LA SALUD A TRAVÉS DEL CONOCIMIENTO
La Sangre es el “Río de la Vida” y cuanto más
“Viva”, “Limpia” y “Llena de Vida” se encuentre, mucho mejor será tu vida, mi
vida y nuestra vida. ¿Te lo Crees o no
te lo Crees?.
La Sangre es el vehículo que transporta hacia todo el cuerpo, los nutrientes y el oxígeno. La Calidad de la sangre viene determinada en función de la Calidad y cantidad de Glucosa o azúcares, del pH de la sangre y del Oxígeno que se le proporcione, dándonos las pautas adecuadas, para permanecer en la salud o la enfermedad.
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Se adjunta un
Audio presentado por Emilio Tolosa Valverde en "Radio Castelldefels 98.0 FM," en el Programa "Coneixements en Xarxa", Sección de "Salud y Vida" con el Tema: “El
Poder Curativo de los Alimentos”
Para poder escucharlo, solo has de "Pulsar" y entrarás directamente en el Audio para escuchar el Tema.
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A
través del recorrido de este Tema de hoy, intentaremos descubrir los “Cuatro Principios
fundamentales” para vivir en Salud, a través del
Conocimiento.
1) LOS ALIMENTOS DE ABSORCIÓN LENTA.
Es
preciso tener la Conciencia “Despierta”
para que, a través de la alimentación, se logre una vida saludable. “Nada viene porque sí, tu has
de implicarte en tu propio Bienestar” porque, con
Salud puedes hacer lo que quieras en la vida, pero si pierdes la salud…… ¿Qué
puedes hacer si pierdes la Salud?
¡Vivir en Salud es una verdadera maravilla!.
Los
alimentos de Absorción Lenta, son aquellos que sus Nutrientes pasan a la sangre
de forma lenta y se ajustan a las necesidades del cuerpo a través del tiempo.
Es decir, dependiendo de la edad, del trabajo que se ejerce durante el día, del
deporte que se haga o si se lleva una vida “Sedentaria”,
el organismo necesitará una mayor o menor cantidad de nutrientes que, como ya
sabemos, estos nutrientes se distribuyen a todo el cuerpo a través de la
sangre. Por ello, a medida que necesita una mayor o menor cantidad, los
alimentos de Absorción Lenta se los va proporcionando y las reservas en forma
de grasa no se acumularán, a no ser, como hemos dicho antes, que se coma en
exceso.
Estos
alimentos tienen la característica de “Pausar
o Gestionar” los nutrientes y azúcares a la sangre y solamente engordarán
si, por ejemplo, una persona necesita 1500 calorías e introduce, a través de su
alimentación diaria, 2000, 2500 o 3000 calorías.
¡No engorda el alimento de Absorción Lenta sino la cantidad de alimentos
que se ingieren durante todo el día.
Antiguamente
se decía: ¡Come mucho y estarás fuerte! Este
concepto ha pasado a la historia porque vivimos una vida mas sedentaria,
gracias a las máquinas que nos evitan los trabajos intensos.
En
este Grupo de alimentos se encuentran:
a)
Las Verduras y las Hortalizas.
b)
Los Cereales, Pan y Pasta “Integrales”, así como las Legumbres.
c)
Todas las Semillas y Frutos secos “Crudos”.
d)
Grasas y Aceites Vegetales Naturales (Aceite de oliva Extra Virgen).
e)
La Fruta de tamaño pequeño o mediano, combinada con un poco de pan Integral o
unos pocos Frutos Secos Crudos, que “relenticen” la absorción y pasen a la sangre
evitando las subidas bruscas de la “Glucosa
en sangre”.
¡No porque se coma más cantidad de
alimentos se consigue una mejor vida saludable! “Todos los excesos,
ya sean buenos o malos, son perjudiciales para la salud”
Es preciso seguir el consejo del Pensamiento
Hipocrático:
“Aliméntate con aquello que te cura y que tu alimento
sea tu medicamento”
2) LOS ALIMENTOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA.
Es
preciso saber, que los niveles normales de glucosa en sangre oscilan entre unos
varemos de 90 y 120.
Cuando
comemos alimentos de “Absorción Rápida”
y, dependiendo de la cantidad, se pueden alcanzar unos niveles de glucosa de
600, 700 o quizás superior. A consecuencia de este aumento de glucosa en
sangre, se podría llegar a un paro cardíaco, un infarto o la muerte súbita y,
analizando más benévolamente, se lograría un exceso de peso, un sobrepeso, una
obesidad o una obesidad mórbida de muy difícil recuperación. Por ello, vamos a
comprender cómo, de qué forma y el porqué, de este problema tan corriente en
los “Países Desarrollados”.
“Unos mueren de hambre porque no tienen Nada para comer y otros mueren por unos elevados niveles
de “Glucosa en Sangre”.
¿Cuáles
son los alimentos cotidianos que colaboran hacia este “serio y grave” problema?
- La “Glucosa”:
En especial la azúcar “Blanquilla” y todos sus derivados.
- La “Fructosa”:
La azúcar de la fruta que, aunque se asimila mula mejor que la glucosa, no deja
de ser “Azúcar”.
- La “Lactosa”: La azúcar de la leche, quesos y derivados.
- Los “Cereales
Refinados”: En el proceso metabólico de la
digestión,
se convierten en “Azúcares Refinados”.
- La Miel
es un producto muy valioso y muy bueno, pero es preciso saber que también entra
a formar parte de los azúcares de la sangre.
- Los Alimentos
envasados contienen gran cantidad de azúcar
“blanquilla” para prolongar el tiempo de conservación, ejemplo: las mermeladas.
- Todos los alimentos “Precocinados”
industrialmente, contienen azúcares.
- Todas las "Bebidas Mal llamadas Refrescantes” contienen una
cantidad muy elevada de azúcar “blanquilla”.
Nota:
En Inglaterra han sacado una Ley, con carácter de
urgencia, que prohíbe elevar la cantidad de azúcar en estas bebidas
“Refrescantes” porque han observado que, el Azúcar o los alimentos de Absorción
Rápida, es la Causa primordial de la Obesidad, la Diabetes e incluso del
Cáncer.
Veamos
pues, cual es la “inteligencia del cuerpo” con respecto a este proceso de la
elevación de la Glucosa en Sangre:
“La
persona va comiendo tranquilamente los “Alimentos
de Absorción Rápida” mencionados anteriormente y los niveles de glucosa van
subiendo sigilosamente. El Cuerpo, que es sabio, para cubrir sus necesidades
futuras, este exceso se lo guarda por “Precaución
o Previsión”, convirtiendo estos excesos, en “Reservas orgánicas” en forma de “Grasa” que posteriormente, si se hiciera “un ayuno prolongado” estas grasas las podrían reconvertir en
glucosa o hidratos de carbono” para “Salvarle”
del hambre”.
Estos
nutrientes pasan rápidamente a la sangre precisando abundante cantidad de insulina
pancreática, para estabilizar la cantidad de glucosa que se incorpora en la
sangre. Para ello, tienen que transformarlas en forma de grasas y derivarlas
hacia las reservas orgánicas. Estos alimentos son los que más engordan al pasar
rápidamente a las “Reservas”
orgánicas, lo que llamamos ”michelines”
o “Barriga”.
Los alimentos de absorción rápida se pueden convertir en
azúcares y alcoholes, los cuales pueden ser muy perjudiciales para la salud.
Estos alimentos de Absorción Rápita, suelen aumentar el
peso corporal porque el cuerpo ha de regular los niveles de “glucosa” en sangre y, al sobrepasarla, las Transforma y las pasa a las “Reservas” para
asegurarse su supervivencia. Si este proceso de alimentos de absorción rápida,
se realiza día tras día,
suele ser la
causa principal y directa del sobrepeso,
y la obesidad.
3) LOS ALIMENTOS
Y EL pH DE LA SANGRE
La
Calidad de la sangre es otro factor muy importante a tener en cuenta, porque es
preciso saber y conocer que, a la sangre le beneficia un pH de carácter “Alcalino”.
El resultado de un “pH” Ácido o
Alcalino, se mide a través de una escala, cuyos valores del pH, se encuentran
en un rango de “0 a 14”, siendo el “pH 7”, un Ph neutro.
(1,2,3,4,5,6,
7,
8,9,10,11,12,13,14).
El sector izquierdo anterior al 7 de la
recta numérica indica Acidez, que va aumentando en intensidad, cuanto mas lejos
se encuentre del 7. De la misma forma, el sector hacia la derecha del 7,
las soluciones son Alcalinas, y son mas altamente Alcalinas cuanto más se alejen
del 7, hacia la derecha.
Es importante saber, cómo repercuten en la
Salud, los Alimentos Ácidos y los Alcalinos, ya que para que las células
funcionen en forma correcta y adecuada, su pH siempre deberá ser,
ligeramente Alcalino.
En una persona sana, el pH de la sangre se
encuentra generalmente, entre 7,30 y 7,5. Hay que tener en cuenta que, si el pH
sanguíneo, cayera por debajo de 7, o superara el 7,9 entraríamos en un estado
de Coma, próximo a la muerte.
“Lo que sí importa saber es, que todas las
enfermedades provienen de la misma Causa, incorporar en el cuerpo, grandes
cantidades de alimentos Ácidos”.
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Veamos
pues, como se gestiona una alimentación “Ácida y Alcalina”.
"pH
ALCALINO"
Una vida
saludable se podría lograr, Alcalinizando el Organismo y devolviéndole su “pH” sanguíneo, con una Alimentación Natural,
Correcta y Equilibrada, a sabiendas que, “Todas” las enfermedades
Crónicas y Severas, hasta las más sencillas, se podrían mejorar.
Las células sanas
viven en un entorno Alcalino y Oxigenado, lo cual permite su normal
funcionamiento.
-
ALIMENTOS ALCALINOS PARA MEJORAR LA SALUD:
a) Todas las Verduras Crudas tomadas en forma de ensalada, (algunas son
de “sabor ácido” pero dentro del
organismo tienen una reacción alcalina), otras son levemente acidificantes pero
consigo, traen las bases necesarias para su correcto equilibrio y, siendo
crudas, aportan Oxigeno a las células y las cocidas NO.
b) Las Frutas, funcionan igual que las verduras, por
ejemplo, el limón tiene un PH aproximado al 2.2, pero dentro del organismo
tiene un efecto altamente Alcalino (quizás el más poderoso de todos). Las
frutas aportan saludables cantidades de Oxigeno.
c) Las Semillas crudas: aparte de todos sus beneficios que nos aportan, son altamente Alcalinas, por ejemplo:
las almendras, las avellanas, las nueces, el lino, el mijo o las pipas de calabaza
o de girasol.
d) Cereales integrales: El único cereal integral Alcalino es el Mijo,
todos los demás, son ligeramente ácidos, pero muy saludables. Todos deben
consumirse “Germinados” o cocidos, a fuego lento y al “dente”.
e) La Miel es altamente Alcalina y muy beneficiosa para el
organismo, por sus minerales y sus vitaminas.
f) La Clorofila de las plantas (de cualquier planta) es, altamente
Alcalina (sobre todo el Aloe Vera).
g) El agua es importantísima para el aporte de Oxigeno que ella
contiene.
h) La Deshidratación
Crónica, es el estresante principal del cuerpo y la
raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas.
i) El Ejercicio
Físico,
oxigena todo el organismo y, sin embargo, el sedentarismo lo desgasta de
Oxígeno.
“Todas las
muertes mal llamadas naturales,
no son más que el punto terminal de una saturación
de Ácidos en el organismo”.
no son más que el punto terminal de una saturación
de Ácidos en el organismo”.
"Ph
ÁCIDO"
La Acidez “Expulsa
el Oxígeno” de las células. "La falta de Oxígeno y la Acidosis, son las dos caras de una misma
moneda: Cuando se tiene uno, se tiene el otro" porque las
substancias Ácidas, rechazan el Oxígeno; en cambio, las substancias Alcalinas
atraen el Oxígeno".
Un entorno Ácido, perjudica la salud, porque la sangre se encuentra sin Oxígeno
y contiene un Ácido excesivo.
"Todas las células normales tienen un requisito absoluto, el Oxígeno,
pero las células cancerosas pueden vivir sin Oxígeno, es una regla sin
excepción".
- ALIMENTOS
QUE CREAN ACIDEZ EN EL ORGANISMO:
a)
Azúcar refinada
y todos sus productos derivados, como pastelería, golosinas.. etc. Lo
peor de todo es, que no tiene ni Proteínas ni Grasas ni Minerales ni Vitaminas,
y se les caracterizan por ser “Calorías Vacías”, es decir, no contienen ningún
nutriente.
b) Las Carnes (Todas).
c) La Leche de vaca y
todos sus derivados.
d)
La Sal Común refinada.
e) Las Harinas refinadas
y todos sus derivados (pan, pastas,
galletitas, etc.).
f)
Productos de panadería (la
mayoría de ellos contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y
conservantes).
g)
Las Margarinas.
h)
Las Bebidas refrescantes,
por su cantidad de azúcar incorporada.
i)
La Cafeína.
j)
El Alcohol.
k)
El Tabaco.
l) Las Medicinas y medicamentos.
m)
Cualquier alimento cocinado (La
cocción elimina el oxigeno y lo trasforma en ácido), inclusive las
verduras cocinadas.
n)
Todo lo que contenga Conservantes,
Colorantes,
Aromatizantes,
Estabilizantes,
Pesticidas,
etc.
En fin, “Todos” los alimentos
envasados y procesados industrialmente.
Todas ellas proporcionan un pH Ácido y perjudican
la salud, en mayor o menor medida, dependiendo de la cantidad de sustancias
ácidas en su composición. Es decir, las células enferman cuando se encuentran
en un ambiente Ácido y carentes de oxígeno.
4) ¿QÚE SENTIDO TIENE EL HABER NACIDO?
¿Qué opinas si te dijera que, para mi, tiene
sentido el Vivir plenamente con la “Conciencia Despierta” para encontrar
el Camino, el Proyecto o la Misión en esta vida, que me dirija a ser una “BUENA
PERSONA”?
¡Vaya preguntas que me hago! Llegar a ser una “Buena
Persona”. Todos estamos convencidos de que somos “buenas personas”,
pero ¿Es verdad?
¿Cuál es el verdadero Significado que tiene el ser
una “Buena Persona”?
Es un trabajo arduo pero interesante, porque
siempre estamos deambulando entre lo bueno y lo malo, en la Dualidad. Unos días
actuamos bien y otros días actuamos mal; Unos días vivimos con la Conciencia “Despierta”
y otros días con la Conciencia “Dormida”.
Y me pregunto:
¿Quién soy yo en realidad?
¿Cuál es el Propósito de mi nacimiento?
¿Para qué y porqué he nacido?
¿Cuál es mi Camino, mi Proyecto, mi Destino o mi
Misión en la vida?
¿Cuál es o ha sido mi Evolución como persona?
¿Le he dado y le estoy dando Sentido a mi vida para
Evolucionar y llegar a ser una “Buena y Auténtica” persona?
1.- EL CAMINO DE LA AUTOESTIMA PERSONAL.
Vivir y permanecer en la “Unidad”, donde no existe
la confusión mental de lo bueno o lo malo.
Hemos oído decir que, “El
Amor empieza por uno mismo”, pero el “Yo mismo” ¿Que significado tiene?
- Amar y
cuidar el cuerpo físico, a través de unos buenos alimentos
sanos y naturales, sin olvidar que el ejercicio
físico suave y moderado colabora eficazmente con la buena salud.
- Ama y
cuida la salud mental, desechando todos aquellos conceptos mentales que te
hacen sufrir y te pueden arruinar la estabilidad y la vida.
- Vigila
tus emociones y eleva tus buenos sentimientos, porque según sea la gestión que
hagas con ellos, te pueden derivar al sufrimiento, siendo en muchas ocasiones,
la causa de la enfermedad.
- Es preciso
saber y recordar, que el “sufrimiento” te dirige hacia la enfermedad y
la “Alegría” te dirige hacia la salud, porque “Lo bueno crea bueno,
del mismo modo que lo malo crea malo”. En ti está la decisión porque tienes
Todo el poder de Elegir entre las dos opciones, a sabiendas que, lo que elijas
será lo que se implantará en tu proceso de vida, en el día a día.
Cuando estés lleno de Autoestima y hayas logrado tu
razón de vivir, llenando toda tu vida inmerso en "los Valores del Alma”, estarás
en condiciones de poder “Compartir” y ayudar a los demás a mejorar su
Calidad de vida.
2.- EL CAMINO DE LA DONACIÓN.
El
Compartir lo que eres, amas, sientes y vives, te
dará una dimensión “Especial” para Crecer, ayudando a las personas que
la vida a puesto a tu lado. ¡Que bonito sería vivir la vida, “Dar
para Recibir y Recibir para Dar”. Un maravilloso binomio para llegar a ser, “UNA BUENA PERSONA”.
3.- LA COHERENCIA Y EL TESTIMONIO PERSONAL.
¿Te suena bien esta frase que dice: “Por
tus obras te Conocerán”?. Si tu vida interna y tu vida o testimonio externo, van cogidos de
la mano, en perfecta Coherencia, serás la persona más Dichosa de esta Tierra.
¡No es preciso ser “Perfecto” pero si, el
encontrarte en el Camino de la Perfección, Creciendo y Evolucionando hacia lo
más alto que el ser humano pueda percibir!
_______________________
Siguiendo el mismo Mensaje de "Reconocimiento" y
Agradecimiento, tengo que expresar:
"LO SIENTO, PERDÓNAME, GRACIAS, TE AMO"
Gracias por permanecer y formar parte del Grupo de
“Salud y Vida”, con
la intención, entre todos,
de Expandir el Conocimiento de la Salud Holística
Integral,
hacia dentro y hacia fuera de nosotros mismos. Gracias.
_______________________
Emilio Tolosa Valverde
Mail: emiliotolosa@me.com
Tno. de Contacto: 647 42 31 91
Blog de Emilio Tolosa Valverde
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