domingo, 5 de noviembre de 2017

SISTEMA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE



ALIMENTACIÓN SALUDABLE

(Tema Nº 162 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”) 


Los diversos temas están clasificados por meses y años en la parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando quieras y te vaya bien.
_____________________

La Cultura y el Conocimiento son muy importantes pero, si no se llevan a la practica, no sirven para nada. El Conocimiento hecho vida, es la Esencia de la Sabiduría humana.




 PREVENIR LOS REFRIADOS, LOS CATARROS 
Y LA GRIPE
(Más vale Prevenir que curar) 

En una cuchara de postre, introducimos la mitad con miel natural de abeja, luego añadimos 1 gota de Aceite Esencial de Eucaliptus y otra gota de Aceite Esencial de Romero. La removemos muy bien para disolver los aceites Esenciales en la miel. El preparado lo introducimos en la boca y lo mantenemos durante un minuto para que los aromas penetren lentamente hacia las vías respiratorias. Finalmente el contenido lo vamos "tragando" lentamente, para que ejerza su función respiratoria.
Lógicamente, es bueno comenzar al inicio del frío para "Prevenir" los problemas típicos en las épocas de invierno.   
Aceite Esencial de Eucaliptus y de Romero.
TOMAR AGUA CON LIMÓN, A PRIMERA HORA
DE LA MAÑANA

El limón es ampliamente conocido por sus beneficios para la salud. Es rico en magnesio, fibras, enzimas, potasio, calcio, antioxidantes, hierro, propiedades antibacterianas, calcio y vitaminas C y B.  Por otra parte, es conocido por su ayuda para la pérdida de peso, así como por ser antiviral y su estimulación al sistema inmune. No lo dudes y empieza el día con un vaso de agua templada con limón. Esta sencilla rutina, hará maravillas para su salud.

¿Cómo se prepara?

Todo lo que necesitas hacer es exprimir ½ limón fresco en un vaso de agua “Tibia”. Se recomienda el uso de limón natural y orgánico, no el embotellado. Bebe el agua de inmediato. Esto debe ser lo primero que haces al levantarte por la mañana y media hora antes de las comidas. 

Beneficios de beber el limón:

-  Limpia el sistema corporal y es un buen diurético:  Siendo un ácido antiséptico, el jugo de limón tiene la capacidad de limpiar todo el organismo, eliminando todos los productos químicos y tóxicos. Además, el agua de limón ayuda en el aumento de la producción de enzimas que estimulan la función de desintoxicación del hígado.

-  Limpia la piel:  El limón contiene antioxidantes que ayudan a compensar las células muertas de la piel. También cura y combate los efectos de cualquier "Radical Libre" que podría dañar la piel. Por último, ayuda en la lucha contra las bacterias que causan el acné, revitaliza la piel dañada, retrasa el proceso de envejecimiento y conduce a una piel joven y brillante.

-  Estimula el sistema inmunológico:  Es un hecho bien conocido, que el limón es una de las mejores fuentes de vitamina C. Como resultado, aumenta la resistencia del sistema inmune a las enfermedades y ayuda en la lucha contra los "Resfriados comunes". Además de todo esto, el limón es un fito-químico que actúa como un potente agente anti-microbiano y ayuda en la prevención de Resfriados y Gripe.

-  Aumenta el poder cerebral:  Como se mencionó anteriormente, el limón es rico en magnesio y potasio, por lo que es un buen ingrediente para el cerebro y el sistema nervioso. Además, puede aumentar el nivel de energía y mejorar su estado de ánimo, ya que combate el estrés y la depresión. Te ayuda a concentrarte. 

-  Promueve una mejor digestión:  El jugo de limón produce ácido cítrico que es muy bueno para todo el sistema digestivo y ante los calambres y dolor de estómago. Finalmente, el agua de limón limpia el hígado y, al hacerlo, promueve la producción de bilis, siendo un ácido antiséptico, el limón ayuda a limpiar y eliminar las toxinas en el tracto digestivo.

-  Ayuda a perder peso:  El limón es un gran ingrediente cuando se trata de hacer dieta y el proceso de pérdida de peso. Las personas que siguen una dieta Alcalina tienden a bajar de peso mucho más rápido.

-  El limón es un potente alimento "Alcalino". Su sabor es ácido pero en el proceso digestivo, se transforma en un maravilloso alimento alcalino.

NOTA:   Se recomienda enjuagar la boca con agua
después de consumir agua con limón.

ALIMENTOS PARA UNA BUENA SALUD

-  Ensalada variada de muchos colores.
-  Semillas y Frutos secos (siempre crudos).
-  Fruta seca variada.
-  Fruta del tiempo.
-  Aceite de Oliva Extra Virgen (unas 3 cucharadas soperas). 
-  La Miel Natural de abeja, es muy saludable.
-  Agua de Mar (tiene los mismos minerales que la sangre).
-  Zumos de naranja con limón.
-  Batidos de verduras.
-  Batidos de frutas variadas.
-  Legumbres y Cereales integrales, hervidos "al Dente".

Este Sistema es la base fundamental de una alimentación “Alcalina", 
benefactora de la salud. ¡Que tu alimento sea tu Medicamento!
BATIDOS PARA EL BIENESTAR

El Tema de hoy versará sobre los Batidos de Fruta y Vegetales llenos de buenos Nutrientes, Vitaminas, Minerales, Fibra y Agua.   

Todos ellos te ayudarán a mejorar la Salud, porque son fuente de Vitalidad; Aumentan el Sistema Inmunitario; Son Depurativos; Ayudan a eliminar la Toxemia física; Regeneran y Limpian los órganos; Facilitan la “Fluidez” de la sangre; Regeneran el Sistema Nervioso; Ayudan a perder el peso sobrante y un largo…. etc.  "Aliméntate con aquello que te cura" (Hipócrates, fundador de la medicina)

Unos alimentos llenos de propiedades saludables 
para la digestión, la circulación, el drenaje del organismo 
y, al mismo tiempo, llenos de “Vitalidad”. 
Este sistema de Alimentación es 100% “Alcalino”, 
siendo estupendo  para la regulación del pH de la sangre.

CONSEJO Y RECOMENDACIÓN

Se presentan variados y diferentes tipos de Batidos y, mi recomendación es, que los vayáis aplicando alternativamente. Es decir, una temporada una clase de Batido, otra temporada se prueba otro… y así sucesivamente.

BATIDO PARA DESINTOXICAR Y PERDER PESO

(DURANTE 3 DÍAS SEGUIDOS)

-  Desayunar un Batido.
-  La Comida del Mediodía, una buena ensalada variada de varios colores, con pipas de calabaza, de girasol, 4 almendras, 4 avellanas, 2 Nueces y unas 2 ó 3 cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen. Las semillas y los frutos secos han se ser “Crudos”.
-  En la Cena otro Batido igual al del desayuno.
-  Beber toda el agua que os pida el cuerpo (Más o menos, un litro y medio repartido durante el día).

NOTA:  Mezcláis 50 gr. de Sésamo, 50 gr. de Lino, 50 gr. de Chía y lo pasáis por un molinillo de café y quedará como una fina “Harina” de Semillas. De esta “Mezcla”, podéis añadir a la ensalada una cucharada sopera de esta  “Harina” maravillosa.
El sobrante de esta “Harina”, la guardáis en un recipiente de cristal y la colocáis en la nevera.

(UN DÍA A LA SEMANA)

Repetir este mismo Sistema de Alimentación un día, cada semana, 
para “Mantener” un estado saludable.
______________________

BATIDO- 1

Ingredientes:

¼  de piña.                                                 1   Naranja.
½  Limón.                                                   1   Pepino.
2   Dientes de ajo crudo.                          3   Hojas de Apio.
3  ó  4  Cucharadas soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.

BATIDO- 2

Ingredientes:

1   Remolacha cruda.                              ¼   kg. de tomate crudo.
½  Limón.                                                  1   Cebolla pequeña.
1   Manzana tipo Golden.                        3   Hojas de Apio.
3  ó  4  Cucharadas soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.
______________________

BATIDO RECONSTITUYENTE Y MULTIVITAMÍNICO- 3

Ingredientes:

1
   Manzana. 

                                                  2
   Melocotones.


2
   Peras.

                                                        1
   Zanahoria.


2
   Pomelos (el zumo)

                                   1 
  Naranja (el zumo)


2   Ramita
 de apio.

                                        1   Tomate maduro.


________________________

BATIDO DE “ENSALADA”- 4

Ingredientes

4  Hojas de 
lechuga.

                                       1  Cebolla

.
1  Zanahoria.

                                                    1  Pimiento rojo.


1  Poquito de 
Cúrcuma                                   1  Vaso de agua.


(La punta de una cuchara de postre).


2  Cucharadas soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.


1  Un poco de Sal Marina, al gusto.
________________________

BATIDO DE FRUTA Y ALMENDRAS- 5

Ingredientes

2  Vasos de 
agua o leche vegetal sin azúcar.
1
  Plátano.

                                            
2  
Nectarinas.


1  
Manzana tipo Golden. 

                               
8
  Almendras naturales sin piel

.             
1  “Pizca” de Canela en polvo.
________________________

BATIDO DE MANZANA Y PERA- 6

Ingredientes:

1  Manzana verde.                                           2  Kiwis.
1  Pera.                                                             2  Naranjas.
4  Tallos de Apio.                                            ¼  de Piña.

UN BATIDO DESINTOXICANTE Y
LLENO DE PROPIEDADES VITALES- 7

Esta receta, fácil y cómoda es perfecta, tanto a media mañana como para la merienda. El germen de trigo es una excelente fuente de vitamina E, y un potente antioxidante. 

Ingredientes:

1  Plátano                                                      
1  Naranja.                                                     
2  Cucharada de Germen de Trigo.        
1  Cucharada sopera de miel.                               
¼   Rodaja de piña fresca.
½   Limón.

Preparación:

Pela y trocea el plátano, la piña, la naranja y el limón.
Coloca todo en la batidora, añade la miel y el Germen de Trigo.
________________________

BATIDO  “GAZPACHO ANDALUZ”- 8

Ingredientes:

1  Kg. de Tomate crudo y natural.          1    Cebolla pequeña.
1  Diente de Ajo crudo.                           ½   Pimiento Rojo.
½   Pepino.                                                     Un poco de sal marina al gusto.
3  ó  4  Cucharadas soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.                        
______________________


“GERMINADOS”
de Cereales, Semillas y Legumbres

-  Cereales y Semillas de Lino, Sésamo, Chía, Avena, Arroz, Trigo, 
    Cebada, Alfalfa,….. etc.
    ¡Han de ser “Integrales y naturales”.
-   Legumbres:  Soja, Garbanzos, Judías secas, Lentejas, … etc.

Preparación:

-  Se lavan muy bien con agua para eliminar posibles “pesticidas y  
   fertilizantes sintéticos”.
-  Se ponen en remojo en un recipiente de cristal durante unas 8h.
-  Se pasan por un colador y se colocan nuevamente en el envase de    
   cristal, sin agua, y se cubren con paño de tela durante otras 8h.      
-  Seguidamente se vuelve a repetir el mismo proceso de ponerlos en     
   agua otras 8 horas y otras 8 horas sin agua.
- Al hacer este proceso varias veces y, cuando se observe que las  
   semillas, cereales o legumbres comienzan a germinar, ya están “en   
   su ponto” para añadirlas a las ensaladas o comer directamente
   como aperitivo.
 
(Es un maravilloso alimento que aumenta considerablemente
la cantidad de nutrientes, minerales y vitaminas,
todas ellas maravillosas para el organismo.)
______________________

LECHES VEGETALES

Leche vegetal de: Cereales, Frutos secos y Semillas: Arroz, Avena, Cebada, Almendras, Soja, Avellanas, Pistachos, Sésamo, Lino, Chía, Alpiste, ….. etc.

Preparación: (Todos tienen el mismo proceso de elaboración).

Primeramente se enjuagan muy bien los frutos para eliminar las posibles “impurezas”. Seguidamente se introducen los frutos en “remojo” con agua durante unas 8 horas; Seguidamente se vuelven a pasar por agua limpia y “Voilá” ya están preparados.

Los frutos (40 ó 50 gr.) se introducen en una licuadora, batidora o Thermo-Mix…; Seguidamente se baten con medio litro de agua buena;  Cuando estén bien batidos, se introduce el otro medio litro de agua y se termina de batir; posteriormente se pasa toda la “leche vegetal” por un colador muy fino y se introduce en una botella de cristal manteniéndola uso días en la nevera.

Al ser un producto natural, es conveniente beber la leche en un máximo de dos o tres días.

Comparativos  ¡Leche de soja llena de vitalidad!

La leche de soja tiene la misma cantidad de proteínas que la leche de vaca; puede reemplazar la proteína de origen animal y otras fuentes de fibra, vitaminas y minerales. Pero a diferencia de la leche de vaca; la leche de soja tiene pocas grasas saturadas y nada de colesterol.
____________________

PEREJIL DEPURATIVO

Se toma un “Manojo de Perejil” y se hierve, a fuego lento, en un litro y medio de agua durante media hora. Seguidamente se pasa por un colador y, el líquido resultante (agua de perejil) se toma un vaso cada día, con el estómago vacío.
Esta “Agua de Perejil” es un gran depurador para limpiar y desintoxicar los riñones y el hígado, tanto de toxinas como de los efectos nocivos de los medicamentos.
______________________

AGUA DE MAR 
(Para las “ojeras” y las “bolsas” en los ojos)

En un algodón se pone un poco de agua de mar y se frota lentamente la parte inferior de las “ojeras” y las “bolsas” de los ojos. Es preciso saber que las “bolsas” se producen por una falta de minerales y, como el agua de mar contiene "Todos los minerales" que el cuerpo necesita, ayuda eficazmente a su reducción y equilibrio.
______________________

ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN 
(para los oídos).

Por regla general, los oídos empeoran por la “sequedad y excesos de ruido” que sufren a lo largo del tiempo. Por ello, es muy interesante coger un palito con algodones en sus extremos, mojarlos en Aceite de Oliva Extra Virgen e introducirlo, con mucho cuidado, en el interior del oído. Seguidamente y utilizando un dedo, se hacen unas sencillas presiones en el oído para distribuir el aceite por todo su interior. El aceite tiene muy buenas propiedades y se puede utilizar para “engrasar y lubricar” el oído interno.
Nota: La mejor forma de limpiar los oídos es echarle agua a presión cuando estás en la ducha.

ALIMENTOS PARA POTENCIAR LA MEMORIA

Con el paso del tiempo uno pierde capacidades (deterioro cognitivo), pero deberemos esforzarnos por auto-observarnos.

A menudo a las personas les cuesta reconocer este problema y si no se sobrelleva correctamente, puede causar también estados de desánimo, depresión o ansiedad.

Nos podemos ayudar alimentándonos de manera equilibrada para nutrir a nuestro cerebro. En general, una dieta variada, que incluya alimentos frescos y naturales: ensaladas variadas, semillas, frutos secos (crudos), frutas, verduras, legumbres, aceite de oliva extra virgen, nos aportará los nutrientes esenciales para proteger y tonificar nuestro sistema nervioso central.

Además, hay algunos alimentos que recomendamos especialmente, por sus beneficiosas propiedades para la memoria:

Nueces

Las nueces tienen forma de cerebro. Es maravilloso cómo la naturaleza nos da las claves para solucionar los problemas de salud.

Tomar un puñadito de nueces  (unas 3 nueces) al día, 
nos ayudará a mantener nuestro cerebro ágil y joven.

En casos de sobrepeso tomaremos tres nueces al día, preferiblemente por la mañana.

Ginkgo biloba

Uno de los mejores remedios naturales para mejorar la oxigenación cerebral, así como de las extremidades. El Ginkbo biloba es una planta que mejora la circulación del cerebro y por lo tanto potencia la memoria y las capacidades mentales. Lo podemos empezar a tomar, cuando notamos los primeros síntomas de falta de memoria, concentración, etc.

Podemos tomarlo, por ejemplo, en forma de extracto, pero conviene hacer descansos cada cierto tiempo para que el organismo no se acostumbre y siga obteniendo beneficios.

Cítricos

Las frutas cítricas (limón, naranja, pomelo, kiwi), tomadas en ayunas contribuyen a mejorar la memoria.

Las podemos comer o bien tomar en jugo, pero éste debe ser natural, preparado por nosotros en ese momento. Lo podemos endulzar con un poco de miel o  con Estévia.

Levadura de cerveza

La Levadura de Cerveza,  tiene numerosas propiedades saludables, ya que es un alimento muy rico en vitaminas y minerales, entre ellas la vitamina B12 y el ácido fólico, excelentes para la memoria.

Gracias a las vitaminas del grupo B, es un buen fortalecedor del sistema nervioso central, por lo que puede mejorar también, los casos de depresión, ansiedad, estrés o apatía, que puedan estar influyendo también, en la pérdida de memoria.

La tomaremos en comprimidos o, en polvo mezclada con un poco de zumo.

Espino blanco

Esta planta medicinal es ideal para mejorar casos de pérdida de memoria, sobre todo, en personas de edad avanzada, ya que mejora el riego sanguíneo. Además es un gran remedio para los problemas de corazón.

Lo podemos tomar en extracto según la dosis indicada en el frasco o bien en infusión a razón de dos o tres tacitas diarias.
________________________________

Compartir el Conocimiento nos hace bien, mejorando nuestra 
salud y nuestra relación social. Gracias


Emilio Tolosa Valverde

Autor de la “Trilogía de la Salud

(Un tratado personal sobre el Conocimiento y 
la Experiencia Testimonial de la Enfermedad y la Salud,
vivido en “Primera persona”.


  
Correo:    emiliotolosa@me.com
Tel. de Contacto:     647 42 31 91
Blog de Emilio Tolosa Valverde
_________________________

INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN 

-   LIBRERÍA SÍNTESIS
C/ Urgell, 68    BARCELONA
TEL.   93 454 61 89



1 comentario:

  1. La Cultura y el Conocimiento son muy importantes pero, si no se llevan a la practica, no sirven para nada. El Conocimiento hecho vida, es la Esencia de la Sabiduría humana.

    ResponderEliminar