jueves, 15 de noviembre de 2012

SISTEMA DE ALIMENTACIÓN PARA VIVIR EN SALUD (4)




SISTEMA DE ALIMENTACIÓN
PARA UNA VIDA SALUDABLE

En la Sociedad actual, existe una gran inquietud: El Exceso de Peso,
el Sobrepeso, la Obesidad, la Bulimia, la Anorexia, un ritmo de vida frenético 
que no deja, ni permite vivir de forma serena y sosegada.
¡ Es preciso buscar y encontrar el Camino que nos dirija y reconduzca hacia
la Salud, el Bienestar y la Alegría de Vivir !.

GENERALIDADES E INTERROGANTES:

¿Porqué ocurre este problema social?

- Se lleva una una vida demasiado sedentaria y sin mobilidad física.
- La TV y el ordenador nos ocupa demasiado tiempo inmobil.
- Se hace poco deporte y poco ejercicio físico.
- El frenético ritmo de vida es demasiado acelerado, lo que ocasiona a muchas    
  personas:  Insomnio, Estrés, Ansiedad o Depresión.
- La alimentación no se corresponde con un sistema adecuado para la salud.

Tenemos una “mente” que no para de pensar, de dar vueltas y más vueltas a las cosas. Es como si tuviéramos un “grillo” en la cabeza, que no para de dar vueltas y vueltas, a través de pensamientos infructuosos e inútiles.

¿Os habéis parado a observar que siempre estamos pensando y que cada pensamiento es un consumo de energía?. ¡Esta es una de las causas que nos deriva hacia el malestar!.

¡Se sufre tanto a través de los acontecimientos sociales, políticos, religiosos, la TV y los medios de comunicación! Siempre pretendiendo confundirnos con tantas ideas, noticias y tanta información!. Se sufre tanto, que hasta se considera normal, el estar sufriendo permanentemente.  Y al final nos preguntamos: ¿Cómo se puede vivir sin sufrimiento?

Realmente el sufrimiento no sirve absolutamente para nada, porque te anula y te bloquea. ¡Haz lo que tengas que hacer, hazlo bien, pero no sufras!

Las emociones descontraladas, también crean un verdadero conflicto.

Con todo lo expuesto, llegamos a una conclusión: ¿Qué hemos de hacer para vivir con Salud física, mental y emocional?

La Alimentación Natural y Equilibrada, nos permite encontrar la Armonía, el Equilibrio y la Serenidad, para Lograr la estabilidad física, mental y emocional, porque hace miles de años nos enseñaron: ¡Somos lo que Comemos! y ¡Aliméntate con aquello que te cura!.

Después de haber transcurrido tantos años, todavía tenemos la Asignatura pendiente de aplicar.

NOTA IMPORTANTE: Cuando una persona está muy enferma, para regenerarse hacia el estado de Salud, es preciso que su alimentación sea el 100% de alimentos con Vitalidad, es decir, alimentos Naturales, porque ellos, alimentan, nutren y curan. 

Una vez comprendida la nota anterior, y como sistema de alimentación cotidiana, se
recomienda el Sistema:  80  /  20, que a continuación se desarrolla.

1.- ALIMENTACIÓN CON VITALIDAD Y NUTRIENTES…….......................… 80%

     Alimentación Natural (Proporciona Vitalidad al organismo) 

     Vegetales naturales variados para tomar en forma de ensaladas:
      
      Lechuga, Apio tierno, Escarola, Endivia, Pimiento, Pepino, Cebolla, Rábano,
      Espárragos tiernos, Zanahoria, Apio tierno, Tomate, 1 Diente de Ajo, Olivas Verdes  
      Naturales, Aceite de Oliva Extra Virgen…etc. (Estos alimentos hay que enjuagarlos   
     muy bien en agua, para eliminar de ellos, el polvo, la tierra o los posibles   
     pesticidas).

    Frutos Secos Crudos:  Nueces, Almendras, Avellanas, Piñones, Pistachos,
     Anacardos,…. etc. y Leche Vegetal de Soja, Avena, Cebada... etc.
 
    Semillas Crudas:   Pipas de Girasol, Calabaza, Sésamo, Lino, Chia, …. etc.

    Germinados:  Los germinados se pueden hacer con los diversos cereales, semillas
     y con las legumbres. Son una buena fuente de nutrientes, minerales y vitaminas,  
     que se pueden incorporar en el contenido de las ensaladas.

     Fruta del tiempo:  Manzana, Naranja, Pomelo, Pera, Melocotón,….. etc. 
     (3 ó 4 piezas al día).

2.- ALIMENTOS SIN VITALIDAD Y CON NUTRIENTES...............................  20%

   Cereales integrales:
     
      - Pan integral de Trigo, de Cebada, de Centeno, de Maíz, de Arroz… etc.     
      - Pasta fresca integral.
      - Pastas diversas integrales: Fideos, Macarrones, Espaguetis, … etc., "al dente".
      - Diversos tipos de arroces integrales hervidos y pasados por agua fría para   
        quitarle el almidón. Luego cocinados al gusto.

   Legumbres diversas:    
    
     - Garbanzos, Lentejas, Judías Secas, Soja, con un sofrito de tomate, ajos y
       cebolla, hervidas con verduras, a fuego lento,  … etc.
     - Las legumbres, una vez hervidas, se pueden incorporar a la ensalada en
       pequeñas cantidades, como plato único.

  Verduras al Vapor, siempre a fuego lento o medio:
    
      - Cremas de Verduras variadas:  Lechuga, Apio, Cebolla, Puerros, Calabacín… etc.
      - Judías Verdes, al vapor.
      - Pimientos al horno.
      - Verduras a la plancha, al “dente”.
      - Espinacas hervidas o al vapor y sofritas con piñones, fuego lento.
      - Guisantes al vapor con ciertas hierbas aromáticas, al gusto.

 Tubérculos:  Patata o bonieto, hervidos o al horno. Con cierta moderación.

 Legumbres y Cereales:  (La mejor proteína vegetal )
       
      Una de las mejores combinaciones alimenticias, está formada por la mezcla de
      Legumbres con Cereales.  Ejemplo:  Garbanzos con fideos o judias secas o  
      Lentejas con arroz integral, con un poco de verduras.

PRODUCTOS VARIOS:

     Periódicamente y de vez en cuando, se puede incorporar en la alimentación:
         
-  Yogur Natural descremado, esporádicamente.
         -  De vez en cuando, Proteína Animal (preferente de pescado macerado:
            (Bacalao desalado, Boquerones, Salmón macerado o un buen Jamón.)   
         -  Huevos (2 a la semana), preferentemente hervidos o pasados por agua.
         -  Queso fresco tipo Burgos, de vez en cuando. (La leche entera, mejor  
            evitarla).

3.-  LIMITACIONES  ALIMENTICIAS:  (muy de vez en cuando)
  
         -   Alimentos con grasas saturadas y colesterol: (Carnes blancas, Aves o  
              Quesos curados).
         -   Alimentos enlatados (Atún, sardina,verduras o legumbres) … etc,  
             desechando el caldo o el aceite).
         -   Pastelería y bolleria, eleva la glucosa en sangre y colabora en el  sobrepeso 
             y la diabetes.
         -  “Chucherías” de caramelos. Mejor no considerarlos por su elevado contenido  
             en azúcar, pudiendo elevar los niveles en sangre y derivar hacia el exceso de     
             peso o hacia la diabetes, igualmente, que ocurre con los productos de   
             pastelería o bollería.
-  Bebidas alcohólicas, porque se transforman en ácidos y elevan la glucosa en   
    sangre, participando en el sobrepeso.    
         -   Bebidas de refrescos, con gas y azúcares. Hay que tener mucho cuidado con
             estas bebidas porque suelen llevar grandes cantidades de azúcares.

4.-  CON MUCHAS RESERVAS:

Excesos de Sal común, Azúcar blanquilla, Tabaco, Drogas, Alcohol, Conservantes y Pesticidas.
                                                                     
NOTA:  Es preciso tener en cuenta que las Proteínas de Origen Animal, tienen una larga y pesada digestión y, además, dejan resíduos en su proceso digestivo que, si no se expulsan al exterior, a través de la fibra, son un foco de toxemia y, esta toxemia, es la causante de la mayoría de las enfermedades. Además, en el proceso de la digestión de estas Proteínas, se requiere el consumo de un exceso de insulina para su propia digestión, lo que puede ocasionar un exceso de glucosa en sangre que, al no ser utilizada ni asimilada por el organismo, es una de las fuentes principales del exceso de peso o sobrepeso, al ser almacenada como Reservas, en forma de grasa.

Esta pequeña cantidad de Proteína Animal, es conveniente tomarla de forma natural sin pasarla por el fuego, ejemplo: Jamón serrano, Boquerones macerados en vinagre y sal, Bacalao desalado, Salmón macerado, Carpacho de pescado, Queso tipo Burgos…… etc.

Respecto al consumo de Sal, el preciso incorporar la “Sal Marina Biológica”, generalmente, una cucharadita de café al día. La sal marina tiene todos los minerales que el cuerpo precisa para su mineralización.

Agua: Como este Sistema de alimentación es, principalmente, de alimentos naturales, solamente es preciso beber agua cuando el cuerpo la pida.

No obstante, a todo lo anterior, esporádicamente o de vez en cuando, se puede tomar un pequeño “capricho”, de todos los diversos alimentos.

Como dice un refrán: “Una vez al año, no hace daño”.

Se ha hablado mucho de lo bueno y lo malo del vino o la cerveza: “Un vasito de vino tinto o un vasito de cerveza, en las comidas, por norma general, y si no existe contraindicaciones por alguna enfermedad, está permitido”. Pero….. “un vasito, no una botella, porque todos los excesos son malos”.

Es preciso saber que, también, un” exceso de bueno” puede ser perjudicial para la salud. “Comerte una Manzana, por ejemplo, suele ser muy buena, pero si te comes un kilo de manzanas, te pueden hacer daño”.

Una buena observación:  Medio mundo se enferma o muere de hambre, por no tener nada que comer, y otro medio mundo se enferma o muere, por comer demasiado. ¡El mundo está muy mal repartido!.

Una buena lección: “Por lo general, mas vale comer poco y bueno, que mucho y malo”.

¡No porque comas mucho tienes garantizada una buena salud!

Ejemplo: “Si una persona, por su edad o por su actividad, requiere unas 1500 calorías, y le proporcionamos 2500 calorías, ¿Se encontrará con una mejor Salud?. Todo exceso, a la corta o a la larga, perjudica la Salud. 

Lo mismo ocurriría en aquellos casos que, requiriendo las mismas calorías que en el caso anterior, se tomaran 700 ó 800 calorías, igualmente, antes o después, podría enfermar, porque su cuerpo se encontraría con poca energía.

¡ Dime lo que comes y te diré como eres
y como te encuentras, de Salud !

Información extraida del Libro:
IMPLANTANDO RAÍCES DE BIEN




 Autor del Libro:    Emilio Tolosa Valverde

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1 comentario:

  1. Muchas gracias Emilio, por toda la información y tu dedicación personal.
    Martin.
    telopegr.

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