ALIMENTOS CON VITALIDAD PARA EL VERANO
¿Cómo actúa nuestro cuerpo, en verano?
Todos sabemos
que el cuerpo debe mantener una temperatura estable de unos 36,5 grados.
¿Qué ocurre en verano?.
La piel es un órgano, cuya misión es proteger al cuerpo, del frío, del calor, de erosiones externas… etc.
En verano, el órgano de la piel, recoge el calor externo y no permite que ese exceso de calor externo, llegue a alterar los 36,5 grados de la temperatura corporal interna. Lo hace para “proteger” la vida de los diferentes órganos y sistemas corporales, hasta tal punto, que sufre en exceso para realizar esta protección (quemaduras en la piel).
Es muy recomendable “BEBER AGUA” con el estómago Vacío.
El cuerpo percibe que la piel está sufriendo y, activando el agua que posee internamente, intenta “ayudarle”, enviándole agua para refrescarla. El proceso del sudor solamente se manifiesta como ayuda a la piel, para evitar que sufra.
Es curioso
observar, cómo se comporta el cuerpo, para ayudarse así mismo ante alteraciones
peligrosas. La piel protege al cuerpo, y el cuerpo ayuda a la piel. ¡Realmente,
el cuerpo es sabio!
También hemos
de saber y conocer que, a través del sudor, el cuerpo pierde mucha agua y
muchos minerales, y es por ello, que el cuerpo se puede “debilitar” y enfermar, ya que es sabido, que los minerales son
fundamentales para el metabolismo físico y sus funciones.
Al perder
mucha agua y minerales, a través del sudor, hemos de tener el suficiente
Conocimiento como para “aportarla”, a
través de nuestra “Alimentación y la bebida adecuada de agua”.
Es curioso
observar, cómo se ayudan todos los órganos internos para lograr el equilibrio,
el bienestar y la salud, colaborando, todos ellos, en beneficio mutuo.
En verano, es
preciso “refrescar el cuerpo”, por
ello, nos apetece tomar bebidas frescas y alimentos que nos “refresquen” y nos vigoricen, para
afrontar el exceso de calor veraniego.
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VAMOS A APRENDER Y COMPARTIR, LA
ENSEÑANZA DE LA ALIMENTACIÓN ADECUADA PARA EL VERANO.
a)
LAS ENSALADAS VARIADAS CON
MUCHOS COLORES
MUCHOS COLORES
Las Ensaladas están formadas
por alimentos que contienen gran cantidad de agua, vitaminas y minerales, todos
ellos muy recomendables para el verano.
Es muy importante, que haya un
gran surtido de colores en la ensalada, (un mínimo de 5 colores diferentes),
porque cada color, contiene un aporte diferente, tanto de minerales como de vitaminas (Tomate, rábanos, pimiento rojo y verde, lechuga, escarola, cebolla,
pepino, aguacate…. Etc.).
Para fortalecer la musculatura,
se aconseja añadir a la ensalada, frutos secos (nueces, almendras, avellanas,
anacardos, piñones ….etc) y semillas de girasol, de calabaza, de lino, de
sésamo…..Etc.). Todos estos frutos y semillas han de ser “CRUDOS”, porque poseen muy buenos y saludables nutrientes: Hidratos
de carbono, Proteínas, Grasas, Minerales y Vitaminas.
No hemos de olvidar, aliñar las
ensaladas, con Aceite de Oliva Extra Virgen.
Un buen consejo para todos: Utilizar en la cocina y en todas las comidas, SAL MARINA BIOLÓGICA, muy apta para mineralizar el cuerpo, porque
contiene los mismos minerales que nuestra propia sangre, y si tenemos alguna
carencia, la Sal Marina nos la puede aportar. También es muy aconsejable
utilizar, para endulzar, la Estevia o la Fructosa, en vez de utilizar la Azúcar
Blanquilla o azúcar moreno.
Respecto al agua, se recomienda
tomar unos 2 litros diarios, pero hay que tener en cuenta, que las ensaladas,
las frutas, las verduras, las infusiones …. Etc. aportan una cierta cantidad de
agua que hay que tenerla en cuenta. Hay una bebida muy interesante para el
verano: Un vaso de agua fresca con medio limón.
Por si os sirve mi propia experiencia: Aprende a
escuchar a tu cuerpo. Cuando te pida agua, dásela y si no te la pide, no se la
des. El cuerpo ya sabe que necesita el agua para “desintoxicar”, porque al
cuerpo no le gusta estar enfermo
y hará todo lo posible para mantener la Salud.
b) LA FRUTA
Considero que la Fruta es
“imprescindible”, para llevar un sistema de alimentación adecuado. La Fruta nos proporciona agua,
fibra, fructosa, vitaminas y mineras, todos ellos muy saludables. Existen
algunas enfermedades en las que hay que tener precauciones, como es el caso de la Diabetes, pero en términos
generables, la fruta es muy saludable.
Como todo en la vida, hay que
tomarla con moderación, pues contiene fructosa (azúcar de la fruta) y, en
exceso, puede ser perjudicial o puede "engordar".
La FRUTA es conveniente tomarla, con el Estómago Vacío y fuera de las comidas.
¡Existe un maravilloso
razonamiento acerca de la fruta!. En cada estación del año, la Naturaleza nos
proporciona la fruta adecuada para nuestra Salud. En invierno, con los
resfriados y las gripes, la Naturaleza nos ofrece, las naranjas, las
mandarinas, los kiwis, los pomelos, los limones (todos ellos ricos en vitamina C), muy benefactores en las
enfermedades típicas de invierno.
En el verano, cuando la
temperatura es extremadamente calurosa, la Naturaleza nos ofrece las frutas refrescantes
y ricas en agua, para recomponer los líquidos y los minerales, perdidos por el
calor……. Etc.
Si cada estación del año, la Naturaleza nos ofrece la fruta benefactora para nuestra Salud, es lógico pensar
que es muy conveniente tomar la Fruta de la Temporada del año. Con esta
actitud, hemos de tomar siempre, la mejor fruta que nuestro organismo requiere
para estar sano o recuperar la Salud.
Por términos generales, se
aconseja ingerir, de tres a cuatro frutas diarias y en ayunas. Más o menos,
oscilará entre 500gr. a 600gr., dependiendo de cada caso.
De forma muy diferente, cada
parte del Mundo o Continente, se requiere un tipo de fruta adecuada, y es por
ello, que en cada parte del mundo, la tierra produce una fruta completamente
diferente.
LA FRUTA PARTICIPA ACTIVAMENTE, EN LA REGENERACIÓN FÍSICA, MENTAL Y
EMOCIONAL, dirigiendo a la persona, hacia el Camino de la Salud, el Bienestar
y
la Alegría de Vivir.
c)
GAZPACHO ANDALUZ
Hoy vamos a ver como se realiza
el Gazpacho Andaluz (con su pimiento, tomates, pepino, cebolla, ajo y un poco
de aceite y, vinagre, si te gusta). Lo bueno del Gazpacho es, que se prepara en
un momento y que refresca como ningún otro.
Ingredientes para hacer un Gazpacho Andaluz (para 4 vasos):
1 Kilo de tomates bien maduros (con un color
rojo acentuado).
1 Pimiento verde de unos 60 gramos, también el
rojo es muy bueno.
1 Pepino (unos 250 gramos).
1 Trozo de Cebolla (unos 100 gramos).
1 ó 2 dientes de Ajo, según el gusto de cada cual.
3 Cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen.
- Vinagre
de vino blanco (cantidad dependiendo del gusto de cada uno).
Yo no lo
uso, pero algunas personas le ponen hasta 6 cucharadas.
1 Cucharadita pequeña de Sal Marina Biológica.
Si resultara
demasiado fuerte de sabor, se puede rebajar con un poco de agua.
Opcional: Se
le puede añadir 1/2 Manzana verde (por ejemplo de la Golden) o bien, 300 gr. de Sandía y un poco de agua fría.
Receta para hacer Gazpacho Andaluz (para cuatro personas):
Lavar bien los tomates,
el pepino y el pimiento, déjalos escurrir.
Coge el vaso de la Batidora (si no tienes puedes
echar todo en una olla y usar una Batidora de mano automática), y añade en su
interior los tomates cortados
en varios trozos. Si quieres le puedes
quitar la piel (yo se la dejo).
Quítale al pimiento
el rabillo y las semillas, córtalo en trozos pequeños, y ponlo con los
tomates. Pela el diente de Ajo (1 ó 2), córtalos por la mitad a
lo largo y quita el centro (ya que amarga, pica y se repite). Pon el ajo con el resto
de las verduras. Coge el trozo de Cebolla (pelada) y córtalo en varios
trozos, y la añades al vaso de la Batidora. Coge el Pepino y pélalo. Luego lo cortas en
trozos pequeños y a la Batidora.
Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora, la pondremos en funcionamiento, bien sea tapada, y la dejaremos funcionando, hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la Batidora).
Ahora añade la sal marina, el aceite de oliva extra virgen y el vinagre (si
te gusta). Dale a la Batidora cinco segundos y pruébalo para comprobar y Rectificar la sal o el vinagre, para que esté a tu gusto.
Ten en cuenta que dependiendo del
contenido de agua de las verduras, esta cantidad, no es fija, así que tendrás
que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar, para saber, si está como tu lo deseas y a
tu gusto.
Selección de los diferentes elementos de Frutas y Verduras.
Sugerencias:
- ¡No me gustan las "pepitas" en el
gazpacho!!!: Si prefieres tu
gazpacho andaluz sin pepitas, tan solo tienes que batir muy bien el tomate por
separado, pasar el puré por un colador o un chino de metal y volver a poner el
tomate en la Batidora. Entonces podrás seguir con la receta, añadiendo los
demás ingredientes.
- Me gustaría añadir "pan" al gazpacho
¿Cuanto pan tengo que usar?: En Cádiz, se le suele añadir un poco de
pan duro (del día anterior) al gazpacho. Poner unos 50 gramos de pan (con corteza y todo) en un bol, con un cuarto de litro de agua
(250 ml) y cuando el pan está bien blando (absorberá todo el agua del bol), se añade a la Batidora y se bate con los demás ingredientes del gazpacho. Después se tendrá que añadir agua fría hasta que tenga la consistencia que te guste. El
pan suele dejar el gazpacho, un poco más blanco de lo habitual.
El gazpacho andaluz es uno de los muchos y
grandes monumentos de la cocina mediterránea española, con mil variantes en
cada pueblo y en cada casa.
Por ejemplo, se pueden hacer dos versiones: 1ª.-
Más suave y sin colar, para que el plato mantenga toda la fibra, y 2ª.- Algo más fuerte de sabor (ajo y vinagre más abundantes), colada y más aguada, para que sirva de bebida refrescante a
cualquier hora del día. Esta 2ª versión, se puede enriquecer con trozos de fruta, melón o
sandía, además de manzana, servir aparte cebolla, pepino y pimiento para que
cada comensal, lo “enriquezca” en la proporción que más le guste. ¡ BON APETIT !
ALIMENTACIÓN CURATIVA
(Esta Dieta de alimentos Naturales
(Crudos), Alimenta, Nutre y Cura)
1.- DESAYUNO:
Al levantarse: Un vaso de Agua mineral tibia.
A la media hora: Un vaso de “Gazpacho Andaluz” (Si te sienta
bien) ó (1 Zumo de naranja con limón). 3 Nueces enteras (partidas con cáscara)
ó (8 almendras) ó (8 avellanas) y
25 gr. de pan integral, con Aceite de oliva
Extra Virgen. 1 café con leche vegetal (soja,
centeno, arroz, SIN Azúcar). Usar un poco de Fructosa ó Estevia.
A media mañana: (Una manzana) ó (una pera) ó (una naranja) .....etc.) ó (6 unidades de
frutos secos crudos: Almendras, avellanas, anacardos, piñones.... Etc.).
2.- COMIDA del medio
día: Una ensalada variada con muchos
colores, con Semillas naturales crudas: un poco de semillas de calabaza, pipas
de girasol, de sésamo, de lino, de chia ....etc. Un diente de ajo y cebolla. Todo ha de
ser crudo. Añadir aceite de Oliva Extra Virgen. No beber nada de agua en las comidas.
A media tarde: (Una manzana) ó (una pera) ó (una naranja) .....etc.) ó (6 unidades de frutos
secos crudos. Almendras, avellanas, anacardos, piñones.... Etc.).
3.- CENA: Verduras a la plancha,poco hechas, al dente, Verduras al Vapor, igualmente al dente ó Crema de varias Verduras, muy poco cocidas (calabaza, lechuga, apio,
puerro..... Etc.), con un poco de Aceite de oliva Extra Virgen. Al ser una cena muy ligera, permite una buena digestión y favorece el sueño.
Antes de ir a
dormir: Una fruta (Manzana, pera, naranja..... etc.) y una infusión de Pasiflora o
Valeriana.
Particularidades:
- Durante el día, beber 2 vasos de agua con el
zumo de medio limón.
- En este Sistema de Alimentación no entran las
Proteínas animales y sus diferentes
derivados.
-
Es un tipo de Dieta para eliminar toxinas, depurar el cuerpo y mejorar
la Salud.
-
Se recomienda Comer poco y bueno, y dormir mucho.
-
Vivir con una buena actitud espiritual, porque lo bueno crea bueno y lo
malo crea malo.
EVITAR: El azúcar y sus derivados, el tabaco, el alcohol, los enlatados, las bebidas refrescantes
(coca-cola, naranjadas, limonadas..... etc.), porque todas ellas llevan mucha
azúcar, conservantes y saborizantes sintéticos, no aptos para una buena salud. Así mismo se aconseja Eliminar de la Cocina la Sal común por sus efectos perjudiciales en la Salud.
Para que
esta dieta sea Curativa, los alimentos que se tomen, han de ser mayoritariamente naturales, es
decir, no ser procesados a través del fuego.
Estas recomendaciones son de carácter general. Es una orientación y cada persona deberá adaptarla a su sistema de vida. En el supuesto de que se padezca alguna enfermedad "seria", es conveniente seguir las pautas médicas.
Este Sistema de Alimentación, sigue los Principios Hipocráticos, es decir:
“Aliméntate
con aquello que te Cura” y
“Cúrate con aquello que te alimenta”.
HIPÓCRATES
(Fundador de la Medicina).
En las Facultades de Medicina, se expone el
Pensamiento y Testimonio Hipocrático,como Lema y Testimonio a seguir, para que los Doctores,
los Médicos, los Enfermeros, los Terapeutas y los Sanitarios,
lo practiquen y
lo enseñen a los enfermos, para su proceso Curativo.
Seguiremos, en los siguientes Temas Semanales.
(Sería muy
conveniente e interesante, que estos Temas los pudiéramos Compartir, para
desarrollar el Conocimiento sobre la
Salud, a todos tus familiares y amigos).
Gracias por tu Colaboración.
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Yo siento una profunda Alegría, Compartiendo, cada semana, estos Temas de Salud, con todos vosotros.
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La Sabiduría popular dice:
“Que todo lo que se da, de una forma u otra, se
recibe”.
“Lo que se siembra, es lo que se recoge”.
“Siembra Bueno y recibirás Bueno”.
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Expande el Mensaje, es de todos y para todos:
Entre Todos, estamos formando el Grupo de:
“SALUD Y VIDA”
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