domingo, 10 de enero de 2016

LA SALUD A TRAVÉS DEL CONOCIMIENTO


LA SALUD A TRAVÉS DEL CONOCIMIENTO

La Sangre es el “Río de la Vida” y cuanto más “Viva”, “Limpia” y “Llena de Vida” se encuentre, mucho mejor será tu vida, mi vida y nuestra vida. ¿Te lo Crees o no 
te lo Crees?.

La Sangre es el vehículo que transporta hacia todo el cuerpo, los nutrientes y el oxígeno. La Calidad de la sangre viene determinada en función de la Calidad y cantidad de Glucosa o azúcares, del pH de la sangre y del Oxígeno que se le proporcione, dándonos las pautas adecuadas, para permanecer en la salud o la enfermedad.

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Se adjunta un Audio  presentado por Emilio Tolosa Valverde en  "Radio Castelldefels 98.0 FM," en el Programa "Coneixements en Xarxa",  Sección de "Salud y Vida" con el Tema:   El Poder Curativo de  los Alimentos
Para poder escucharlo, solo has de "Pulsar" y entrarás directamente en el Audio para escuchar el Tema.


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A través del recorrido de este Tema de hoy, intentaremos descubrir los “Cuatro Principios fundamentales” para vivir en Salud, a través del Conocimiento.

1)  LOS ALIMENTOS DE ABSORCIÓN LENTA.



Es preciso tener la Conciencia “Despierta” para que, a través de la alimentación, se logre una vida saludable. “Nada viene porque sí, tu has de implicarte en tu propio Bienestar” porque, con Salud puedes hacer lo que quieras en la vida, pero si pierdes la salud…… ¿Qué puedes hacer si pierdes la Salud?

¡Vivir en Salud es una verdadera maravilla!.

Los alimentos de Absorción Lenta, son aquellos que sus Nutrientes pasan a la sangre de forma lenta y se ajustan a las necesidades del cuerpo a través del tiempo. Es decir, dependiendo de la edad, del trabajo que se ejerce durante el día, del deporte que se haga o si se lleva una vida “Sedentaria”, el organismo necesitará una mayor o menor cantidad de nutrientes que, como ya sabemos, estos nutrientes se distribuyen a todo el cuerpo a través de la sangre. Por ello, a medida que necesita una mayor o menor cantidad, los alimentos de Absorción Lenta se los va proporcionando y las reservas en forma de grasa no se acumularán, a no ser, como hemos dicho antes, que se coma en exceso.

Estos alimentos tienen la característica de “Pausar o Gestionar” los nutrientes y azúcares a la sangre y solamente engordarán si, por ejemplo, una persona necesita 1500 calorías e introduce, a través de su alimentación diaria, 2000, 2500 o 3000 calorías.

¡No engorda el alimento de Absorción Lenta sino la cantidad de alimentos que se ingieren durante todo el día.

Antiguamente se decía:  ¡Come mucho y estarás fuerte! Este concepto ha pasado a la historia porque vivimos una vida mas sedentaria, gracias a las máquinas que nos evitan los trabajos intensos.

En este Grupo de alimentos se encuentran:

a)  Las Verduras y las Hortalizas.
b)  Los Cereales, Pan y  Pasta  “Integrales”, así como las Legumbres.
c)  Todas las Semillas y Frutos secos “Crudos”.
d)  Grasas y Aceites Vegetales Naturales (Aceite de oliva Extra Virgen).
e)  La Fruta de tamaño pequeño o mediano, combinada con un poco de pan Integral o unos pocos Frutos Secos Crudos, que “relenticen” la absorción y pasen a la sangre evitando las subidas bruscas de la “Glucosa en sangre”.

¡No porque se coma más cantidad de alimentos se consigue una mejor vida saludable! Todos los excesos, ya sean buenos o malos, son perjudiciales para la salud

Es preciso seguir el consejo del Pensamiento Hipocrático: 

“Aliméntate con aquello que te cura y que tu alimento
sea tu medicamento”

2)  LOS ALIMENTOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA.

Es preciso saber, que los niveles normales de glucosa en sangre oscilan entre unos varemos de 90 y 120.

Cuando comemos alimentos de “Absorción Rápida” y, dependiendo de la cantidad, se pueden alcanzar unos niveles de glucosa de 600, 700 o quizás superior. A consecuencia de este aumento de glucosa en sangre, se podría llegar a un paro cardíaco, un infarto o la muerte súbita y, analizando más benévolamente, se lograría un exceso de peso, un sobrepeso, una obesidad o una obesidad mórbida de muy difícil recuperación. Por ello, vamos a comprender cómo, de qué forma y el porqué, de este problema tan corriente en los “Países Desarrollados”.

“Unos mueren de hambre porque no tienen Nada para comer y otros mueren por unos elevados niveles
de “Glucosa en Sangre”.

¿Cuáles son los alimentos cotidianos que colaboran hacia este “serio y grave” problema?

-  La “Glucosa”: En especial la azúcar “Blanquilla” y todos sus derivados.
-    La “Fructosa”: La azúcar de la fruta que, aunque se asimila mula mejor que la glucosa, no deja de ser “Azúcar”.
-  La “Lactosa”:  La azúcar de la leche, quesos y derivados.
-  Los “Cereales Refinados”: En el proceso metabólico de la
digestión, se convierten en “Azúcares Refinados”.
-  La Miel es un producto muy valioso y muy bueno, pero es preciso saber que también entra a formar parte de los azúcares de la sangre.
-  Los Alimentos envasados contienen gran cantidad de azúcar “blanquilla” para prolongar el tiempo de conservación, ejemplo: las mermeladas.
- Todos los alimentos “Precocinados” industrialmente, contienen azúcares.
-  Todas las "Bebidas Mal llamadas Refrescantes” contienen una
cantidad muy elevada de azúcar “blanquilla”. 

Nota: En Inglaterra han sacado una Ley, con carácter de urgencia, que prohíbe elevar la cantidad de azúcar en estas bebidas “Refrescantes” porque han observado que, el Azúcar o los alimentos de Absorción Rápida, es la Causa primordial de la Obesidad, la Diabetes e incluso del Cáncer.

Veamos pues,  cual es la “inteligencia del cuerpo” con respecto a este proceso de la elevación de la Glucosa en Sangre:

“La persona va comiendo tranquilamente los “Alimentos de Absorción Rápida” mencionados anteriormente y los niveles de glucosa van subiendo sigilosamente. El Cuerpo, que es sabio, para cubrir sus necesidades futuras, este exceso se lo guarda por “Precaución o Previsión”, convirtiendo estos excesos, en “Reservas orgánicas” en forma de “Grasa” que posteriormente, si se hiciera “un ayuno prolongado” estas grasas las podrían reconvertir en glucosa o hidratos de carbono” para “Salvarle” del hambre”.

Estos nutrientes pasan rápidamente a la sangre precisando abundante cantidad de insulina pancreática, para estabilizar la cantidad de glucosa que se incorpora en la sangre. Para ello, tienen que transformarlas en forma de grasas y derivarlas hacia las reservas orgánicas. Estos alimentos son los que más engordan al pasar rápidamente a las “Reservas” orgánicas, lo que llamamos ”michelines” o “Barriga”.

Los alimentos de absorción rápida se pueden convertir en azúcares y alcoholes, los cuales pueden ser muy perjudiciales para la salud.

Estos alimentos de Absorción Rápita, suelen aumentar el peso corporal porque el cuerpo ha de regular los niveles de “glucosa” en sangre y, al sobrepasarla, las Transforma y las pasa a las “Reservas” para asegurarse su supervivencia. Si este proceso de alimentos de absorción rápida, se realiza día tras día,
suele ser la causa principal y directa del sobrepeso,
y la obesidad.


3)  LOS ALIMENTOS  Y  EL pH DE LA SANGRE

La Calidad de la sangre es otro factor muy importante a tener en cuenta, porque es preciso saber y conocer que, a la sangre le beneficia un pH de carácter “Alcalino”.

El resultado de un “pH” Ácido o Alcalino, se mide a través de una escala, cuyos valores del pH, se encuentran en un rango de “0 a 14”, siendo el “pH 7”, un Ph neutro.

(1,2,3,4,5,6,    7,    8,9,10,11,12,13,14).

El sector izquierdo anterior al 7 de la recta numérica indica Acidez, que va aumentando en intensidad, cuanto mas lejos se encuentre del 7.  De la misma forma, el sector hacia la derecha del 7, las soluciones son Alcalinas, y son mas altamente Alcalinas cuanto más se alejen del 7, hacia la derecha.

Es importante saber, cómo repercuten en la Salud, los Alimentos Ácidos y los Alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada, su pH siempre deberá ser, ligeramente Alcalino.

En una persona sana, el pH de la sangre se encuentra generalmente, entre 7,30 y 7,5. Hay que tener en cuenta que, si el pH sanguíneo, cayera por debajo de 7, o superara el 7,9 entraríamos en un estado de Coma, próximo a la muerte. 




Lo que sí importa saber es, que todas las enfermedades provienen de la misma Causa, incorporar en el cuerpo, grandes cantidades de alimentos  Ácidos”.
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Veamos pues, como se gestiona una alimentación “Ácida y Alcalina”.

"pH  ALCALINO"

Una vida saludable se podría lograr, Alcalinizando el Organismo y devolviéndole su “pH” sanguíneo, con una Alimentación Natural, Correcta y Equilibrada, a sabiendas que,  “Todas” las enfermedades Crónicas y Severas, hasta las más sencillas, se podrían mejorar.

Las células sanas viven en un entorno Alcalino y Oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento.

-  ALIMENTOS ALCALINOS PARA MEJORAR LA SALUD:



a) Todas las Verduras Crudas tomadas en forma de ensalada, (algunas son de “sabor ácido” pero dentro del organismo tienen una reacción alcalina), otras son levemente acidificantes pero consigo, traen las bases necesarias para su correcto equilibrio y, siendo crudas, aportan Oxigeno a las células y las cocidas NO.


b) Las Frutas, funcionan igual que las verduras, por ejemplo, el limón tiene un PH aproximado al 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente Alcalino (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de Oxigeno. 


c) Las Semillas crudas: aparte de todos sus beneficios que nos  aportan, son altamente Alcalinas, por ejemplo: las almendras, las avellanas, las nueces, el lino, el mijo o las pipas de calabaza o de girasol. 


d) Cereales integrales: El único cereal integral Alcalino es el Mijo, todos los demás, son ligeramente ácidos, pero muy saludables. Todos deben consumirse “Germinados” o cocidos, a fuego lento y al “dente”. 


e) La Miel es altamente Alcalina y muy beneficiosa para el organismo, por sus minerales y sus vitaminas.


f) La Clorofila de las plantas (de cualquier planta) es, altamente  Alcalina (sobre todo el Aloe Vera).
g) El agua es importantísima para el aporte de Oxigeno que ella contiene.
h) La Deshidratación Crónica, es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas.
i) El Ejercicio Físico, oxigena todo el organismo y, sin embargo,  el sedentarismo lo desgasta de Oxígeno.

Todas las muertes mal llamadas naturales, 
no son más que el punto terminal de una saturación 
de Ácidos en el organismo”.

"Ph  ÁCIDO"



La Acidez “Expulsa el Oxígeno de las células. "La falta de Oxígeno y la Acidosis, son las dos caras de una misma moneda:  Cuando se tiene uno, se tiene el otro" porque las substancias Ácidas, rechazan el Oxígeno; en cambio, las substancias Alcalinas atraen el Oxígeno". 

Un entorno Ácido, perjudica la salud, porque la sangre se encuentra sin Oxígeno 
y contiene un Ácido excesivo.

"Todas las células normales tienen un requisito absoluto, el Oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin Oxígeno, es una regla sin excepción".

-  ALIMENTOS QUE CREAN ACIDEZ  EN EL ORGANISMO:
a) Azúcar refinada y todos sus productos derivados, como pastelería, golosinas.. etc.  Lo peor de todo es, que no tiene ni Proteínas ni Grasas ni Minerales ni Vitaminas, y se les caracterizan por ser “Calorías Vacías”, es decir, no contienen ningún nutriente.     
b) Las Carnes (Todas).    
c) La Leche de vaca y todos sus derivados.    
d) La Sal Común refinada.    
e) Las Harinas refinadas y todos sus derivados (pan, pastas, galletitas, etc.).    
f) Productos de panadería (la mayoría de ellos contienen grasas saturadas,  margarina, sal, azúcar y conservantes).    
g) Las Margarinas.            
h) Las Bebidas refrescantes, por su cantidad de azúcar incorporada.                
i) La Cafeína.    
j) El Alcohol.    
k) El Tabaco.    
l) Las Medicinas y medicamentos.    
m) Cualquier alimento cocinado (La cocción elimina el oxigeno y lo  trasforma en ácido), inclusive las verduras cocinadas.   
n) Todo lo que contenga Conservantes, Colorantes, Aromatizantes, Estabilizantes, Pesticidas, etc. 
En fin, “Todos” los alimentos envasados y procesados industrialmente.

Todas ellas proporcionan un pH Ácido y perjudican la salud, en mayor o menor medida, dependiendo de la cantidad de sustancias ácidas en su composición. Es decir, las células enferman cuando se encuentran en un ambiente Ácido y carentes de oxígeno.

4)  ¿QÚE SENTIDO TIENE EL HABER NACIDO?

¿Qué opinas si te dijera que, para mi, tiene sentido el Vivir plenamente con la “Conciencia Despierta” para encontrar el Camino, el Proyecto o la Misión en esta vida, que me dirija a ser una “BUENA PERSONA”?

¡Vaya preguntas que me hago! Llegar a ser una “Buena Persona”. Todos estamos convencidos de que somos “buenas personas”, pero ¿Es verdad?

¿Cuál es el verdadero Significado que tiene el ser una “Buena Persona”?

Es un trabajo arduo pero interesante, porque siempre estamos deambulando entre lo bueno y lo malo, en la Dualidad. Unos días actuamos bien y otros días actuamos mal; Unos días vivimos con la Conciencia “Despierta” y otros días con la Conciencia “Dormida”.

Y me pregunto:

¿Quién soy yo en realidad?
¿Cuál es el Propósito de mi nacimiento?
¿Para qué y porqué he nacido?
¿Cuál es mi Camino, mi Proyecto, mi Destino o mi Misión en la vida?
¿Cuál es o ha sido mi Evolución como persona?
¿Le he dado y le estoy dando Sentido a mi vida para Evolucionar y llegar a ser una “Buena y Auténtica” persona?

1.-  EL CAMINO DE LA AUTOESTIMA PERSONAL.
Vivir y permanecer en la “Unidad”, donde no existe la confusión mental de lo bueno o lo malo.

Hemos oído decir que, “El Amor empieza por uno mismo”, pero el “Yo mismo” ¿Que significado tiene?

-  Amar y cuidar el cuerpo físico, a través de unos buenos alimentos
sanos y naturales, sin olvidar que el ejercicio físico suave y moderado colabora eficazmente con la buena salud.
-  Ama y cuida la salud mental, desechando todos aquellos conceptos mentales que te hacen sufrir y te pueden arruinar la estabilidad y la vida.
-   Vigila tus emociones y eleva tus buenos sentimientos, porque según sea la gestión que hagas con ellos, te pueden derivar al sufrimiento, siendo en muchas ocasiones, la causa de la enfermedad.
-  Es preciso saber y recordar, que el “sufrimiento” te dirige hacia la enfermedad y la “Alegría” te dirige hacia la salud, porque “Lo bueno crea bueno, del mismo modo que lo malo crea malo”. En ti está la decisión porque tienes Todo el poder de Elegir entre las dos opciones, a sabiendas que, lo que elijas será lo que se implantará en tu proceso de vida, en el día a día.

Cuando estés lleno de Autoestima y hayas logrado tu razón de vivir, llenando toda tu vida inmerso en "los Valores del Alma”, estarás en condiciones de poder “Compartir” y ayudar a los demás a mejorar su Calidad de vida.    

2.-  EL CAMINO DE LA DONACIÓN.


El Compartir lo que eres, amas, sientes y vives, te dará una dimensión “Especial” para Crecer, ayudando a las personas que la vida a puesto a tu lado. ¡Que bonito sería vivir la vida, “Dar para Recibir y Recibir para Dar”. Un maravilloso binomio para llegar a ser, “UNA BUENA PERSONA”.

3.- LA COHERENCIA Y EL TESTIMONIO PERSONAL.


¿Te suena bien esta frase que dice: “Por tus obras te Conocerán”?. Si tu vida interna y tu vida o testimonio externo, van cogidos de la mano, en perfecta Coherencia, serás la persona más Dichosa de esta Tierra.
¡No es preciso ser “Perfectopero si, el encontrarte en el Camino de la Perfección, Creciendo y Evolucionando hacia lo más alto que el ser humano pueda percibir!
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Siguiendo el mismo Mensaje de "Reconocimiento" y 
Agradecimiento, tengo que expresar:

"LO SIENTO, PERDÓNAME, GRACIAS, TE AMO"

Gracias por permanecer y formar parte  del Grupo de
Salud y Vida”, con la intención, entre todos,
de Expandir el Conocimiento de la Salud Holística Integral,
hacia dentro y hacia fuera de nosotros mismos. Gracias.
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Emilio Tolosa Valverde

Tno. de Contacto:  647 42 31 91

Blog de Emilio Tolosa Valverde


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