domingo, 11 de octubre de 2015

LOS ALIMENTOS "CALORÍAS, VITALIDAD Y ENERGÍA"


LOS ALIMENTOS
“CALORÍAS, VITALIDAD Y ENERGÍA”

Los Cereales y las Legumbres son semillas secas, con poca humedad y caracterizadas por un elevado contenido de nutrientes. Forman parte de una alimentación equilibrada con una amplia base de Hidratos de Carbono complejos e Integrales (cereales, pan, pasta y arroz integrales, legumbres, etc), fruta variada y verduras que contienen fibra, vitaminas y minerales, así como el aceite de oliva extra virgen “No refinado” y un oco de  pescado. Tambien se presentan en el Tema de hoy: 1) Un preparado con limón, agua fria y bicarbonato. 2) Un Batido especial para regenerar y vitalizar el cuerpo hacia la Salud. 
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                LEGUMBRES + CEREALES = PROTEÍNA COMPLETA


LEGUMBRES Y CEREALES: Además de hidratos de carbono, los cereales y las legumbres, son ricos en fibra, vitamina B y proteínas.

A la combinación de legumbres con cereales (integrales), se le denomina “Complementación Proteica” y consiste en consumir alimentos con diferentes aminoácidos para lograr una comida con proteínas completas, es decir, al cereal integral (arroz) le falta el aminoácido “lisina” y a la legumbre (lenteja) el aminoácido “metionina”. Al combinar el arroz integral con las lentejas, complementan el aminoácido que le falta al otro, y así obtenemos una proteína completa, incluso mejor que la de la carne, porque el consumo excesivo de proteína animal supone un cierto grado de “intoxicación” que provoca la destrucción de tejidos y, en última instancia, la enfermedad o el envejecimiento prematuro. En ambos alimentos encontramos minerales y vitaminas, principalmente del grupo B, sobretodo en las cubiertas externas (salvado), por lo que los productos integrales nos aportarán una mayor cantidad de estos micro-nutrientes.

“Los mejores cereales para mezclar con legumbres, en cierto sentido, son el mijo y el arroz, ya que sus índices glucémicos son muy elevados y al mezclarlos con legumbres, el índice glucémico se reducirá”.

Las legumbres, en general, contienen un 50% de Hidratos de Carbono, un 20% de Proteínas, Vitaminas, Minerales y Fibra, contienen buenas Grasas, carecen de Colesterol y no contienen Gluten.

Saber combinar adecuadamente los distintos alimentos vegetales, permite complementar sus déficits y conseguir una alimentación mas completa y equilibrada.

La mayoría de la población del planeta, sobrevive con una Dieta rica en legumbres, y cereales Integrales, verduras y fruta.

“Hay que tener muy en cuenta y os lo recomiendo, que en todas las comidas se incluya un poco de ensalada (pH Alcalino) para contrarrestar los posibles Ácidos que se hayan incorporado, ya sean de proteína animal o alimentos pasados por el fuego”. Una alimentación Alcalina es Esencial para vivir en salud”.

NOTA: Es preciso saber y conocer que los Cereales cuando están “Refinados”, es decir, se les ha sacado el “Germen” y el “Salvado”, se quedan solamente con el almidón que, a través del metabolismo de la digestión, se convierten en “Azúcares simples”, pasando a las reservas en forma de azúcares Refinados por  medio de varios procesos químicos. Es por ello que se recomienda que los cereales (pan y pasta) sean SIEMPRE integrales. Si sumamos al Azúcar blanquilla, más los cereales o harinas “Refinados”, se convierten en un elevado nivel de Glucosa en sangre, elevando considerablemente el pH de la sangre en forma Ácida, lo que actúa aumentando las “Reservas orgánicas”. Ellos son la Causa principal de los Excesos de peso, el Sobrepeso o la Obesidad.

Por desgracia en la Sociedad Occidental o países mal llamados “desarrollados”, la población se alimenta con demasiados azúcares, a través del Azúcar refinada, el pan con harina refinada, con bebidas “refrescantes" con excesos de azúcar, pastelería y bollería llena de azúcar, “chucherías” de azúcar, enlatados con azúcares que usan de conservantes, ..... un enorme etc. de alimentos que llevan azúcares de añadidura, siendo esta acumulación de azúcares “Refinadas”, los causantes del elevado pH de la sangre y que, por suerte o desgracia, colaboran directamente en una gran cantidad de enfermedades: la Diabetes,  el Reuma, la Artrosis, las Articulaciones, hasta colaborar en la multitud de diversos Cánceres.

Es sabido que, en la zona del Vietnam y países limítrofes, se comía muchísimo arroz integral, pues era la alimentación “Base” de la población. En este país, no existía la Diabetes. A la llegada de los americanos y las grandes multinacionales, se introdujo el arroz blanco “Refinado” y las consecuencia fueron catastróficas. En estos momentos es uno de los países del mundo donde existe un mayor número de Diabéticos. El arroz y los cereales en su conjunto, cuando están “Refinados” se convierten en “Azúcar química o azúcar blanquilla”, siendo muy perjudicial para la salud y, además, es la causante de muchas enfermedades. 

¡Dime lo que comes y te diré como eres y
cómo te encuentras!
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USOS Y PROPIEDADES DE LA HARINA DE GARBANZOS

¿Qué es la harina de garbanzos?

Los garbanzos secos se trituran y se reducen a polvo. El resultado es una harina más aromática que la harina de trigo habitual (refinada) y a la vez mucho más beneficiosa para el organismo y la salud. "También se vende en muchas tiendas de legumbres y frutos secos"

Una de las principales propiedades de la harina de garbanzos es, que es una harina que no tiene nada de “Gluten", porque los garbanzos no cuentan con gluten en su composición. La harina de garbanzos se utiliza muy a menudo como un sustituto de la harina de trigo para cocinar y hacer empanadas, dándole además un toque aromático y un sabor propio que resulta delicioso. La harina de garbanzos, al no tener gluten, no se puede usar para hacer pan.

Es bueno saber, que la harina de garbanzos es un sustituto bastante cercano del huevo. Simplemente mezclando la harina de garbanzos con agua, se obtiene una consistencia y jugosidad similar al huevo que permite cocinar “tortillas” con los mismos ingredientes que las tortillas normales.

Si analizamos la composición de los garbanzos en general, veremos cuántos beneficios obtendremos añadiendo la harina de garbanzos a nuestra dieta habitual.

Uno de los mayores beneficios de la harina de garbanzos es la gran cantidad de proteínas vegetales que contiene, así como la fibra, que ayuda al tránsito intestinal regulando el organismo. Además, la harina de garbanzos contiene hidratos de carbono de “absorción lenta”, lo que ayuda en las dietas a bajar de peso o para ayudar a hacer una digestión mejor, ya que tardan más tiempo en consumirse, ayudando a controlar el hambre durante más tiempo. También es importante resaltar la gran cantidad de hierro que contienen y la harina de garbanzos, por consiguiente, puede llegar a triplicar el aporte de hierro al de la carne.

De todas las vitaminas que contiene la harina de garbanzos, las más abundantes son las vitaminas del grupo B,  la vitamina A, la vitamina C y la vitamina E.

La harina de garbanzos también contiene buenas cantidades de ácidos grasos como el Omega 6.

La harina de garbanzos ayuda a regular el Colesterol gracias a su alto contenido en “Lecitina”, un tipo de grasa que paradójicamente ayuda al cuerpo a eliminar aquellas “Grasas Inútiles” ayudando al organismo a diluirlas con el agua.  

La harina de garbanzos es muy útil en casos de Diabetes, gracias a la “Absorción Lenta” de los Hidratos de Carbono que contiene, ya que permite controlar los desequilibrios de glucosa en el organismo.  

En los países de Oriente este tipo de harina es increíblemente popular y es muy utilizada para cocinar muchos tipos de recetas, ya sean platos  fríos, calientes, dulces o salados.

- La harina de garbanzos para rebozados y fritos. Con la harina de garbanzos los rebozados salen más dorados, crujientes y además le aporta a la comida un sabor y un aroma diferente.

- La harina de garbanzos para masas. Ya sea masa para empanadillas o masa de pizza. La harina de garbanzos tiene una consistencia similar a la harina de trigo, aunque no sirve para hacer una masa de pan por la falta de Gluten, como ya hemos dicho anteriormente.

- La harina de garbanzos como espesante. No solo en salsas sino también para preparar masas para albóndigas.

- La harina de garbanzos como sustituto del huevo. Como ya hemos explicado antes, simplemente añadiendo un poco de agua y limón, podemos obtener una consistencia muy parecida a la del huevo y utilizarla, igualmente, para preparar tortillas o como mezcla antes de empanar.

Aunque parezca extraño, otro de los usos de la harina de garbanzos es para tratar con uso tópico, enfermedades de la piel como eccemas o sarpullidos al untar sobre los mismos una mezcla de harina de garbanzos y yogurt blanco natural.
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BUENOS HÁBITOS BENEFACTORES
PARA UNA BUENA SALUD

1.-  AGUA FRÍA, LIMÓN Y BICARBONATO

Un vaso con agua fría + el jugo de un limón + un cuarto de "cucharadita" de bicarbonato. Si el limón es muy jugoso y grande, basta con medio limón por vaso.

Verter primeramente el jugo del limón exprimido en el vaso, luego medio vaso  de agua fría de la nevera y por ultimo el cuarto de “cuharaditade bicarbonato (de las pequeñas), removiendo al instante durante unos 10 segundos.

Beber preferiblemente en ayunas y esperar, como mínimo, una  media hora antes de desayunar, comer o cenar.

Según sea el caso, pueden tomar solamente uno o dos vasos al día. Es conveniente “No exceder” la dosis de 2 vasos al día, según se ha descrito anteriormente.

Este sencillo “preparado”, es realmente asombroso para la salud: mejora la circulación; reduce el colesterol, beneficia las articulaciones, fortalece el riego sanguíneo, desbloquea el cerebro, ...etc.

2.-  UN “BATIDO” LLENO DE VIDA, SALUD Y BIENESTAR


Componentes: 

1) Calabaza cruda. 2) Zanahoria cruda. 3) Un limón. 4) Unos trozos de melón. 
5) Una remolacha cruda. 6) Una manzana. 7) Un cuarto de baso de agua marina. 
8) Un vaso de agua da garrafa o filtrada.

Preparación: 

- Se quita la piel a la calabaza y al melón.
- Se pela la zanahoria y la remolacha,
- El limón se lava muy bien y se echa entero.
- Se añade el agua marina y el agua de garrafa o filtrada.

Se cortan todos los alimentos en trozos pequeños y se echan en la Batidora, Licuadora o Termo-mix, la que tengáis en casa.
Todo en contenido se batirá durante unos 5 minutos, al gusto de cada cual, se coloca en un recipiente o botella de cristal y se pone en la nevera.

Un vaso o dos diarios, hay mas que suficiente.

Una bebida llena de vitalidad, de nutrientes, de vitaminas y de minerales, que ayuda a la eliminación de toxinas, favorece la Circulación de la sangre y el Colesterol, limpia la sangre de posibles “Trombos”, colabora en la mejoría del Reuma, la Artrosis y la Artritis y, sobretodo, lo más importante es que “Alcaliniza” el pH de la Sangre, ayudando al Sistema Inmunitario de defensas y beneficiando la Salud Holística Integral.
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Blog de Emilio Tolosa Valverde



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