LOS ALIMENTOS
“CALORÍAS, VITALIDAD Y ENERGÍA”
Los Cereales y las Legumbres son semillas secas, con poca
humedad y caracterizadas por un elevado contenido de nutrientes. Forman parte de una alimentación equilibrada con una amplia base de Hidratos de Carbono complejos
e Integrales (cereales, pan, pasta y arroz integrales, legumbres,
etc), fruta variada y verduras que contienen fibra, vitaminas y minerales, así como el aceite
de oliva extra virgen “No refinado” y un oco de pescado. Tambien se presentan en el Tema de hoy: 1) Un preparado con limón, agua fria y bicarbonato. 2) Un Batido especial para regenerar y vitalizar el cuerpo hacia la Salud.
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LEGUMBRES + CEREALES = PROTEÍNA COMPLETA
LEGUMBRES Y CEREALES: Además de
hidratos de carbono, los cereales y las legumbres, son ricos en fibra, vitamina B y
proteínas.
A la
combinación de legumbres con cereales (integrales), se le denomina “Complementación Proteica” y
consiste en consumir alimentos con diferentes aminoácidos para lograr una
comida con proteínas completas, es decir, al cereal integral (arroz) le falta
el aminoácido “lisina” y a la legumbre (lenteja) el aminoácido “metionina”. Al
combinar el arroz integral con las lentejas, complementan el aminoácido que le falta al
otro, y así obtenemos una proteína completa, incluso mejor que la de la carne,
porque el consumo excesivo de proteína animal supone un cierto grado de “intoxicación”
que provoca la destrucción de tejidos y, en última instancia, la enfermedad o
el envejecimiento prematuro. En ambos
alimentos encontramos minerales y vitaminas, principalmente del grupo B, sobretodo
en las cubiertas externas (salvado), por lo que los productos integrales nos
aportarán una mayor cantidad de estos micro-nutrientes.
“Los mejores
cereales para mezclar con legumbres, en cierto sentido, son el mijo y el arroz,
ya que sus índices glucémicos son muy elevados y al mezclarlos con legumbres, el
índice glucémico se reducirá”.
Las legumbres,
en general, contienen un 50% de Hidratos de Carbono, un 20% de Proteínas,
Vitaminas, Minerales y Fibra, contienen buenas Grasas, carecen de Colesterol y no contienen Gluten.
Saber combinar
adecuadamente los distintos alimentos vegetales, permite complementar sus
déficits y conseguir una alimentación mas completa y equilibrada.
La mayoría de
la población del planeta, sobrevive con una Dieta rica en legumbres, y cereales
Integrales, verduras y fruta.
“Hay que tener muy en cuenta y os lo recomiendo, que en
todas las comidas se incluya un poco de ensalada (pH Alcalino) para
contrarrestar los posibles Ácidos que se hayan incorporado, ya sean de proteína animal o alimentos pasados por el fuego”. Una alimentación Alcalina es Esencial para vivir en salud”.
NOTA: Es preciso saber y conocer que los Cereales cuando están “Refinados”, es decir, se les ha sacado el “Germen” y el “Salvado”, se
quedan solamente con el almidón que, a través del metabolismo de la digestión,
se convierten en “Azúcares simples”, pasando a las reservas en forma de
azúcares Refinados por medio de varios procesos químicos. Es por ello que se
recomienda que los cereales (pan y pasta) sean SIEMPRE integrales. Si sumamos al Azúcar blanquilla, más los
cereales o harinas “Refinados”, se convierten en un elevado nivel de Glucosa en
sangre, elevando considerablemente el pH de la sangre en forma Ácida, lo que
actúa aumentando las “Reservas orgánicas”. Ellos son la Causa principal de los Excesos
de peso, el Sobrepeso o la Obesidad.
Por desgracia en la Sociedad Occidental o países
mal llamados “desarrollados”, la población se alimenta con demasiados azúcares, a través del Azúcar refinada, el pan con harina refinada, con bebidas
“refrescantes" con excesos de azúcar, pastelería y bollería llena de azúcar,
“chucherías” de azúcar, enlatados con azúcares que usan de conservantes, ..... un enorme etc. de alimentos que llevan azúcares de añadidura, siendo esta
acumulación de azúcares “Refinadas”, los causantes del elevado pH de la sangre y que, por suerte o desgracia, colaboran directamente en una gran cantidad de
enfermedades: la Diabetes, el Reuma, la Artrosis, las Articulaciones, hasta colaborar
en la multitud de diversos Cánceres.
Es sabido que,
en la zona del Vietnam y países limítrofes, se comía muchísimo arroz integral,
pues era la alimentación “Base” de la población. En este país, no existía la Diabetes. A la
llegada de los americanos y las grandes multinacionales, se introdujo el arroz
blanco “Refinado” y las consecuencia fueron catastróficas. En estos momentos es
uno de los países del mundo donde existe un mayor número de Diabéticos. El arroz
y los cereales en su conjunto, cuando están “Refinados” se convierten en “Azúcar química o
azúcar blanquilla”, siendo muy perjudicial para la salud y, además, es la
causante de muchas enfermedades.
¡Dime lo que comes y te diré como eres y
cómo te encuentras!
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USOS Y PROPIEDADES DE LA HARINA DE GARBANZOS
¿Qué es la harina de garbanzos?
Los garbanzos secos se
trituran y se reducen a polvo. El resultado es una harina más aromática que la
harina de trigo habitual (refinada) y a la vez mucho más beneficiosa para el organismo
y la salud. "También se vende en muchas tiendas de legumbres y frutos secos"
Una de las principales
propiedades de la harina de garbanzos es, que es una harina que no tiene nada
de “Gluten", porque los garbanzos no cuentan con gluten en su composición. La
harina de garbanzos se utiliza muy a menudo como un sustituto de la harina de
trigo para cocinar y hacer empanadas, dándole además un toque aromático y un
sabor propio que resulta delicioso. La harina de garbanzos, al no tener gluten, no se puede usar para hacer pan.
Es bueno saber, que la
harina de garbanzos es un sustituto bastante cercano del huevo. Simplemente
mezclando la harina de garbanzos con agua, se obtiene una consistencia y jugosidad
similar al huevo que permite cocinar “tortillas” con los mismos ingredientes
que las tortillas normales.
Si analizamos la
composición de los garbanzos en general, veremos cuántos beneficios obtendremos añadiendo la harina de garbanzos a nuestra dieta habitual.
Uno de los mayores
beneficios de la harina de garbanzos es la gran cantidad de proteínas vegetales
que contiene, así como la fibra, que ayuda al tránsito intestinal regulando el organismo.
Además, la harina de garbanzos contiene hidratos de carbono de “absorción lenta”,
lo que ayuda en las dietas a bajar de peso o para ayudar a hacer una
digestión mejor, ya que tardan más tiempo en consumirse, ayudando a controlar el
hambre durante más tiempo. También es importante resaltar la gran cantidad de
hierro que contienen y la harina de garbanzos, por consiguiente, puede
llegar a triplicar el aporte de hierro al de la carne.
De todas las vitaminas
que contiene la harina de garbanzos, las más abundantes son las vitaminas del
grupo B, la vitamina A, la vitamina C y la vitamina E.
La harina de garbanzos también contiene buenas cantidades de ácidos grasos como el Omega 6.
La harina de garbanzos ayuda a regular el Colesterol
gracias a su alto contenido en “Lecitina”, un tipo de grasa que paradójicamente
ayuda al cuerpo a eliminar aquellas “Grasas Inútiles” ayudando al organismo a diluirlas con el agua.
La harina de garbanzos es
muy útil en casos de Diabetes, gracias a la “Absorción Lenta” de los Hidratos
de Carbono que contiene, ya que permite controlar los desequilibrios de glucosa en el organismo.
En los países de Oriente
este tipo de harina es increíblemente popular y es muy utilizada para cocinar
muchos tipos de recetas, ya sean platos fríos, calientes, dulces o salados.
- La harina de garbanzos
para rebozados y fritos. Con la harina de garbanzos los rebozados salen más
dorados, crujientes y además le aporta a la comida un sabor y un aroma
diferente.
- La harina de garbanzos para
masas. Ya sea masa para empanadillas o masa de pizza. La harina de garbanzos tiene
una consistencia similar a la harina de trigo, aunque no sirve para hacer una
masa de pan por la falta de Gluten, como ya hemos dicho anteriormente.
- La harina de garbanzos
como espesante. No solo en salsas sino también para preparar masas para albóndigas.
- La harina de garbanzos
como sustituto del huevo. Como ya hemos explicado antes, simplemente añadiendo
un poco de agua y limón, podemos obtener una consistencia muy parecida a la del
huevo y utilizarla, igualmente, para preparar tortillas o como mezcla antes de
empanar.
Aunque parezca extraño,
otro de los usos de la harina de garbanzos es para tratar con uso tópico,
enfermedades de la piel como eccemas o sarpullidos al untar sobre los mismos
una mezcla de harina de garbanzos y yogurt blanco natural.
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BUENOS HÁBITOS BENEFACTORES
PARA UNA BUENA SALUD
1.- AGUA FRÍA, LIMÓN Y BICARBONATO
Un vaso con agua fría + el
jugo de un limón + un cuarto de "cucharadita" de bicarbonato. Si el limón es muy
jugoso y grande, basta con medio limón por vaso.
Verter primeramente el jugo
del limón exprimido en el vaso, luego medio vaso de agua fría de la nevera y por ultimo el cuarto de
“cuharadita” de bicarbonato (de las pequeñas), removiendo al instante durante unos 10 segundos.
Beber preferiblemente en
ayunas y esperar, como mínimo, una media
hora antes de desayunar, comer o cenar.
Según sea el caso, pueden
tomar solamente uno o dos vasos al día. Es conveniente “No exceder” la dosis de
2 vasos al día, según se ha descrito anteriormente.
Este sencillo “preparado”, es
realmente asombroso para la salud: mejora la circulación; reduce el colesterol,
beneficia las articulaciones, fortalece el riego sanguíneo, desbloquea el
cerebro, ...etc.
2.- UN “BATIDO” LLENO DE VIDA, SALUD
Y BIENESTAR
Componentes:
1) Calabaza cruda. 2) Zanahoria
cruda. 3) Un limón. 4) Unos trozos de melón.
5) Una remolacha cruda. 6) Una
manzana. 7) Un cuarto de baso de agua marina.
8) Un vaso de agua da garrafa o
filtrada.
Preparación:
- Se quita la piel a la
calabaza y al melón.
- Se pela la zanahoria y la
remolacha,
- El limón se lava muy bien y
se echa entero.
- Se añade el agua marina y el
agua de garrafa o filtrada.
Se cortan todos los alimentos
en trozos pequeños y se echan en la Batidora, Licuadora o Termo-mix, la que
tengáis en casa.
Todo en contenido se batirá
durante unos 5 minutos, al gusto de cada cual, se coloca en un recipiente o botella de
cristal y se pone en la nevera.
Un vaso o dos diarios, hay mas que suficiente.
Una bebida llena de vitalidad,
de nutrientes, de vitaminas y de minerales, que ayuda a la eliminación de
toxinas, favorece la Circulación de la sangre y el Colesterol, limpia la sangre
de posibles “Trombos”, colabora en la mejoría del Reuma, la Artrosis y la
Artritis y, sobretodo, lo más importante es que “Alcaliniza” el pH de la Sangre,
ayudando al Sistema Inmunitario de defensas y beneficiando la Salud Holística Integral.
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con la sana intención de Expandir y Compartir el Conocimiento y la Experiencia
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