PRIMERO LA “SALUD”, SEGUNDO LA “SALUD”
Y TERCERO LA “SALUD”
(Es cuestión de saber
elegir)
En la Sociedad actual, existe una gran
inquietud por el Exceso de Peso, el Sobrepeso, la Obesidad, la Bulimia, la
Anorexia, un ritmo de vida frenético que no deja, ni permite vivir de forma
serena y sosegada. ¡Es preciso buscar y encontrar el Camino que nos dirija y
reconduzca hacia la Salud, el Bienestar y la Alegría de Vivir!.
Os adjunto un Programa de Radio Castelldefels
98.0FM, donde Realicé un Tema sobre
La Salud Holística Integral.
Solamente has de Pulsar en la Dirección de Internet
(Duración 1 hora)
Si necesitas algún libro para regalar o recomendar
en el día de Sant Jordi, en los Encuentros de
Salud y Vida, podréis disponer de mis 2 Libros:
“IMPLANTANDO RAÍCES DE BIEN”
Y
“CRECER EN LOS VALORES DEL ALMA"
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GENERALIDADES E INTERROGANTES
¿Porqué
ocurre este problema social?
-
Se lleva una una vida demasiado sedentaria y sin mobilidad física.
-
La TV y el ordenador nos ocupa demasiado tiempo inmobil.
-
Se hace poco deporte y poco ejercicio físico.
-
El frenético ritmo de vida es demasiado acelerado, lo que ocasiona a muchas
personas: Insomnio, Estrés, Ansiedad o Depresión.
Tenemos
una “mente” que no para de pensar, de
dar vueltas y más vueltas a las cosas. Es como si tiviéramos un “grillo” en la cabeza, que no para de dar
vueltas y vueltas, a través de pensamientos infructuosos o inútiles.
¿Os
habéis parado a observar que siempre estamos pensando y que cada pensamiento es
un consumo de energía que nos agota físicamente?. ¡Esta es una de las causas que
nos deriva hacia el malestar!.
¡Se
sufre tanto a través de los acontecimientos sociales, políticos, religiosos, la
TV y los medios de comunicación! Siempre pretendiendo confundirnos con tantas
ideas, noticias e información!. Se sufre
tanto, que hasta se considera normal el estar sufriendo permanentemente y, al
final nos preguntamos: ¿Cómo se puede vivir sin sufrimiento?
Realmente
el sufrimiento no sirve absolutamente para nada, porque te anula y te bloquea.
¡Haz lo que tengas que hacer, pero no sufras!
Las
emociones descontraladas, también crean un verdadero conflicto.
Con
todo lo expuesto, llegamos a una conclusión: ¿Qué hemos de hacer para vivir con
Salud física, mental y emocional?
La
Alimentación Natural y Equilibrada, nos permite encontrar la Armonía, el
Equilibrio y la Serenidad para Lograr la estabilidad física, mental y emocional,
porque hace miles de años nos ddijeron: ¡Somos lo que Comemos!
y ¡Aliméntate con aquello que te cura!.
Después
de haber transcurrido tantos años, todavía tenemos la Asignatura pendiente de
aplicar.
Veamos
pues, un istema de alimentación que alimenta, nutre y cura.
1.- ALIMENTACIÓN CON VITALIDAD Y
NUTRIENTES……… 80%
ALIMENTACIÓN NATURAL
(Proporciona Vitalidad al organismo)
Vegetales naturales
variados para tomar en forma de ensaladas:
Lechuga, Apio tierno, Escarola, Endivia, Pimiento,
Pepino, Cebolla, Rábano, Espárragos, Zanahoria, Apio tierno, Tomate, 1 Diente
de Ajo, Olivas Verdes Naturales, Aceite de Oliva Extra Virgen…etc. (Hay que
enjuagarlos muy bien en agua, para elminar de ellos, el polvo, la tierra o los
posibles pesticidas).
Frutos Secos “Crudos”:
Nueces, Almendras, Avellanas, Piñones, Pistachos,
Anacardos,…. etc. y Leche Vegetal de Soja, Avena, Cebada... etc.
Semillas Crudas:
Pipas
de Girasol, Calabaza, Sésamo, Lino y Chia…
Germinados:
Los
germinados se pueden hacer con los diversos cereales, semillas e incluso con
las legumbres. Son una buena fuente de nutrientes, minerales y vitaminas, que
se pueden incorporar en el contenido de las ensaladas.
Fruta del tiempo:
Manzana,
Naranja, Pomelo, Pera, Melocotón... Etc.
(3 ó 4 piezas al día).
2.- ALIMENTOS SIN VITALIDAD Y CON
NUTRIENTES...... 20%
Cereales integrales:
-
Pan integral de Trigo, de Espelta, de Cebada, de Centeno, de Maíz..
-
Pasta fresca integral.
-
Pastas diversas integrales: Fideos, Macarrones, Espaguetis, al “dente”.
-
Diversos tipos de arroces integrales hervidos y después, pasados por agua fría
para quitarle el almidón. Luego cocinados al gusto.
Legumbres diversas:
-
Garbanzos, Lentejas, Judías Secas, Soja, con un sofrito de tomate, ajos y
cebolla, hervidas con verduras, a fuego lento,
… etc.
-
Las legumbres, una vez hervidas, al dente, se pueden incorporar a la ensalada
en pequeñas cantidades, como plato único.
Verduras al Vapor: (al dente, siempre a fuego lento o medio):
-
Cremas de Verduras variadas: Lechuga, Remolacha, Apio, Cebolla, Puerros,
Tomate…Etc.
-
Judías Verdes, al vapor.
-
Pimientos al horno.
-
Verduras a la plancha, al “dente”.
-
Espinacas hervidas o al vapor y sofritas con piñones a fuego lento.
-
Guisantes al vapor con ciertas hierbas aromáticas, al gusto.
Tubérculos:
Patata o bonieto, hervidos o al horno. Con cierta
moderación.
Legumbres y Cereales: (La mejor proteína vegetal)
Una de las mejores combinaciones alimenticias, está
formada por la mezcla de Legumbres con Cereales. Ejemplo: Garbanzos con fideos
o judias secas o Lentejas con arroz integral, con un poco de verdura Es preciso
vigilar la cantidad.
PRODUCTOS VARIOS:
Periódicamente y de vez en cuando, se puede
incorporar en la alimentación:
- Yogur
Natural descremado, esporádicamente.
- De vez en
cuando, Proteína Animal (preferente de pescado macerado tipo “Carpacho”: (Bacalao desalado, Boquerones,
Salmón macerado o un buen Jamón).
-
Huevos (2 a la semana), preferentemente hervidos o pasados por agua.
- Queso fresco tipo Burgos, de vez en cuando.
- La leche entera, mejor evitarla.
3.- LIMITACIONES ALIMENTICIAS:
(Muy de vez en cuando)
- Alimentos con grasas saturadas y colesterol:
(Carnes blancas, Aves o Quesos curados).
- Alimentos enlatados (Atún, sardina,verduras
o legumbres … etc,
desechando
el caldo o el aceite).
- Pastelería y bolleria, eleva la glucosa en
sangre y colabora en el
sobrepeso
y la diabetes.
-
“Chucherías” de caramelos. Mejor no considerarlos por su elevado contenido en
glucosa, pudiendo elevar los niveles en sangre y derivar hacia el exceso de
peso o hacia la diabetes, igualmente, que ocurre con los productos de
pastelería o bollería.
- Bebidas alcohólicas con mucha moderación.
- Bebidas de refrescos, con gas y azúcares.
Hay que tener mucho
cuidado
con estas bebidas refrescantes porque suelen llevar grandes cantidades de
azúcar y saborizantes sintéticos.
4.-
PROHIBICIONES o CON MUCHAS RESERVAS:
Excesos
de Sal común, Azúcar blanquilla, Tabaco, Drogas, Alcohol, Conservantes y
Pesticidas.
NOTA: Es preciso tener en cuenta que las Proteínas
de Origen Animal, tienen una larga y pesada digestión y, además, dejan resíduos
en su proceso digestivo que, si no se expulsan al exterior, a través de la
fibra, son un foco de toxemia y, esta toxemia, es la causa de muchas
enfermedades. Además, en el proceso de la digestión de estas Proteínas, se
requiere el consumo de un exceso de insulina para su propia digestión, lo que
puede ocasionar un exceso de glucosa en sangre que, al no ser utilizada ni
asimilada por el organismo, es una de las fuentes principales del exceso de
peso o sobrepeso, al ser almacenada como Reservas, en forma de grasa.
Esta
pequeña cantidad de Proteína Animal, es conveniente tomarla de forma natural
sin pasarla por el fuego, ejemplo: Jamón serrano, Boquerones macerados en
vinagre, Bacalao desalado, Salmón macerado, Carpacho de pescado, queso tipo
Burgos…… etc.
Respecto al consumo de Sal: es preciso utilizar “Sal Marina biológica” generalmente una
cucharadita de café al día. La sal marina tiene todos los minerales que el
cuerpo precisa para su mineralización.
Agua: Como este Sistema de alimentación
es, principalmente, de alimentos naturales, solamente es preciso beber agua
cuando el cuerpo la pida.
No
obstante, a todo lo anterior, esporádicamente o de vez en cuando, se puede
tomar un pequeño “capricho”, de todos
los diversos alimentos.
Como dice un refrán: “Una vez
al año, no hace daño”.
Se
ha hablado mucho de lo bueno y lo malo del vino o la cerveza: “Un vasito de
vino tinto o un vasito de cerveza, en las comidas, por norma general, y si no
existe contraindicaciones por alguna enfermedad, está permitido”. Pero….. un “vasito”,
no una botella, porque todos los excesos son malos.
Es
preciso saber, que también un” exceso de
bueno” puede ser perjudicial para la salud. “Comerte una Manzana, por
ejemplo, suele ser muy buena, pero si te comes un kilo de manzanas, te pueden
perjudicar”.
Una buena observación: Medio mundo se
enferma o muere de hambre, por no tener nada que comer y otro medio mundo se
enferma o muere por comer demasiado. ¡El mundo está muy mal repartido!.
Una buena lección:
“Por lo general, mas vale comer poco y bueno, que mucho y malo”.
¡No
porque comas mucho tienes garantizada una buena salud!
Ejemplo: “Si una persona, por
su edad o por su actividad, requiere unas 1500 calorías, y le proporcionamos
2500 ¿Se encontrará con una mejor Salud?. Todo exceso, a la corta o a la larga,
perjudica la Salud. Lo mismo ocurriría en aquellos casos que, requiriendo las
mismas calorías que en el caso anterior, se tomaran 700 ó 800 calorías,
igualmente, antes o después, podría enfermar.
¡Dime lo que comes y te diré como eres
y como te encuentras de Salud!
Emilio Tolosa Valverde
Autor de los libros:
“IMPLANTANDO RAÍCES DE BIEN”
Y
“CRECER EN LOS VALORES DEL ALMA”
Si quieres alguno de estos libros
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(San Jorge) fiesta del libro, lo
puedes solicitar a través del
correo y se enviará libre de “Gastos de envío”.
Gracias por pertenecer vinculad@ al Grupo de “Salud y
Vida”
con el Propósito de
Expandir el Conocimiento de la Salud y
poder ayudar a muchas personas.
INFORMACIÓN:
Emilio Tolosa Valverde
Tel. 647 42 31 91
Correo: emiliotolosa@me.com
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