EL
COLESTEROL Y LA HIPERTENSIÓN
Los
problemas causados por los Excesos de Colesterol
y el Aumento
de la Tensión Arterial (Hipertensión),
son dos
“enfermedades” que van cogidas de la mano.
El colesterol influye en la hipertensión y la
hipertensión
junto
con una mala alimentación, el sedentarismo y
la falta
de ejercicio, influyen en la Salud
del
sistema circulatorio y el corazón.
La Energía de la Vida nos ayuda a Vivir en Armonía y Plenitud |
¿QUÉ ES
EL COLESTEROL?
El colesterol es un tipo de grasa que el cuerpo
necesita para que nuestras células puedan fabricar su propia membrana celular.
El organismo se encarga de fabricar o producir el
colesterol que precisa y, dependiendo de la alimentación habitual y cotidiana
que se realice, se puede desequilibrar, aumentando o disminuyendo.
Si se desequilibra y superamos el nivel de 200mg/dL,
el colesterol puede acumularse en las paredes de las arterias y correr el
riesgo de desarrollar enfermedades del sistema circulatorio y afectando al corazón.
La Colesterolemia con
un índice superior a los 240 mg/dL, puede determinar un alto riesgo
cardiovascular y será recomendable efectuar ciertos cambios de “estilo de
vida”, sobre todo en lo relacionado con el estrés, la alimentación y el
ejercicio físico.
“Según definición de la Wikipedia, la dieta humana se considera equilibrada si aporta los
nutrientes y energía en cantidades adecuadas que permitan mantener las
funciones del organismo
en un contexto de salud física y mental.
Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo
y se adapta a su sexo, edad, peso y situación de salud”.
¡Veamos
lo que ocurre con el Exceso de Colesterol!
Lo primero que debemos saber y tener muy en cuenta es,
que el colesterol se produce a través de las grasas animales, principalmente de
las “Grasas Saturadas de los
“Animales de Tierra”, es decir, del cerdo,
vacuno, cabra, cordero, vísceras, pollo, conejo, ..... etc. Sin embargo en los
“Animales de Agua”, (pescados en general), el colesterol desciende
considerablemente.
Tambien hemos de saber que en los alimentos del “Reino Vegetal”, difícilmente
encontraremos colesterol y si aparece en algún alimento en concreto, la
cantidad es ínfima. Igualmente hay que saber que los alimentos del Reino
Vegetal, no solo dejan de aportar colesterol a la sangre, sino que ayudan a
reducirlo de forma considerable.
TIPOS
DE COLESTEROL
Lo primero de todo, hemos de saber que existen varios
tipos de colesterol y que todos ellos son necesarios para el organismo pero, de
todos ellos, los más importantes son el LDL y el HDL.
El
LDL (conocido como colesterol “malo”). El colesterol viaja
desde el hígado hasta los órganos para reparar las membranas de las células; por
el camino deja pequeños depósitos de colesterol en las paredes arteriales. Cuanto
más alto tengamos el LDL, más probabilidades habrá de que se acumule en
nuestras arterias. Los niveles recomendados de LDL son de menos de 100 mg/dl.
EL HDL (conocido como colesterol “bueno”), por el contrario, viaja desde los órganos hasta el
hígado recogiendo el LDL sobrante, que ha quedado en las arterias, y nos ayuda
a mantener una buena higiene y limpieza arterial. Los niveles recomendados de
HDL son de más de 40 mg/dl en el caso de los hombres y 50 mg/dl en el de las
mujeres.
En circunstancias normales, las cantidades necesarias de cada tipo de
colesterol están equilibradas y nuestro organismo funciona correctamente.
NOTA: Cuando el exceso de colesterol se acumula en las
paredes de las arterias, crea una especie de “bolas” que impiden la libre
circulación de la sangre y es por esta causa, que pueden desarrollarse
problemas cardiacos (amagos de infarto, infartos o cardiopatías en general),
porque limitan el paso de la sangre por las arterias y colaboran de forma muy
directa en la Hipertensión Arterial.
UNA SENCILLA Y HUMILDE SOLUCIÓN PARA BAJAR EL COLESTEROL:
"En ayunas y entre comidas, con el estómago vacío, beber un vaso de agua templada o "tibia" con medio limón (2 veces al día). Podréis observar como desciende el nivel de Colesterol.
Llegar a ser "Flor", el es resultado de la semilla |
¿QUÉ ES
LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL?
La
hipertensión arterial (HTA) es el aumento de la presión arterial con valores
iguales o superiores a 140 mm (de máxima)
y 90
mm (de mínima).
La
HTA es un factor de riesgo cardiovascular.
Una fórmula maravillosa para cargas las "Pilas" |
El aumento de la obesidad, el sedentarismo y un
consumo elevado de sal común, colabora o participa en la aparición de la
hipertensión arterial que, por desgracia, está apareciendo en personas jóvenes,
lo que ocasiona un mayor riesgo de “Enfermedades
Cardiovasculares”, como el infarto
de miocardio, lesiones vasculares y cerebrales, así como la muerte súbita,
entre otras varias.
A consecuencia del ritmo de vida actual, la mala
alimentación, el estrés, la ansiedad.... etc, colaboran en la alteración de la
presión arterial.
Hay un bonito refrán que dice:
“No
porque corras más rápido llegarás antes” o
“Anda
despacio que tengo prisa”.
Es muy importante realizar un cierto control para
saber y moderar la “Hipertensión”, pero igualmente es muy importante conocer
las “Causas” que la ha
provocado. Nada, absolutamente Nada, aparece por arte de magia. “Todo tiene un
porqué y un para qué”, pero las cosas no ocurren como “venidas del cielo”.
Llevar una vida tranquila y relajada, haciendo lo que
se tiene que hacer, practicar algún ejercicio de relación como la “Meditación”,
controlando y dirigiendo la Respiración hacia el abdomen (vientre), produce “Relajación” del
sistema nervioso, todo lo contrario a la Respiración “pectoral” que refleja una
cierta “Ansiedad”. ¿Has comprobado si tu respiración es pectoral o
abdominal?.
La calidad de la respiración, es un factor importante
para “CARGAR” de Energía el
organismo, colaborando activamente en la salud.
¡Todos los sistemas de “Relajación”, aconsejan y practican la
respiración abdominal!
La “Dieta”, mejor dicho un Sistema de Alimentación
saludable, que esté lleno de buenos nutrientes y sobre todo que el alimento
tenga “Vida y Oxigeno”, colaborará en la pérdida de peso y abandonará, poco
a poco, aquellos alimentos que lo único que provocan es “malestar, sufrimiento y enfermedad”, tales como la sal común, la azúcar blanquilla y sus
derivados, los cereales simples o las harinas “refinadas”, el consumo de alcohol, el tabaco, las drogas, el
estrés, la ansiedad y llevar una vida sedentaria.
En términos generales, una dieta rica en verduras frescas,
frutas, legumbres, cereales integrales, pescado, aceite de oliva extra virgen,
semillas y frutos secos “crudos”, así como los alimentos
que contengan poca grasa, colaboran activamente para lograr una vida saludable.
Una dieta alta en azúcar y en productos de cereales “Refinados”, es una mala receta para la hipertensión, enfermedad
cardíaca y diabetes; el “Exceso de azúcares” como la glucosa, la lactosa (azúcar de la leche y
quesos) y la fructosa (azúcar de la fruta), y los “Excesos de sal”, son
las responsables de la presión arterial alta y las enfermedades del corazón,
debido al excesivo consumo de insulina pancreática.
Si se padece de hipertensión, es muy probable que
también se tenga resistencia a la insulina y niveles inestables de azúcar en la
sangre; a medida que el consumo de insulina aumenta, también lo hará la presión
arterial, ya que las dos condiciones, por lo general, van cogidas de la
mano.
El
ejercicio adecuado es otro requisito básico para reducir
la presión
arterial y prevenir la resistencia a la insulina.
Una dieta equilibrada tiene efectos muy positivos
sobre nuestra salud, sobre todo la cardiovascular. Además, hay ciertos
alimentos con muchas propiedades beneficiosas para el corazón. ¿Quieres conocerlos?
Las Nueces: Es un alimento ‘maravilloso’ para prevenir y cuidar
problemas cardiovasculares, gracias a sus altos niveles de ácidos grasos
Omega-3, que protegen el corazón.
El Brócoli: Por contener
unos excelentes antioxidantes.
Un alimento que ayuda a reducir el riesgo de
accidentes vasculares.
El Chocolate negro: Ayuda a
restaurar la flexibilidad de las arterias y evita la obstrucción de sustancias
perjudiciales en las paredes de los vasos sanguíneos, pero hay que tomarlo con
moderación. Todos los excesos son malos.
La Cúrcuma: La “curcumina”, es un potente antioxidante presente
en este condimento. Reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca
e hipertensión, por sus propiedades antiinflamatorias.
El Té verde: Una o dos tazas de té al día, colaboran en la
prevención de las enfermedades cardiovasculares, ya que ayudan a disminuir los
niveles altos de grasa en la sangre.
El Aceite de Oliva
Extra Virgen: La ingesta
diaria de aceite de oliva extra virgen, ayuda a proteger la salud cardiovascular,
gracias a la calidad de sus ácidos grasos y sus antioxidantes.
El Salmón: Ayuda a reducir los niveles de colesterol y los
triglicéridos, aumentando la fluidez de la sangre al mejorar la elasticidad de
las paredes de las venas y las arterias. Si se toma “macerado”, mejoran sus ácidos grasos.
El Vino tinto: Tomado con
moderación, tiene efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias
causantes de la ateroesclerosis.
Las Legumbres. Sus proteínas son de excelente calidad y su poca grasa,
favorecen los niveles de colesterol en sangre.
Mediante un buen Sistema de Alimentación saludable, en
combinación con ejercicio y técnicas efectivas de relajación (Meditación),
colaborarán y mejorarán la calidad de vida.
Como lo explica el Dr. Rosedale: la insulina almacena
magnesio, pero si sus receptores de insulina no están funcionando correctamente
y sus células desarrollan resistencia a la insulina, entonces no podrá
almacenar magnesio y será eliminado de su cuerpo a través de la orina. El magnesio
almacenado en sus células relaja los músculos.
Si su nivel de magnesio es muy bajo, sus vasos
sanguíneos se contraen en lugar de relajarse, lo que aumentará su presión
arterial y disminuirá su nivel de energía.
La insulina también afecta la presión arterial,
haciendo que su cuerpo retenga sodio (sal). La retención de sodio provoca
retención de líquidos. La retención de líquidos, a su vez, provoca que su
presión arterial aumente y en última instancia, esto puede conducir a una
insuficiencia cardíaca.
Si la hipertensión es el resultado directo del
descontrol de los niveles de azúcar en la sangre, entonces normalizar los
niveles de azúcar en la sangre también hará que su presión arterial se
encuentre dentro de un rango saludable.
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Espero y deseo que, entre todos los que formamos el Grupo
de “SALUD Y VIDA”, podamos Expandir el Conocimiento y la Experiencia de la Salud y
logremos ayudar a muchas personas a permanecer en el Camino de la Salud, el
Bienestar y la Alegría de Vivir. GRACIAS.
Mail: emiliotolosa@me.com |
Tno. de Contacto: 647 42 31 91
Blog de Emilio Tolosa Valverde
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Presentado y Dirigido por Emilio Tolosa Valverde
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Última
publicación: 08-Junio-2015
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