ALIMENTOS ADECUADOS
“ANTIENVEJECIMIENTO”
Todos los “productos naturales” para
controlar la salud y el envejecimiento de las células y del cuerpo en general,
te los proporciona la naturaleza de forma natural.
Para ello, es preciso conocerla y aplicar su
conocimiento.
Veamos algunos alimentos naturales
que mejoran
la salud y la rejuvenece:
El Vino
: Un buen vino no sólo es placentero. “El vino
tinto se ha ubicado recientemente en la luz pública como el nuevo elíxir
anti-envejecimiento celular para lograr una buena razón. Los estudios
realizados sobre las propiedades “anti-envejecimiento” del vino han descubierto
un antioxidante único llamado “resveratrol"
que tiene poderosos efectos anti-edad. Se produce durante el proceso de
fermentación y abunda en el vino tinto y un poco menos en el blanco. ¿Cómo
actúa? Engaña al cuerpo y activa genes específicos que controlan los procesos
metabólicos del cuerpo, reparan el ADN y
contiene otras muchas propiedades beneficiosas para una vida más larga y
saludable.
Un vasito “pequeño” en la comida.
La Manzana
: Ya conoces el dicho popular: “Una manzana al día mantiene alejado al
doctor”. ¿Cuál es el motivo? Las manzanas tienen excelentes propiedades
para combatir los Radicales Libres (venenos tóxicos) y nos ayudan a mantenernos
jóvenes desde adentro hacia fuera.
Una manzana cada día.
El Té verde:
El té verde ha sido usado durante miles de
años como una bebida tradicionalmente terapéutica que promueve la longevidad y la
buena salud. Es una excelente fuente de un antioxidante llamado EGCG, que previene el desarrollo de
células dañinas y ayuda a mantener la integridad estructural de las membranas,
lo que también protege a las células. El EGCG
es al menos, de 25 a 50 veces más potente que otros antioxidantes populares
como la vitamina C y E. De hecho, una taza de té verde es equivalente, en
efecto, a una porción de frutas y vegetales.
Se recomienda beber te verde en las comidas y como infusión durante el día.
El Salmón:
Uno de los pescados más populares en muchos
países es el salmón Es un pescado muy rico en proteínas saludables y en ácidos
grasos omega-3. Estos ácidos reducen la inflamación del cuerpo y mejora la función
del sistema inmunológico.
Se recomienda tomarlo dos o tres veces a la semana.
La Miel
natural: Para endulzar bebidas o preparar algunas comidas,
siempre ha sido un elemento saludable. Pero ahora, la miel ha subido en el “ranking” por sus propiedades anti-edad. Se
ha descubierto que la miel es tan buena fuente de antioxidantes como las frutas
y los vegetales y además, proporciona energía y carbohidratos, que son
esenciales para un estilo de vida activo.
Una cucharada diaria es suficiente.
Los Vegetales de hoja verde:
Si eres de los que saborean una buena
ensalada fresca llena de verde y de muchos colores, es la mejor oportunidad para comer sano y detener el reloj
de los años. “Las hojas verdes, pueden ayudar a protegerte de la edad y las
espinacas en particular, protegen de la degeneración celular relacionada con la
edad”.
Como mínimo, una buena ensalada diaria llena de verde y llena de colorido.
Los Frutos rojos
: Son ideales para despertar la pasión, pero
también para vivir más años. Contienen poderosos fito-nutrientes llamados
flavonoides, que poseen efectos antioxidantes muy potentes. “Los flavonoides
ayudan a las células a comunicarse más eficientemente entre ellas, y han sido
asociados con la reducción del riesgo de enfermedades degenerativas del
cerebro, como el Alzheimer o la demencia. Unos pocos cada día.
Los Frutos secos: Los frutos secos “crudos y naturales”,
son llamados así porque todos ellos tienen una característica en común: en su
composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua.
Son alimentos muy energéticos y llenos de vida. Son ricos en grasas naturales, en proteínas, en hidratos de carbono saludables así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden
aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados).
La almendra, las avellanas, los anacardos, los piñones, ..... etc. están llenos
de propiedades anti-edad y se recomienda tomar unos 25 gr.
diarios, añadidos a las ensaladas o entre las comidas.
El Aguacate: Son
Ideales para compartir en un exquisito “guacamole”. Los aguacates contienen
muchos beneficios anti-edad, además de ser una buena fuente de grasas mono-saturadas
que reducen el colesterol malo y, por lo tanto, disminuyen el riesgo de complicaciones
del corazón, lo que influye en una vida más larga y saludable. Contiene
vitamina E, un antioxidante que mantiene la piel sana y previene su
envejecimiento.
Añadir en las ensaladas de cada día.
El Brócoli
: Es tan bueno que se le llama “super-poderoso”: El brócoli es una excelente
fuente de vitamina A, que está a cargo de regular el sistema inmunológico,
ayudar a prevenir y combatir las infecciones, además de contener vitamina C, un
nutriente esencial para la función inmune y un poderoso antioxidante que ayuda
a proteger las moléculas vitales de los “radicales
libres” (responsables del daño
celular que provoca el envejecimiento).
Se recomienda añadir a las ensaladas los tallos tiernos o su cocción, al “dente” (no más de cinco minutos).
El Café:
“Aunque el mecanismo todavía no está del
todo claro, el café parece proteger contra la cirrosis, el cáncer de hígado, la
enfermedad de Parkinson y la diabetes”. El café tiene muchos componentes
químicos metabólicamente activos, entre ellos la cafeína, que pueden actuar en
ese sentido. Lógicamente, “todos los
excesos son malos”. Se recomienda uno o dos cafés al día. Las personas hipertensas,
deben observar el efecto que les puede causar y, en caso negativo, dejar de
tomarlo, no porque sea dañino sino porque su sistema nervioso está muy alterado
por otras circunstancias.
El Ajo:
Su impacto en la salud es tan fuerte como su
olor. Pero vale la pena tenerlo presente en la alimentación. “Los estudios demostraron que las personas
que comen pequeñas cantidades de ajo, al menos “un diente al día”, son el 50
por ciento menos propensos de desarrollar muchas enfermedades. Se aconseja tomar un diente de ajo cada día. Un buen sistema: cortar el diente de ajo en varios trozos y tomarlo sin
masticar, con un poco de agua como si fueran pastillas o píldoras.
El Agua:
Beber agua es fundamental para sobrevivir,
pero también para vivir más y mejor. “Tomar al menos 6 vasos de agua al día
(un litro y medio), asegura un manejo óptimo de las toxinas y deshechos del organismo a
través del hígado y los riñones, y acelera la evacuación de estas sustancias
dañinas del cuerpo, mejorando la salud en general.
Las Ciruelas pasas naturales:
Las ciruelas pasan pueden no tener muy buen
aspecto, pero tienen la más alta concentración de antioxidantes que ninguna
otra fruta: “Sus antioxidantes previenen la proliferación de “radicales libres” muy peligrosos, que
son los responsables del daño del oxígeno a las grasas, lo que es parte integral
de las células de los tejidos y del cerebro. Su prevención reduce también el
riesgo de cáncer, ya que estos radicales son responsables de las mutaciones del
ADN que favorece los procesos de las enfermedades.
Se pueden añadir a las ensaladas o bien tomarlas entre las comidas.
Los Tomates:
Exquisitos en ensalada, y tomarlos en forma
natural en el “Gazpacho Andaluz”. Los
tomates son una fuente rica en flavonoides. “Los flavonoides son químicos
anti-inflamatorios del cuerpo y, el licopeno y el caroteno es el que da ese color rojo brillante”.
Tomar en la ensalada y de forma natural con un poco de aceite y pan.
El Chocolate:
Siempre es un placer comer de forma saludable.
“Mientras más alto sea el nivel de cacao, más grande es la habilidad del
chocolate amargo para dilatar las arterias, ayudándolas a su flexibilidad y
elasticidad y disminuir la presión arterial, lo que ayuda a retrasar el envejecimiento”.
Se recomienda tomar siempre, “cuando
te lo pida el cuerpo” y se aconseja una pastilla de chocolate “negro” superior al 70% de cacao.
Las Algas marinas:
¿Te vuelves loco por el sushi? Una razón más
para comerlo: es una excelente fuente de selenio y yodo. “El yodo maneja la
función tiroidea y el selenio previene el crecimiento de células cancerígenas.
Las algas marinas también son una buena fuente de fibra soluble en aceites
omega-3, llamados aceites esenciales”.
Las algas marinas, una vez ablandadas en agua, se pueden añadir a las
ensaladas y incorporarlas a los guisos en forma de “sofrito”.
La Calabaza:
¡Aprovecha la época de las calabazas!. La
calabaza, está cargada de vitaminas y nutrientes esenciales, y es rica en
antioxidantes que previenen el proceso de envejecimiento, estimulando la
función metabólica. “También disminuyen la glucosa en la sangre y disminuyen el
colesterol malo, un componente importante para quienes sufren diabetes y
obesidad”.
Su puede tomar en forma de crema o hecha al horno.
El Yogurt natural:
Además de ser un “snack” delicioso y
saludable, es recomendable porque contiene bacterias vivas que fortifican el
sistema inmunológico y mejoran la función metabólica: “Esto incrementa la resistencia
a enfermedades inmunológicas”.
Se recomienda tomar cada día, un yogurt natural fuera de las comidas.
La Soja natural y biológica:
“Los granos de soja, están llenos de grasas
insaturadas saludables, poderosos antioxidantes y potentes flavonoides y,
además, son una excelente fuente de proteína disponible, para la formación del
músculo”. También la puedes adaptar fácilmente a cualquier tipo de sabor y
condimento.
La soja se puede tomar en forma de leche o soja germinada, la cual aumenta
sus propiedades en cuanto a vitaminas y minerales muy saludables.
Para vivir en Salud, hay que conocer los valores nutricionales de los alimentos y aplicarlos adecuadamente pero, en términos generales, hemos de alimentarnos principalmente, con alimentos Alcalinos, porque en ellos, existen todas las propiedades adecuadas para permanecer en una buena salud.
GRACIAS por permanecer en el Grupo de "SALUD Y VIDA" para que, entre todos, podamos hacer llegar la información adecuada para ayudar a muchas personas a vivir y lograr el Camino de la Salud.
Para cualquier consulta o aclaración sobre el Tema expuesto, os podéis poner en contacto conmigo.
Blog de Emilio Tolosa Valverde:
saludyvidabarcelona.blogspot.com
Mail: emiliotolosa@me.com
Para vivir en Salud, hay que conocer los valores nutricionales de los alimentos y aplicarlos adecuadamente pero, en términos generales, hemos de alimentarnos principalmente, con alimentos Alcalinos, porque en ellos, existen todas las propiedades adecuadas para permanecer en una buena salud.
GRACIAS por permanecer en el Grupo de "SALUD Y VIDA" para que, entre todos, podamos hacer llegar la información adecuada para ayudar a muchas personas a vivir y lograr el Camino de la Salud.
Para cualquier consulta o aclaración sobre el Tema expuesto, os podéis poner en contacto conmigo.
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