SISTEMA DE
ALIMENTACIÓN
PARA UNA VIDA SALUDABLE
En la
Sociedad actual, existe una gran inquietud: El Exceso de Peso,
el
Sobrepeso, la Obesidad, la Bulimia, la Anorexia, un ritmo de vida frenético
que
no deja, ni permite vivir de forma serena y sosegada.
¡ Es
preciso buscar y encontrar el Camino que nos dirija y reconduzca hacia
la Salud,
el Bienestar y la Alegría de Vivir !.
GENERALIDADES E INTERROGANTES:
¿Porqué ocurre este problema social?
- Se lleva una una vida demasiado sedentaria y sin mobilidad
física.
- La TV y el ordenador nos ocupa demasiado tiempo inmobil.
- Se hace poco deporte y poco ejercicio físico.
- El frenético ritmo de vida es demasiado acelerado, lo que
ocasiona a muchas
personas: Insomnio, Estrés, Ansiedad o Depresión.
- La alimentación no se corresponde con un sistema adecuado para la salud.
Tenemos una “mente”
que no para de pensar, de dar vueltas y más vueltas a las cosas. Es como si
tuviéramos un “grillo” en la cabeza, que
no para de dar vueltas y vueltas, a través de pensamientos infructuosos e inútiles.
¿Os habéis parado a observar que siempre estamos pensando y
que cada pensamiento es un consumo de energía?. ¡Esta es una de las causas que
nos deriva hacia el malestar!.
¡Se sufre tanto a través de los acontecimientos sociales,
políticos, religiosos, la TV y los medios de comunicación! Siempre pretendiendo
confundirnos con tantas ideas, noticias y tanta información!. Se sufre tanto,
que hasta se considera normal, el estar sufriendo permanentemente. Y al final nos preguntamos: ¿Cómo se puede
vivir sin sufrimiento?
Realmente el sufrimiento no sirve absolutamente para nada,
porque te anula y te bloquea. ¡Haz lo
que tengas que hacer, hazlo bien, pero no sufras!
Las emociones descontraladas, también crean un verdadero
conflicto.
Con todo lo expuesto, llegamos a una conclusión: ¿Qué hemos
de hacer para vivir con Salud física, mental y emocional?
La Alimentación Natural y Equilibrada, nos permite encontrar
la Armonía, el Equilibrio y la Serenidad, para Lograr la estabilidad física,
mental y emocional, porque hace miles de años nos enseñaron: ¡Somos lo que
Comemos! y ¡Aliméntate con aquello que te cura!.
Después de haber transcurrido tantos años, todavía tenemos
la Asignatura pendiente de aplicar.
NOTA IMPORTANTE: Cuando una persona está muy enferma, para regenerarse hacia el estado de Salud, es preciso que su alimentación sea el 100% de alimentos con Vitalidad, es decir, alimentos Naturales, porque ellos, alimentan, nutren y curan.
Una vez comprendida la nota anterior, y como sistema de alimentación cotidiana, se
recomienda el Sistema: 80 / 20, que a continuación se desarrolla.
NOTA IMPORTANTE: Cuando una persona está muy enferma, para regenerarse hacia el estado de Salud, es preciso que su alimentación sea el 100% de alimentos con Vitalidad, es decir, alimentos Naturales, porque ellos, alimentan, nutren y curan.
Una vez comprendida la nota anterior, y como sistema de alimentación cotidiana, se
recomienda el Sistema: 80 / 20, que a continuación se desarrolla.
1.- ALIMENTACIÓN CON VITALIDAD Y
NUTRIENTES…….......................… 80%
Alimentación Natural (Proporciona Vitalidad al organismo)
Vegetales
naturales variados para tomar en forma de ensaladas:
Lechuga, Apio
tierno, Escarola, Endivia, Pimiento, Pepino, Cebolla, Rábano,
Espárragos tiernos, Zanahoria,
Apio tierno, Tomate, 1 Diente de Ajo, Olivas Verdes
Naturales, Aceite
de Oliva Extra Virgen…etc. (Estos alimentos hay que
enjuagarlos
muy bien en agua, para eliminar de ellos, el polvo, la tierra o los posibles
pesticidas).
Frutos
Secos Crudos: Nueces, Almendras, Avellanas, Piñones, Pistachos,
Anacardos,…. etc.
y Leche Vegetal de Soja, Avena, Cebada... etc.
Semillas
Crudas: Pipas de Girasol, Calabaza, Sésamo, Lino, Chia, …. etc.
Germinados: Los
germinados se pueden hacer con los diversos cereales, semillas
y con las legumbres. Son una buena fuente de nutrientes, minerales y vitaminas,
que se pueden incorporar en
el contenido de las ensaladas.
Fruta del tiempo:
Manzana, Naranja, Pomelo, Pera,
Melocotón,….. etc.
(3 ó 4 piezas al día).
2.- ALIMENTOS SIN VITALIDAD Y CON
NUTRIENTES............................... 20%
Cereales
integrales:
- Pan integral de Trigo, de Cebada, de
Centeno, de Maíz, de Arroz… etc.
- Pasta fresca integral.
- Pastas diversas integrales: Fideos,
Macarrones, Espaguetis, … etc., "al dente".
- Diversos tipos de arroces integrales
hervidos y pasados por agua fría para
quitarle el almidón. Luego cocinados al
gusto.
Legumbres
diversas:
-
Garbanzos, Lentejas, Judías Secas, Soja, con un sofrito de tomate, ajos y
cebolla, hervidas con verduras, a fuego
lento, … etc.
- Las legumbres, una vez hervidas, se
pueden incorporar a la ensalada en
pequeñas
cantidades, como plato único.
Verduras al Vapor,
siempre a fuego lento o medio:
- Cremas de Verduras variadas: Lechuga, Apio, Cebolla, Puerros, Calabacín… etc.
- Judías Verdes, al vapor.
- Pimientos al horno.
- Verduras a la plancha, al “dente”.
- Espinacas hervidas o al vapor y
sofritas con piñones, fuego lento.
- Guisantes al vapor con ciertas hierbas
aromáticas, al gusto.
Tubérculos: Patata
o bonieto, hervidos o al horno. Con cierta moderación.
Legumbres y Cereales:
(La mejor proteína vegetal )
Una de las mejores combinaciones alimenticias, está formada
por la mezcla de
Legumbres con Cereales. Ejemplo: Garbanzos con fideos o judias secas o
Lentejas con arroz integral, con un
poco de verduras.
PRODUCTOS VARIOS:
Periódicamente y
de vez en cuando, se puede incorporar en la alimentación:
- Yogur
Natural descremado, esporádicamente.
- De vez en cuando, Proteína Animal (preferente
de pescado macerado:
(Bacalao desalado, Boquerones, Salmón macerado
o un buen Jamón.)
-
Huevos (2 a la semana), preferentemente hervidos o pasados por agua.
-
Queso fresco tipo Burgos, de vez en cuando. (La leche entera, mejor
evitarla).
3.- LIMITACIONES ALIMENTICIAS: (muy de vez en cuando)
- Alimentos con grasas saturadas y colesterol:
(Carnes blancas, Aves o
Quesos curados).
- Alimentos enlatados (Atún,
sardina,verduras o legumbres) … etc,
desechando el caldo o el aceite).
- Pastelería y bolleria, eleva la glucosa en
sangre y colabora en el sobrepeso
y la diabetes.
- “Chucherías”
de caramelos. Mejor no considerarlos por su elevado contenido
en azúcar, pudiendo
elevar los niveles en sangre y derivar hacia el exceso de
peso o hacia
la diabetes, igualmente, que ocurre con los productos de
pastelería o
bollería.
- Bebidas
alcohólicas, porque se transforman en ácidos y elevan la glucosa en
sangre, participando en el sobrepeso.
- Bebidas
de refrescos, con gas y azúcares. Hay que tener mucho cuidado con
estas bebidas porque suelen llevar
grandes cantidades de azúcares.
4.- CON MUCHAS RESERVAS:
Excesos de Sal común, Azúcar blanquilla,
Tabaco, Drogas, Alcohol, Conservantes y Pesticidas.
NOTA:
Es preciso tener en cuenta que las Proteínas de Origen Animal, tienen
una larga y pesada digestión y, además, dejan resíduos en su proceso digestivo
que, si no se expulsan al exterior, a través de la fibra, son un foco de
toxemia y, esta toxemia, es la causante de la mayoría de las enfermedades. Además,
en el proceso de la digestión de estas Proteínas, se requiere el consumo de un exceso
de insulina para su propia digestión, lo que puede ocasionar un exceso de
glucosa en sangre que, al no ser utilizada ni asimilada por el organismo, es
una de las fuentes principales del exceso de peso o sobrepeso, al ser
almacenada como Reservas, en forma de grasa.
Esta pequeña cantidad de Proteína
Animal, es conveniente tomarla de forma natural sin pasarla por el
fuego, ejemplo: Jamón serrano, Boquerones macerados en vinagre y sal, Bacalao
desalado, Salmón macerado, Carpacho de pescado, Queso tipo Burgos…… etc.
Respecto al consumo de Sal, el preciso
incorporar la “Sal Marina Biológica”, generalmente, una cucharadita de café al
día. La sal marina tiene todos los minerales que el cuerpo precisa para su
mineralización.
Agua: Como este Sistema
de alimentación es, principalmente, de alimentos naturales, solamente es
preciso beber agua cuando el cuerpo la pida.
No obstante, a todo lo anterior, esporádicamente
o de vez en cuando, se puede tomar un pequeño “capricho”, de todos los diversos
alimentos.
Como dice un
refrán: “Una vez al año, no hace daño”.
Se ha hablado mucho de lo bueno y lo
malo del vino o la cerveza: “Un vasito de vino tinto o un vasito de cerveza, en
las comidas, por norma general, y si no existe contraindicaciones por alguna
enfermedad, está permitido”. Pero….. “un vasito, no una botella, porque todos
los excesos son malos”.
Es preciso saber que, también, un”
exceso de bueno” puede ser perjudicial para la salud. “Comerte una Manzana, por
ejemplo, suele ser muy buena, pero si te comes un kilo de manzanas, te pueden hacer daño”.
Una
buena observación: Medio mundo se
enferma o muere de hambre, por no tener nada que comer, y otro medio mundo se
enferma o muere, por comer demasiado. ¡El
mundo está muy mal repartido!.
Una
buena lección: “Por lo general, mas vale
comer poco y bueno, que mucho y malo”.
¡No porque comas mucho tienes garantizada una
buena salud!
Ejemplo:
“Si una persona, por su edad o por su actividad, requiere unas 1500 calorías, y
le proporcionamos 2500 calorías, ¿Se encontrará con una mejor Salud?. Todo
exceso, a la corta o a la larga, perjudica la Salud.
Lo mismo ocurriría en
aquellos casos que, requiriendo las mismas calorías que en el caso anterior, se
tomaran 700 ó 800 calorías, igualmente, antes o después, podría enfermar, porque su cuerpo se encontraría con poca energía.
¡ Dime
lo que comes y te diré como eres
y como
te encuentras, de Salud !
Información extraida del Libro:
IMPLANTANDO RAÍCES DE BIEN
Autor del Libro: Emilio Tolosa Valverde
LIBRO RECOMENDADO EN:
- AKOKOBCN TERÁPIAS Y
TALLERES
C/ Villarroel 145
BARCELONA Tno: 93 451 25 84
-
Ediciones Oblicuas, S.L.
(Colección Impulso)
- En Librerías y Parafarmacia c/ Correos
de Casas-Ibáñez (Albacete) (La Manchuela)
Patrocinado por la Empresa:
PAGOS DE FAMILIA "VEGA TOLOSA", S.A.
Muchas gracias Emilio, por toda la información y tu dedicación personal.
ResponderEliminarMartin.
telopegr.