Conociendo los efectos antioxidantes que tienen cada uno de los alimentos
anteriores y, sabiendo lo importante que son para la salud, hemos de tenerlos
muy presentes por los beneficios que nos aportan, en cuanto a la salud se
refiere.
La alimentación ácida y la toxemia son las responsables de la enfermedad y
actúan tanto en el cuerpo físico, como en el carácter y en las emociones.
Así mismo, influyen las emociones negativas con “alteraciones emocionales” permanentes como el desánimo y el desaliento.
Es sabido que el Cáncer es un proceso de deterioro físico, mental y
emocional que influye en la Salud a lo largo del tiempo y la base se centra en
el aumento de la toxemia física, mental y emocional.
LA
TOXEMIA
La Toxemia es la saturación de desechos tóxicos en el torrente sanguíneo,
causada por la falta de energía necesaria para la eliminación de las sustancias
tóxicas en el proceso de evacuación del organismo.
“No hemos de olvidar que la Toxemia es la causante
de todas las enfermedades”.
de todas las enfermedades”.
Si la sobrecarga tóxica sigue aumentando, poco a poco se van creando
depósitos en el cuerpo y la va almacenando, creando “depósitos tóxicos”, en las articulaciones, en las venas y arterias, en los tejidos y en los
órganos, siendo la causante de la artrosis, la osteoporosis, la
arteriosclerosis, las cifras elevadas de colesterol.....etc. Allí donde se
acumulen los elementos tóxicos, pueden causar las diversas enfermedades que,
como hemos dicho anteriormente, son las causantes de todas las enfermedades.
“La Toxemia y la enfermedad siempre van cogidas
de la
mano”
"Si deseas vivir mucho tiempo, mantén tus tejidos limpios y sanos
evitando la toxemia. Cualquier toxina, sea formada dentro del cuerpo o
recibida del exterior, es la causante
del deterioro físico y orgánico. Es semejante al proceso de “envenenamiento” que sufre el cuerpo humano por la gran cantidad de las sustancias dañinas
que tiene que soportar en el día a día.
- Toxemia creada por el propio organismo en el proceso de la digestión: El cuerpo
no es capaz de asimilar correctamente los alimentos en el proceso digestivo,
creando una serie de “desechos” que,
antes o después, si no son eliminados, provocarán lo que se denomina “toxemia digestiva”.
- Toxemia procedente del medio ambiente o recibida del exterior: Podrían ser recibidas a través de los alimentos (conservantes, saborizantes,
pesticidas, refinado de los alimentos, ...etc.) o bien, a través de los
medicamentos químicos, las drogas, el tabaco, el alcohol etc.). Si en el
transcurso del tiempo, la toxemia permanece dentro del organismo, antes o
después, podrán ser la causa de la enfermedad.
Si en el proceso de eliminación a través del intestino
grueso, no se eliminan estas sustancias tóxicas y se van acumulando en el
organismo, aparecerán los síntomas de la enfermedad.
INFUSIONES
NATURALES PARA DEPURAR
EL
ORGANISMO
Para limpiar y eliminar todos los desechos tóxicos que perjudican nuestra
salud, podemos aplicar algunas infusiones caseras y naturales que nos ayudaran
a eliminar la toxicidad.
Todos estos trastornos pueden mejorar cuando se desintoxica el organismo de
manera correcta. y, para eliminar todas estas acumulaciones de desechos, podemos encontrar
algunas infusiones caseras que nos ayudarán a lograr el objetivo de la
depuración del organismo.
Estas infusiones se preparan con una cucharada de plantas medicinales secas
en una taza de agua hirviendo, se dejándola reposar durante unos diez minutos y tomarla
con toda la tranquilidad y seguridad, con buenos resultados en poco tiempo.
INFUSION DEPURATIVA
DE “COLA DE CABALLO”
La Cola de Caballo es muy apreciada por su elevado contenido en silicio y
potasio, minerales que participan en los procesos de regeneración de los
tejidos. Posee propiedades remineralizantes, diuréticas y depurativas. En forma
de infusión, puede mezclarse con “hierbabuena”,
“regaliz”, “anís verde” y “menta”,
pudiendo mezclarse en partes iguales, siendo muy efectiva para las vías
respiratorias, resfriados, catarros, flemas, mucosidades y, además ayudarán a
una buena digestión. Se puede endulzar con un poco de miel natural o estevia.
INFUSION DEPURATIVA
CON “TOMILLO”
El Tomillo es antiséptico de acción bactericida, actuando sobre enfermedades
infecciosas, digestivas y respiratorias.
Esta es una infusión recomendada para las personas con dificultades
digestivas y nerviosismo. Así mismo el tomillo mejora las funciones de la
vesícula biliar, del hígado y los riñones, los cuales se encargan de eliminar
los residuos tóxicos del organismo.
Para realizar esta infusión se mezclan a partes iguales de “tomillo”, “melisa”, “flor de tilo” y
“angélica”, los cuales de colocan en
una taza de agua hirviendo, posteriormente se tapa y se deja en reposo unos
diez minutos y, seguidamente se puede tomar con un poco de miel natural de
romero o con estevia.
INFUSIÓN DEPURATIVA
CON HOJAS DE FRESA
El fresal es una planta depurativa, tónica y alcalinizante. Cuando las
toxinas se acumulan en el organismo, provocan algunos trastornos como el ácido
úrico, la gota, la artritis así como faringitis. Las hojas de fresa resultan
ser la solución adecuada para este tipo de problemas.
Para realizar esta infusión se mezclan a partes iguales, hojas de “menta”, hojas de “arándanos”, hojas de “tusilago” y, por supuesto, hojas de “fresa”. Esta mezcla resulta una
excelente bebida con efectos diuréticos. Se deberá tomar una taza al día.
INFUSIONES DE SAUCO
Esta planta, corteza y flores de Sauco, posee propiedades contra la fiebre,
es analgésica, antiinflamatoria, antirreumática, por lo que es apropiada en los
casos de: toda clase de dolores, reuma, tonificante del aparato digestivo y
sedante del sistema nervioso. Para infusiones, se suele utilizar la Flor de
Sauco.
En este caso se pueden combinar con algunas plantas que ayuden a mejorar la
digestión y a calmar un poco los nervios.
Se toman a partes iguales: “flores de Saúco”, “Anís Verde”, “Manzanilla” y “hojas
de Salvia”.
Se prepara de la misma forma que las anteriores infusiones y se pueden
tomar dos o tres tazas al día.
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Gracias por formar parte del
Grupo de “SALUD Y VIDA”, con
el solo objetivo de ayudar a las personas a vivir y permanecer en el Camino de
la Salud.
Blog de Emilio Tolosa Valverde
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