LA ALIMENTACIÓN NATURAL Y LA SALUD
(Capítulo 3 )
(Capítulo 3 )
( Este artículo es Continuación del Capítulo 2, publicado es este mismo Blog)
¡Que el alimento sea tu medicina
y aliméntate con aquello que te cura!
Vitaminas y Minerales
Las Vitaminas y los
Minerales también se conocen como macro y micronutrientes.
El cuerpo los
utiliza en pequeñas cantidades para facilitar las reacciones químicas que las
células necesitan para vivir. Las personas sanas pueden obtener suficientes
vitaminas y minerales directamente de los alimentos.
Quizás se crea, que lo único que se necesita para tener
suficiente cantidad de vitaminas y minerales es, tomar un complejo
multi-vitamínico una vez al día.
Lamentablemente no es tan sencillo. Una
alimentación equilibrada, sana, variada y
natural, es fundamental e
imprescindible para el aporte necesario de vitaminas y
minerales, procedentes
de los alimentos naturales, sin pasar por el fuego.
Las Vitaminas
son compuestos orgánicos esenciales imprescindibles para la vida que, al
ingerirlas de forma equilibrada y en dosis adecuadas, pueden ser
trascendentales para promover el correcto funcionamiento físico, mental y
emocional.
La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser
sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste, no puede
obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de los alimentos
naturales. Las vitaminas son nutrientes que, junto a otros elementos
nutricionales, actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos.
Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles
vitamínicos corporales, pueden producir enfermedades que van desde leves a
graves.
Recomendaciones
Generales de Vitaminas:
“Si en nuestra
dieta diaria no faltan alimentos integrales, productos frescos y crudos
variados, preferiblemente de cultivo biológico y natural, es realmente difícil
que lleguemos a un estado carencial de alguna vitamina”.
Los Minerales
forman parte de nuestro organismo, tanto en los procesos vitales fundamentales
como en la misma constitución de la estructura de nuestro cuerpo.
Los minerales son muy importantes para el cuerpo humano.
Ellos tienen diversos roles en el metabolismo y funciones corporales y son
esenciales para el funcionamiento apropiado de las células, tejidos y órganos.
El aporte de minerales
se realiza a través de los alimentos.
Recomendaciones
Generales de Minerales:
Del mismo modo
que se indica con referencia a las vitaminas, una buena forma de aportar al
organismo los elementos minerales que necesita es, a través de una alimentación
sana, variada y natural, incorporando en la dieta diaria un “buen plato de ensalada variada” y unos 250gr. diarios (unas tres piezas de fruta, tipo manzana),
de “buena fruta del tiempo”.
Igualmente es recomendable, tomar en ayunas, todos los días,
un zumo de fruta (naranja con limón, pomelo,….etc.) ya que la absorción de “Minerales y Vitaminas”, es mucho mejor,
cuando el estómago e intestinos están vacíos.
Es aconsejable el NO pelar la fruta puesto que el mayor
contenido de minerales se encuentra en la piel. Sin embargo, es muy conveniente
lavarla muy bien, para eliminar los restos de polvo, conservantes y pesticidas
que contienen habitualmente.
Otra buena actitud es, aprovechar el agua de cocer los alimentos
vegetales, una vez están bien limpios, para hacer caldos y sopas, ya que en
dichos caldos se encuentra una buena cantidad de minerales, benefactores para
la Salud.
Es muy curioso observar, cómo el planeta Tierra, así como su
agua marina, contiene los mismos minerales que el cuerpo humano necesita para
estar completo, en cuanto a minerales se refiere.
El Agua
El agua se puede considerar como un alimento en la vida del
Ser humano, puesto que el cuerpo posee un elevado porcentaje de agua, entre el
60 y el 70 por ciento.
Es bonito y curioso, comprobar como la cantidad de agua, en
el cuerpo humano,
es semejante a la cantidad de agua que permanece y engloba el
planeta Tierra.
El agua es uno de los medios reguladores de la temperatura
corporal. Cuando hace excesivo calor transpiramos, eliminando agua a través de
los poros de la piel. Esto hace que la piel se humedezca, y como el sudor
necesita tomar Energía para evaporarse, quita el calor y provoca sensación de
frescor, disminuyendo la temperatura corporal. Este equilibrio Vital, en el que
interviene el agua, es necesario mantenerlo con las cantidades adecuadas, ingiriendo
alimentos que la posean y bebiendo lo suficiente, para reponer el agua que
consumimos con la actividad diaria.
Si realizamos una alimentación natural, rica en ensaladas, fruta, infusiones, etc., la cantidad de agua a ingerir queda muy mermada, lo que nos informa que hemos de proporcionarle agua, cuando el cuerpo nos la pida, ese es el concepto de la sed.
Para obtener una buena salud, se precisa ingerir unos dos
litros de agua diariamente, teniendo en cuenta la totalidad de los líquidos ingeridos:
a) El agua. b) Las ensaladas. c) La fruta. d) Los caldos o sopas.
e) Las
posibles infusiones …etc.
Si hacemos ejercicios físicos o tenemos mucha
actividad, la cantidad de agua a ingerir deberá ser superior. No obstante, el
cuerpo es sabio y, cuando precisa agua, la solicita a través de la sed. Si
solamente bebiéramos el agua que el cuerpo nos indica, sería suficiente para
regular los líquidos que el cuerpo necesita.
El agua es aconsejable beberla, con el estómago vacío,
lo mismo que ocurre con la fruta.
Recientes estudios científicos, han reconocido que el agua
también posee “sentimientos”. Si al
agua la tratas con “desprecio”, los
cristales que contiene el agua, forman figuras Geométricas totalmente deformes
e irregulares. Sin embargo, si tratas al agua con Alegría o Gratitud, por lo
que ella significa para ti, en el agua se forman figuras Geométricas realmente
preciosas y dignas de observar. Por ello has de tenerlo muy en cuenta. Tu
cuerpo contiene entre el 60 y el 70% de agua.
Las Verduras frescas
Las verduras frescas crudas tienen Energía Vital. Una energía vital
que puede fomentar nuestra propia Salud y Vitalidad. Podríamos decir, que los ‘vegetales’ nos permiten despertar y mover,
tanto nuestro cuerpo físico como nuestro cerebro y sus correspondientes
emociones.
La mayoría de las verduras tienen un muy alto contenido de agua, vitaminas
y minerales, los cuales son muy necesarios para una buena Salud.
La mayoría de las verduras son predominantemente carbohidratos, con un
importante componente de fibra para ayudar a los intestinos. Pero eso no es
todo, las verduras están saturadas de vitaminas C y A, junto con algunas
vitaminas B, y minerales como, Potasio, Calcio, Magnesio y Hierro.
Las verduras
de hoja oscura y las amarillas o naranja, tales como zanahorias y pimientos, son
todos ricos en beta-caroteno, el cual produce vitamina A en nuestro cuerpo. La
vitamina A ayuda a proteger los tejidos durante los procesos infecciosos,
repara los tejidos a consecuencia de heridas o cirugía y propicia una rápida
recuperación.
Hay tanto que compartir; sin embargo, por ahora, simplemente podemos decir….
¡LAS VERDURAS LO TIENEN TODO!
La forma más nutritiva de consumir verduras es, en su forma fresca, cruda
y natural. Un ligero hervor del brócoli (verduras) lo ablandará sin reducir demasiado sus nutrientes. Las verduras cocidas al horno también mantendrán sus
nutrientes.
Si hervimos las verduras, muchos de sus nutrientes se perderán en
el agua, así que, a menos que quiera tomarse el agua o hacer una sopa con ella,
hervir no es lo ideal.
¡Qué bonito mensaje!
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