LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6
Los ácidos grasos omega-3 y omega-6, en perfecto equilibrio (1:1, hasta
1:10 como máximo) son fundamentales para una buena salud, tanto física, como
mental y emocional. Esta combinación actúa sobre el cerebro y sus interconexiones
en el organismo, como suele ser en la vista, el oído, la memoria, el estrés o
la depresión.
Por ello, es preciso saber y comprender, para aplicarlo en el día a día,
que tanto los ácidos grasos omega-3 como los omega-6, son vitales para una buena
salud.
Los ácidos grasos omega-3, se encuentran principalmente en el pescado azul y, a veces, como
última medida, se toman en forma de suplemento
dietético.
Los ácidos grasos omega-3 son ácidos grasos
esenciales poliinsaturados
(el organismo humano no los puede
fabricar), que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en
algunas fuentes vegetales
como en las semillas de lino,
la semilla de chía
o las nueces.
Las fuentes más ricas en Omega-3 las encontramos en los peces de aguas
frías, incluyendo el salmón.
Hay otras fuentes importantes como los pescados azules, entre
éstos la sardina.
CARACTERÍSTICAS DIETÉTICAS
Las grasas Omega-6 se encuentran en los aceites refinados,
que se usan hoy en día en muchos productos procesados, desde los envasados, la
margarina o los productos de panadería y bollería.
La cantidad de grasas
Omega-6 de la dieta occidental se incrementó de forma sustancial cuando los
aceites vegetales refinados (oliva, girasol, maíz, soja) empezaron a formar
parte de la dieta en los albores del siglo XX.
Se ha demostrado que el consumo de grandes cantidades de
omega-3, aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo
cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3,
la incidencia de enfermedades
cardiovasculares es sumamente baja. Sin embargo, cuanto mayor es el
porcentaje en sangre de grasas omega-6, respecto a grasas omega-3, mayor es la
probabilidad de sufrir de demencia o depresión, y es mucho más probable que se
sufra de tensión alta y problemas inflamatorios.
Algunas experiencias sugieren que el consumo de omega-3,
tiene efectos benéficos sobre el cerebro
y sus interconexiones con el resto del organismo.
Los ácidos grasos omega-3 y omega-6, son componentes importantes de las
membranas de las células y los precursores de muchas otras sustancias del
organismo. Cada vez hay más pruebas que indican que los ácidos grasos omega-3
nos protegen de las enfermedades cardíacas y cerebrales.
El equilibrio de la relación omega-3 y omega-6 es la siguiente: por cada
parte de omega-3, debemos consumir 5 partes de omega-6, pero no más.
Consumiendo pescado unas 2 o 3 veces por semana y siendo por lo menos una
vez pescado graso o azul, fuente de omega-3, tendremos una buena relación entre
los diferentes tipos de ácidos grasos poliinsaturados y, si además, tomamos
aceite de oliva extra virgen a diario, frutos secos y semillas crudas, aportarán
una muy buena fuente de omega-3.
El cuerpo humano es capaz de producir todos los ácidos grasos que necesita,
excepto estos dos: el ácido graso omega-6 (el ácido linoléico), y el ácido
graso omega-3 (ácido alfa-linolénico), que deben ingerirse a través de la
alimentación y se conocen como “ácidos
grasos esenciales”. Ambos son necesarios para el crecimiento y la
reparación de los tejidos y las células.
Los ácidos grasos
omega-6 también son esenciales, pero tienden a consumirse en exceso
en las dietas modernas, sobre
todo por su inclusión en productos de comidas elaboradas. Los estudios han
demostrado que ambos ácidos grasos no sólo hay que consumirlos en cantidades suficientes, sino que además, tienen
que guardar una cierta proporción, entre ambos. Se observó que los humanos
evolucionaron a través de los tiempos, consumiéndolos en una proporción de uno
a uno (1:1), por lo que ésta sería la proporción óptima para lograr numerosos
beneficios respecto a la salud.
Una de las mejores alternativas en el mundo vegetal, se
encuentra en las semillas de Chía, como
ya se ha indicado, porque poseen la concentración de Omega-3 más alta conocida
hasta ahora. Otras alternativas en el mundo vegetal son el lino y las semillas de calabaza.
LAS INFLUENCIAS POSITIVAS DE LOS OMEGA-3
Un elevado consumo en productos alimentarios ricos en ácidos omega-3 (pescados grasos de los mares fríos, frutos
secos y semillas, etc.) se ha asociado con una reducción significativa del
riesgo de padecer problemas auditivos en personas mayores de 50 años.
Efectivamente, la audición no está ligada únicamente al funcionamiento del
oído y a problemas mecánicos en el canal auditivo. Los problemas derivan a
menudo de un tratamiento incorrecto de la información en el cerebro, que debe
ejecutar tareas tremendamente complejas para filtrar, clasificar e interpretar
las señales que le envían a los cinco sentidos.
Y es que resulta, que los omega-3, contribuyen al correcto funcionamiento
del cerebro y, por consiguiente, al correcto tratamiento de la información
auditiva, ya que son materia grasa que participa en la formación de las paredes
de las neuronas. Los omega-3 evitan la rigidez de los elementos que intervienen
en la transmisión auditiva, haciéndolos más flexibles, de forma que se facilita
la transmisión de las señales nerviosas. Son de alguna manera, el aceite que
lubrica los engranajes del cerebro y, sin este lubricante, el mecanismo corre
el riesgo de "estropearse".
Cabe destacar que un gran aporte de omega-3, también reduce el riesgo de Demencia,
de Parkinson y de Alzheimer.
RESUMIENDO
La Relación óptima entre omega-3 y omega-6 es 1:1
La Relación recomendada sería de 1:5
La Relación máxima entre ambos no deberá exceder de 1:10
(En algunos países, la relación entre ambos ácidos grasos, suele ser
superior a 1:50, lo que demuestra la gran cantidad de enfermedades que pueden
derivarse de este desequilibrio, entre los omega-3 y los omega-6).
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