viernes, 6 de enero de 2017

"ALIMENTOS ANTI-EDAD" QUE REJUVENECEN, ALIMENTAN Y CURAN


“ALIMENTOS ANTI-EDAD” QUE 
REJUVENECEN, ALIMENTAN Y CURAN

(Tema Nº 151 Incorporado en este Blog).

Los diversos temas están clasificados por meses y años
 en la parte derecha del Blog.

“Permanecer en un buen “Sistema de Alimentación”, es la clave
para lograr una vida saludable y, para ello, es preciso la Cultura,
el Conocimiento y la Sabiduría, es decir, la Práctica del Conocimiento, con una Conciencia “despierta”, “viva” y “serena”, porque vivir 
en Salud es muy importante" 
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Veamos pues, algunos “Alimentos” que colaboran en la obtención de una vida saludable y, al mismo tiempo, nos ayudan a envejecer dignamente, del mismo modo que colaboran en el rejuvenecimiento celular, porque tienen propiedades “Vivas” a participan como “anti-envejecimiento”.
Las “Ensaladas Variadas de “Muchos Colores”, con semillas, frutos secos crudos, verduras, hortalizas, los germinados, las legumbres, el aceite de oliva extra virgen……. Etc.
 
¿Porqué ha de estar compuesta la Ensalada
de muchos colores?
Hace miles de años, se sabe y se conoce, que a lo largo del cuerpo tenemos 7 Centros o Almacenes de Energía, llamados Chakras que, cada uno de ellos, se rige o se nutre con un color diferente, formando, entre todos ellos, los colores del arco iris. 

  CHAKRA “Base/Tierra”, es de color ROJO” y lo obstaculiza el Miedo.
  CHAKRA “Vientre/Agua”, es de colorNARANJA” y le perjudica la Culpa.  
  CHAKRA “Plexo Solar/Fuego”, es de color AMARILLO”(Amarillo) y lo descarga la Vergüenza.
 CHAKRA “Corazón/Aire”, es de colorVERDEy lo empobrece la Tristeza.
 CHAKRA “Garganta/Comunicación”, es de color AZULy le perjudica la Mentira.
CHAKRA “Entrecejo/Intuición”, es de colorPÚRPURA” y lo descarga la Ilusión (lo Ilusorio).
 CHAKRA “Coronilla/Sabiduría”, es de colorVioleta”. Lo vacía y lo descarga el Apego y el Apego.

Cada uno de estos Chakras, se “Carga” a través de su color característico, es decir: con el color de los alimentos, el color de la ropa que llevas puesta y a través del “color” de los sentimientos de “Alegría, Bondad, Amor, Bienestar, …. y su misión es llenar de Energía y Vitalidad, a todos los órganos que de él dependen.

Pongamos como ejemplo: 

El “Chakra del Corazón” es de color VERDE, y lo Carga de Energía: Los alimentos de color verde, la ropa de color verde, los espacios de color verde, así como, la autoestima, el amor, la alegría ... y, lo Descarga de Energía: La tristeza, el desaliento, la apatía, la pena… etc. La misión del "Chakra del Corazón" es proporcionar Energía y Vitalidad a los órganos que dependen de él, es decir, al corazón, los pulmones y los bronquios que, todo ello, influye en las vías respiratorias y el bombeo de la circulación de la sangre, responsable de llevar el oxígeno y los nutrientes a todo el cuerpo, a través de las arterias y venas. 
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SIGAMOS CON LOS BUENOS “ALIMENTOS”

El Vino
:  Un buen vino no sólo es placentero. El vino tinto se ha ubicado, en la opinión pública, como el nuevo “elíxir” anti-envejecimiento celular. Los estudios sobre las propiedades anti-envejecimiento del vino, han descubierto un antioxidante único llamado “resveratrol" con propiedades “anti-edad”, reparando el ADN y colaborando hacia una vida más larga y saludable. Si no padeces alguna enfermedad que lo impida, un “Vasito” de vino tinto en las comidas es genial;  La Manzana
:  Ya conocemos el dicho popular “Una manzana al día te mantendrá alejado del doctor”. ¿Cuál es el motivo? Las manzanas tienen excelentes propiedades para combatir los “Radicales Libres” (venenos tóxicos) y nos ayudan a mantenernos más vitales y jóvenes;  El Té verde: Ha sido usado durante miles de años, como una bebida tradicionalmente terapéutica para promover la longevidad y la buena salud. Es una excelente fuente de “Antioxidantes” (eliminan los tóxicos) y el desarrollo de células dañinas, colaborando a mantener la integridad estructural de las membranas celulares. De hecho, una taza de “Té Verde” es equivalente, en efecto, a una porción de frutas y vegetales;  El Salmón:  Es uno de los pescados más saludables. Es muy rico en proteínas saludables y en ácidos grasos omega-3. Estos ácidos reducen la inflamación del cuerpo y mejoran la función del sistema inmunológico. NOTA: Si en vez de freírlo, se prepara en “Maceración”, es muchísimo mejor;  La Fruta (variada): Es un alimento imprescindible en un buen “Sistema de Alimentación” (+/- 4 frutas al día). La fruta está llena de vitaminas, minerales, nutrientes, aminoácidos, fibra digestiva y, sobretodo agua (un +/- 80 ó 90% de su peso). En ayunas se recomienda tomar un zumo de naranja natural con medio limón para “despertar y nutrir” el metabolismo “dormido” durante la noche;  La Miel
: Es muy beneficiosa para endulzar bebidas o preparar comidas, pues siempre ha sido y es, un elemento muy sano. Ahora se ha descubierto que la miel es tan buena en Antioxidantes como las frutas y vegetales y, además, proporciona energía y carbohidratos que son esenciales para mejorar la salud;  Los Vegetales de hoja verde:  Si eres de los que saborean una “Buena Ensalada fresca” llena de verde y muchos colores adicionales, es la mejor fuente para una alimentación saludable y detener el reloj del paso de los años. Las “hojas verdes” pueden ayudar a protegerte del deterioro de la edad;  







Las Semillas y Frutos secos (Crudos)
:  Son ideales para despertar la pasión, pero también para vivir más años. Contienen poderosos fito-nutrientes llamados “flavonoides”, que poseen “antioxidantes” muy potentes. Los “flavonoides” ayudan a las células a comunicarse más eficientemente entre ellas y colaboran en la prevención de enfermedades degenerativas del cerebro, como el Alzheimer y la Demencia;  
El Aguacate:  Es 
Ideal para combinar en un exquisito “Guacamole”. Los aguacates contienen muchos beneficios anti-edad, además de ser una buena fuente de grasas “mono-saturadas” que reducen el colesterol malo y, por lo tanto, disminuyen el riesgo de complicaciones del corazón, lo que influye en la obtención de una vida más larga y saludable. Contiene vitamina E, un antioxidante que mantiene la piel sana y previene su envejecimiento;  El Brócoli
: Es tan bueno, que se le llama el “Super-poderoso”. El brócoli es una excelente fuente de vitamina A, que se cuida de regular el Sistema Inmunológico, ayudando a prevenir y combatir las infecciones; además contiene vitamina C, un nutriente esencial para la función inmunológica y un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las moléculas vitales de los “Radicales Libres” (responsables del daño celular que provoca el envejecimiento);  El Ajo:  Su impacto en la salud es tan fuerte como su olor. Pero vale la pena. Todos los estudios realizados demostraron que las personas que comen pequeñas cantidades de ajo (un diente diario), son el 50% menos propensos a desarrollar ciertos tipos de cáncer. Por sus propiedades, el ajo se convierte en un buen “medicamento”, sobretodo, para la circulación y limpieza de la sangre. A veces pienso ¿Cómo actuarían los virus y las bacterias cuando se encuentren con las sustancias del ajo?;  Las Ciruelas pasas:  
Las “ciruelas pasas” están llenas de vitaminas y minerales y tienen la más alta concentración de “Antioxidantes” que ninguna otra fruta. Sus “antioxidantes” previenen la proliferación de “Radicales Libres” que actúan en la oxidación de los tejidos corporales; 
Los Tomates:  Exquisitos en las ensaladas, sopas, sofritos o como salsa para la pasta. Los tomates son una fuente rica en “flavonoides”·. Los “flavonoides”, como hemos dicho, son fito-químicos y anti-inflamatorios para el cuerpo. La mejor forma de absorber el “Licopeno” del tomate es con un poco de aceite de oliva extra virgen;  El Chocolate “Negro”: Cuanto más alto sea su contenido en cacao, más grande es la habilidad del chocolate amargo para dilatar las venas y las arterias, ayudándolas en la flexibilidad y elasticidad, disminuyendo la presión arterial y, participando y ayudando a retrasar el envejecimiento celular;  Las Algas marinas: Son una excelente fuente de “selenio y yodo”. “El yodo beneficia la función de la tiroides y las algas marinas son una buena fuente de fibra soluble y aceites “omega-3”, los llamados “Aceites Esenciales”;  La Calabaza:La calabaza está cargada de vitaminas y nutrientes esenciales y es rica en “antioxidantes” que previenen el proceso de envejecimiento y, así mismo, estimulan la función metabólica del cuerpo. También disminuye la glucosa en la sangre y reduce el colesterol malo, una función importante para aquellas personas que sufren diabetes y obesidad;
La Soja:  Los “frijoles de soja” están llenos de grasas insaturadas muy saludables, con poderosos “antioxidantes y flavonoides” y, además, son una excelente fuente de proteína vegetal para  fortalecer la musculatura; Los Germinados: Son cereales y semillas llenos de vida. Ricos en “antioxidantes”, vitaminas, minerales, nutrientes saludables… etc. Son maravillosos por su poder curativo, al aumentar las “Defensas orgánicas”, por sus maravillosos “Principios Activos” y por su poder “Curativo”;  El Agua: 
Beber agua es fundamental para sobrevivir, por su contenido en oxígeno, pero también para vivir más y mejor. “Tomar al menos 8 vasos de agua (2 litros al día) asegura la eliminación de las toxinas y los deshechos en el organismo, pues una de las funciones primordiales del agua es la eliminación de toxinas en el cuerpo, mejorando la salud en general.
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¡Si ayer fuiste una “Buena Persona”, sana, fuerte y saludable, hoy te invito a que seas un poquito mejor que ayer!
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“VIVIR CON SALUD ES LO MÁS IMPORTANTE DEL MUNDO”

Con Salud puedes hacer lo que quieras, pero si pierdes la Salud….
¿Qué puedes hacer si pierdes la Salud?
¡Estarás completamente limitado!.

Es curioso observar que,  “A todo el mundo le gusta vivir en salud, pero… ¿Hace todo lo posible para lograrlo?
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A lo largo de los temas insertados en este Blog, se ha dicho y recordado, algunos principios básicos para mejorar la salud:   

Hemos de tener muy en cuenta algunos procesos que enferman, engordan, envejecen….. etc. Por ejemplo:

1.-  Si te alimentas a base de alimentos desnaturalizados. 
2.-  Si no cuidas el cuerpo de forma correcta.
3.-  Si vives inmerso en el estrés o la ansiedad.
4.-  Si permaneces con una “mente” inquieta, confusa y perturbada.
5.-  Si el miedo y en el sufrimiento, te invaden por todas partes.
6.-  Si los Egos y los Apegos se han apoderado de ti.

Cuando estás inmerso en el estrés o la ansiedad, sientes la necesidad de  “Comer” para matar o mitigar esa sensación de hambre y malestar.  Hay que saber y conocer, que los excesos de azúcares e hidratos de carbono de las “Harinas Refinadas”, alteran los niveles de glucosa en sangre. Si ingerimos una gran cantidad de glucosa, necesitaremos una mayor cantidad de insulina pancreática para neutralizar y regular los niveles óptimos. Si este proceso es constante y perseverante, se convierte en la causa principal de la diabetes y el exceso de peso.

Como Resumen, podríamos exponer que, mucha comida se transformó en mucha glucosa y, este exceso de glucosa, se “guardó” como prevención. Como toda esta glucosa no es necesaria, el cuerpo se la “Reserva” en forma de grasa, lo que ocasiona el exceso de peso o la obesidad.
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En un momento dado, me enseñaron y aprendí que: “El mejor pensamiento es el que no existe”. ¡Qué difícil es su comprensión!

El pensamiento siempre se mueve hacia el pasado o el futuro. Del presente ya se cuida la Conciencia.

NOTA: Por su importancia, vamos a “Repetir” este conocimiento  del pensamiento. (Viene del Tema anterior).

¡Veamos pues como funciona este mecanismo!

“El exceso de pensamientos te deriva a la preocupación; La preocupación te conduce a la ansiedad; La ansiedad te lleva al exceso de comida; El exceso de comida te lleva a la obesidad; La obesidad te conduce a la enfermedad y, con toda probabilidad, se pueden abrir muchas “puertas” para caer enfermo!. Es semejante a un ataque de miedo que nos llevaría al estrés, a la ansiedad o a la alteración del sistema nervioso, pidiéndonos más comida de forma inmediata, para compensar el miedo, lo que acarrearía un aumento de glucosa en sangre”.

"El Sufrimiento, el Miedo, la Angustia, el Estrés o la Obesidad”

Esta interrelación entre el Pensamiento, el Miedo, las Emociones y los “Alimentos”, nos encontramos con el exceso de peso o la obesidad. Este exceso de alimentos totalmente innecesarios, son los causantes de muchas enfermedades y la causa fundamental de ir aumentando de peso.

Por “Todo” lo expuesto anteriormente, son recomendables los cereales “integrales”, las legumbres, las semillas y frutos secos “crudos”, las verduras, las hortalizas, las ensaladas, la fruta, el aceite de oliva extra virgen y, sobretodo, el Agua.

UNA BUENA RECOMENDACIÓN:  Cuando vayas de comer algún alimento de origen animal o algún alimento de “Absorción Rápida” (harinas refinadas o azúcares), acompáñalos con un poco de ensalada para neutralizar la “Acidez de la proteína y los alimentos refinados.
¡Tu cuerpo y tu sangre te lo agradecerán!.
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NOTA MUY MPORTANTE: Hay que cuidarse cuando uno se encuentra bien (Prevención) para evitar llegar a la enfermedad. 

 “MAS VALE PREVENIR QUE CURAR” 
¿Estamos de acuerdo?
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Vamos a exponer y “Recordar” algunos sencillos “Remedios naturales” para el invierno:  

1.-  INFUSIONES DE EUCALIPTUS Y ROMERO (para uso interno): Las dos plantas medicinales  juntas, se hierven durante unos 3 minutos, se apaga el fuego y se dejan en infusión durante otros 7 minutos. Se pasan por un colador y se le añade un poco de miel (al gusto) tomándose en pequeños sorbitos. Excelentes para los problemas respiratorios, resfriados, constipados, gripes… etc.  

2.-  EQUINACEA CON PROPOLIS (En gotas): Se echan las gotas recomendadas en el frasco, en un vasito con agua, leche o zumo, se remueven con una cucharita y se bebe. Previene al organismo contra los resfriados, catarros, gripes…..etc., aumentando el Sistema Inmunitario de Defensas, en épocas de invierno.

3.-  ACEITE ESENCIAL DE ROMERO Y EUCALIPTUS (En gotas): Suelen ir en frascos separados. La dosis la encontraréis en el frasco. Se recomienda no superar las 2 gotas de cada uno de los aceites en cada toma.
Preparación: En una cucharita de postre con un poco de miel, se mezclan adecuadamente los 2 aceites esenciales con la miel y se remueven para disolverlos. Seguidamente, se colocan en la boca durante uno o dos de minutos, para que los aromas y las Esencias pasen por las glándulas salivares a las vías respiratorias y, posteriormente, se van “tragando” poco a poco.
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Gracias por permanecer vinculados al Blog de “Salud y Vida”, que es de Todos y para Todos, formado por ti, por mi y por todos nosotros, con la única intención de Colaborar, Expandir y Difundir, el Conocimiento de la Salud entre las personas que amamos y queremos, como la familia, los amigos y los compañeros de viaje.

¡“COMPARTIR”, Ayudar y Expandir el Conocimiento es uno de los mejores Valores para llevar una vida inmersa en la Alegría,
el Bienestar y, como no, nos ayudará a lograr una vida
mucho más saludable.

¡VIVIR EN SALUD NO TIENE PRECIO!


(La Trilogía de la Salud en "Cuerpo, Mente, 
Sentimientos y Espíritu) 


Emilio Tolosa Valverde
(Autor de la "Trilogía de la Salud")
Su Testimonio de vida y su Experiencia personal)

INFORMACIÓN


Teléfono:   647 42 31 91
Correo:      emiliotolosa@me.com
Blog de Emilio Tolosa:


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