sábado, 26 de marzo de 2022

LOS ALIMENTOS QUE NUTREN Y CURAN

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

LOS ALIMENTOS QUE 

NUTREN Y CURAN   

 

(Tema Nº 229 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)

 

Blog:    http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/        

 

Los temas incorporados en este Blog se encuentran clasificados, por meses y años, en la parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando puedas y te vaya bien.

 

“Gracias por formar parte del Blog de “SALUD Y VIDA” con la sola intención de aprender a vivir en Salud y poderla Expandir, Compartir y Comunicar a todas aquellas personas de nuestro entorno, familiares y amigos, para “Sembrar” Calidad de Vida y Lograr una Salud duradera”.

 

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Os adjuntamos el Nuevo Programa de “Salud y Vida” para poderlo escuchar a través de Radio Castelldefels.


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¡DIME LO QUE COMES Y TE DIRÉ COMO ERES 

Y CÓMO TE  ENCUENTRAS, PORQUE 

SOMOS” LO QUE COMEMOS! 

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“Es preciso saber y reconocer, 

que hay que cuidarse 

cuando uno se encuentra bien, 

para no caer en la enfermedad, 

a sabiendas, que vivir en Salud 

es lo más importante”

   

LLENARSE DE “ENERGÍA VITAL” 

ES LA CLAVE DE LA SALUD

 

1º.- A través de la Respiración Profunda o Abdominal de forma Consciente (Te llenas de Oxigeno).

2º.- A través de una Alimentación llena de Vitalidad. (Nutrientes, Oxígeno y Vida).

3º.- A través del Sueño Reparador. (Te llenas de “Energía Vital” sin hacer nada).

 

 

Con Salud puedes hacer lo que te propongas en la 

vida, pero si pierdes la Salud…. ¿Qué podrás hacer 

si pierdes la Salud?


ELEMENTOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

*  Los Macro-Nutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas y Grasas. 

*  Los Micro-Nutrientes: Vitaminas y Minerales (Frutas y Verduras).

*  El Agua: (Fundamental para la vida).

*  Vigilar la Calidad y la Cantidad de los alimentos que se comen.  

 

1) Alimentos de Absorción Lenta:  Cereales “Integrales”, Legumbres y Frutos secos Crudos.

2) Alimentos de Absorción Rápida: “Harinas Refinadas”, Azúcares y derivados, Miel y Frutas diversas. 

3) Alimentos Alcalinos:  Equilibran el pH de la sangre y colaboran con la Salud.

4) Alimentos Ácidos:  Reducen o Bajan el pH de la sangre y colaboran hacia la enfermedad.

5)  Alimentos con Vitalidad: Están llenos de Energía Vital y Oxígeno: Son los que Alimentan, Nutren y Curan.

6) Alimentos sin Vitalidad: Los alimentos pasados por el fuego: Alimentan y Nutren, pero No Curan. 

 

ALIMENTOS PARA UNA BUENA SALUD

 

-   Ensaladas variadas de “Muchos Colores”.

-   Legumbres y Cereales integrales, “Germinados” o hervidos "al Dente".

-   Semillas y Frutos secos (Siempre Crudos).

-   Fruta del tiempo y Fruta seca variada.

-   Aceite de Oliva Extra Virgen (Unas 3 cucharadas soperas diarias).

-   La Miel natural de abeja, es muy buena y saludable.

-   Agua de Mar (Tiene los mismos minerales que la sangre).

-   Zumos de Naranja y Limón.

-   Batidos de Verduras. 

-   Batidos de Frutas variadas.

-   Batidos de “Gazpachos” tipo Andaluz.

 

¡ALIMÉNTATE CON AQUELLO QUE TE CURA! 

 

La alimentación ha de ser el primer Valor para lograr una vida saludable comprendiendo, la bondad de una «Alimentación Alcalina» en base al pH de la sangre. 

 

 - Dr. Otto Warburg:  El “Premio     Nobel” de medicina en el año 1931 nos dijo: 

Con una Alimentación Alcalina al 100%, no existirían la

mayoría de las enfermedades existentes.   

- Hipócrates:  El Fundador de 

la Medicina, nos dijo:  

¡Aliméntate con aquello que 

te cura y que tu alimento sea 

tu medicamento! 

Se estaba refiriendo a los alimentos sin pasar por el fuego.

 


La Sangre es el vehículo que transporta, a todo el cuerpo, los nutrientes y el oxígeno. 

La eficacia de la sangre viene determinada en función de la Calidad y la Cantidad de los Nutrientes, de la Glucosa, del pH de la sangre y del Oxígeno que se le proporcione, dándonos las pautas, para permanecer en la Salud o la Enfermedad.

Es preciso tener la «Conciencia Despierta» para que, a través de la alimentación, se logre una vida saludable. 


 

1)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN LENTA”

(Cereales y Semillas “Integrales”, Legumbres, Frutos secos)

 

Son aquellos alimentos que, sus Nutrientes, pasan a la sangre “lentamente” y se ajustan a las necesidades del cuerpo a través del tiempo. Es decir, dependiendo de la edad, del trabajo que se ejerza durante el día, del deporte que se haga, o se lleve una vida «sedentaria», el organismo necesitará una mayor o menor cantidad de nutrientes que, como ya sabemos, se distribuyen por todo el organismo a través de la sangre. 

Por ello, a medida que el cuerpo necesita «Comer» los alimentos de absorción lenta, se los va proporcionando, poco a poco y, de esta forma, se reducirán las reservas en forma de grasa, a no ser, que se coma en “Exceso”. Estos alimentos tienen la característica de «Pausar y Gestionar» los nutrientes que necesita la sangre en cada momento. 


¿Cuál es la Causa del sobrepeso? Pongamos un ejemplo sencillo:

 

«Si una persona necesita 1.500 calorías diarias e introduce, a través de su alimentación, 2.000, 2.500 o 3.000 calorías, ese exceso de nutrientes, se los guarda en forma de «Reservas» para asegurarse su futura alimentación. Si este exceso se repite, día tras día, se transformará en un exceso de grasa, de peso u obesidad. 

"No porque comas mucho has de encontrarte mejor"


Antiguamente se decía: ¡Come mucho y estarás fuerte! 

Este concepto ha pasado a la historia porque vivimos una vida mas sedentaria, gracias a las máquinas y la tecnología. 

 

En este Grupo de alimentos se encuentran:

 

a) Las Verduras y las Hortalizas.

b) Los Cereales, el Pan y la Pasta «Integrales», así como las Legumbres.

c) Todas las Semillas y Frutos secos «Crudos» están llenos de buenos nutrientes.

d) Los Aceites Vegetales y naturales, como el Aceite de Oliva Extra-Virgen.

e) La Fruta de tamaño pequeño o mediano, combinada con un poco 

de pan Integral o unos pocos Frutos Secos Crudos «Relentizan»la 

absorción y pasan a la sangre evitando las subidas bruscas de la

«Glucosa en sangre».

 

¡No porque se coma más cantidad de alimentos se consigue 

una mejor vida saludable!

¡Todos los excesos, ya sean buenos o malos, son perjudiciales!

2)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN RÁPIDA”

(Los Azúcares y las “Harinas Refinadas”)

 

Es preciso saber que, estos alimentos elevan los niveles normales de glucosa en sangre de forma “Rápida”, siendo normal la oscilación entre unos varemos entre 90 y 120 mg/dl. Cuando comemos alimentos de «Absorción Rápida» y, dependiendo de la cantidad, se pueden alcanzar unos niveles de glucosa en sangre de 600, 700 o quizá superiores. 

A consecuencia de este aumento de “Glucosa” en sangre, se podría llegar a un paro cardíaco, un infarto o la muerte súbita y, analizando más benévolamente, se lograría un «Exceso de peso», «Sobrepeso», «Obesidad» o una «Obesidad mórbida» de muy difícil recuperación. Por ello, vamos a comprender el cómo y el porqué de este problema tan corriente en los «Países Desarrollados».

 

¿Cuáles son los alimentos cotidianos que colaboran en este «serio y grave» problema?

 

•  La «Glucosa»: En especial la azúcar «Blanquilla» y todos sus derivados, como la bollería y la pastelería…etc. 

•  La «Fructosa»:  La azúcar de la fruta que, aunque se asimila mucho mejor que la glucosa, no deja de ser «Azúcar» y sube los niveles de “Glucosa” en sangre.

•  La «Lactosa»:  La azúcar de la leche, quesos y derivados que, así mismo, sube los niveles de “Glucosa” en sangre.

•  Las Harinas Refinadas de los «Cereales»:  En el proceso metabólico de la digestión, se convierten en “Azúcares”.   

•  La Miel es un producto muy valioso y bueno, pero es preciso saber, que también entra a formar parte de los azúcares de la sangre, por su rápida absorción.

•  Los Alimentos envasados y enlatados: Suelen contener gran cantidad de «azúcar blanquilla» para prolongar el tiempo de conservación, por ejemplo: Las mermeladas y los envasados.

•  Todos los Alimentos «Precocinados industrialmente», contienen muchos azúcares.

•  Las «Bebidas mal llamadas Refrescantes» contienen una gran cantidad de «azúcar blanquilla».

 

Como hemos dicho anteriormente, si este proceso de alimentos de “Absorción Rápida” se realiza día tras día, pueden llegar a ser la “Causa” principal y directa del sobrepeso, la obesidad o la diabetes, porque el Páncreas se agota y deja de «Fabricar» insulina pancreática, siendo un factor primordial para desarrollar una Diabetes Tipo 1 o Tipo 2.

 

NOTA: En estos momentos la TV ha informado que, en el mundo, existen más de 500 millones de diabéticos y que, en pocos años, se duplicarán o triplicarán, a consecuencia de una mala alimentación y una vida sedentaria.

 

3)  ALIMENTOS ALCALINOS

(Equilibran el pH de la sangre y colaboran hacia la Salud).

 

Todas las "Células sanas" requieren dos requisitos: 

Un entorno Alcalino y Oxígeno.

 

La Calidad de la sangre es otro factor muy importante a tener en cuenta, porque es preciso saber y conocer que, la sangre se alimenta y beneficia con un pH de carácter «Alcalino». El resultado de un «pH» Ácido o Alcalino se mide a través de una escala cuyos valores se encuentran en un rango de «0 a 14», siendo 7 el pH “Neutro”. 

 (1, 2, 3, 4 5, 6,  7  8, 9, 10, 11, 12, 13, 14)

 

El sector izquierdo anterior al 7, de la tabla numérica, indica Acidez y cuanto más se reduzca del 7, va aumentando la acidez en la sangre. De la misma forma, el sector hacia la derecha del 7 representa la Alcalinidad, a medida que se eleva del nivel 7 hacia arriba, siendo lo Optimo entre 7,35 y 7,45.


Es importante saber cómo repercuten en la salud los Alimentos Ácidos y los Alcalinos ya que, para que las células funcionen de forma adecuada y saludable, su pH siempre deberá ser ligeramente Alcalino. En una persona sana, el pH de la sangre se encuentra generalmente, entre 7,35 y 7,45. Hay que tener muy en cuenta que, si el pH sanguíneo cayera por debajo de 7, 6, 5... o bien, superara el 8, 9, 10..., se entraría en un estado de “Coma” próximo a la muerte.

Veamos, pues, cómo se gestiona una alimentación «Ácida y Alcalina».

 

«El pH “ALCALINO” en la sangre»

 

Una vida saludable se podría lograr “Alcalinizando” el organismo y devolviéndole su «pH» sanguíneo adecuado con una Alimentación Natural, Correcta y Equilibrada, a sabiendas que «TODAS» las enfermedades “Crónicas y Severas”, hasta las más sencillas, se podrían mejorar regulando el «pH» de la sangre. 

 

Las células sanas viven en un entorno «Alcalino y Oxigenado», lo cual permite su normal funcionamiento.

 

ALIMENTOS ALCALINOS PARA MEJORAR LA SALUD

 

a)  Todas las Verduras Crudas tomadas en forma de ensalada. Siendo crudas,  nos aportan “Vitalidad y Oxígeno” para las células. 

b)  Las Frutas funcionan igual que las verduras. Nos aportan los minerales, vitaminas y oxígeno. 

c)  Los Frutos secos y las Semillas crudas: Además de todos los Nutrientes beneficiosos que nos aportan, son altamente Alcalinas, por ejemplo: las almendras, las avellanas, las nueces, los piñones, los anacardos, el lino, el mijo, las pipas de calabaza o de girasol.

d)  Las Legumbres: Los garbanzos, lentejas, alubias, judías secas …etc., forman parte de una buena alimentación Alcalina, poseyendo nutrientes importantes para una buena alimentación.

e) Cereales integrales: Todos ellos deberían consumirse «Germinados» o bien cocidos a fuego lento y al «dente». 

f)  La Miel es altamente Alcalina y muy beneficiosa para el organismo. 

g) El Agua es importantísima por el aporte de Oxígeno que contiene.

h) El Ejercicio Físico moderado: Oxigena y refuerza todo el organismo. 

 


4) ALIMENTOS ÁCIDOS

«Colaboran en el pH “ÁCIDO” de la sangre»

 

 

ALIMENTOS QUE CREAN ACIDEZ EN EL ORGANISMO

a)  Azúcar blanquilla “refinada” y todos los productos derivados, como dulces, pastelería, bollería, además están llenas de «Calorías Vacías», es decir, no contienen ningún tipo de nutrientes.

b)  Carnes, pescados y derivados: Todos ellos son de “Carácter Ácido”, en mayor o menor proporción.

c)   Leche animal y todos sus derivados. 

d)   La Sal Común «Refinada». 

e)   Las Harinas «Refinadas» y todos sus derivados (pan, pastas, galletas...etc.)

f)    Productos de panadería, con harina «refinada» porque la mayoría de ellos contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes. 

g)    Las Margarinas. 

h)  Las Bebidas refrescantes por su alta cantidad de azúcar incorporada. 

i)    La Cafeína. El Alcohol y el Tabaco. 

j)    Las Medicinas y los medicamentos son altamente ácidos. 

k) «Todos» los alimentos envasados y procesados industrialmente, que contengan conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, pesticidas… etc. 

 

Proteínas de Origen Animal (de carácter Ácido)

 

Este apartado se ha convertido en un conflicto social, entre carnívoros y vegetarianos, que lógicamente crean profundas incertidumbres en la sociedad. ¡Todos los extremos son malos!, según dice un sabio refrán. 

Es importante comprender, que las especies existen y subsisten, gracias al comerse unos a otros, “Los grandes se comen a los pequeños” y esto forma parte del ciclo de la vida, nos guste o no nos guste, ésta es una Realidad natural.

Lo más importante es el RESPETO hacia la vida y hacia la naturaleza.

 


¡Utiliza lo necesario y no destruyas o arrases con todo aquello que impunemente eliminas por el afán de destruir!



¡Si tú quieres que te respeten, comienza respetando tú a todo aquello que forma parte de la vida!

 

•  Proteína animal del agua.

 

Las componen toda clase de pescados, así como una gran diversidad de especies. Lo bueno de estos alimentos son sus proteínas, sus grasas y sus aceites. Sus proteínas son de fácil digestión, se absorben fácilmente y no suelen dejar «residuos» en el proceso digestivo.

 

¡No deberá alimentarse de igual modo, a una persona cuando está enferma que cuando está sana!, pero sí hay que tener muy en cuenta que, el tipo de alimentación que se utilice te puede conducir a: MantenerteEnfermarte o Curarte. Todo depende de la Actitud personal y del deseo que se tenga por vivir sano o enfermo. 

 

• Proteína Animal de la tierra

 

Esta proteína procede de todos los animales que habitan en la superficie de la tierra: vacuno, cabra, oveja, cerdo, conejo, todo tipo de aves, huevos y quesos. Estos animales nos proporcionan principalmente, Proteínas, Grasas, Minerales y Vitaminas de diversa índole.

La digestión de estos alimentos, en términos generales, suele ser lenta, precisa mucho más tiempo para realizarse y suele dejar una cierta cantidad de «Residuos» que, si no se eliminan con la fibra y permanecen estancados, proporcionarán flatulencias, indigestiones e incluso pueden fermentar internamente y producir sustancias tóxicas que, antes o después, pueden perjudicar la salud. Estos alimentos, al no contener ningún tipo de fibra digestiva, suelen dificultar el proceso de evacuación y, así mismo, un cierto nivel de estreñimiento, con los problemas que ello ocasiona. Es, por este motivo, y no por cierta “filosofía humanística”, por lo que se aconseja la limitación y control de este tipo de alimentos. 

Casi todo este grupo de alimentos, en mayor o menor cantidad, proporcionan Colesterol, Grasas saturadas, Hipertensión y Triglicéridos.

 

RECOMENDACIÓN:  Si de vez en cuando, se come algún alimento Ácido (carne, pescado, huevo o queso), es muy conveniente acompañarlos con una pequeña ensalada (Alcalina), para neutralizar el Ácido de la proteína animal. 

 

Todos ellos proporcionan un pH Ácido, siendo perjudiciales para la Salud, en mayor o menor medida, dependiendo de la cantidad de sustancias ácidas en su composición. Es decir, las células enferman cuando se encuentran en un entorno “Ácido” y carente de Oxígeno.

 

5)   ALIMENTOS CON “VITALIDAD” Y BUENOS NUTRIENTES

(Están llenos de Energía Vital y Oxígeno: 

(Alimentan, Nutren y Curan).

 

Los alimentos naturales, con “Vitalidad y Oxígeno”, te dan “SALUD Y VIDA”.

Si al organismo lo derivamos hacia un «pH Alcalino», todas las enfermedades pueden mejorar, no importa mucho el nombre que se les otorgue.

Las Células necesitan alimentos naturales para funcionar adecuadamente con un pH Alcalino en la sangre. La alimentación sana y natural es otra de las bases principales para la vida celular. Son aquellos alimentos que, al introducir sus semillas en la tierra, resurgen, nacen, se desarrollan y dan Vida con sus frutos. Son alimentos con “Vida” que, al alimentarse con ellos, esa Vida que poseen, te la transmiten a ti, para que tú te repongas con la Vida que ellos te ofrecen. 

 

¡Ellos mueren para que tú vivas! Este conocimiento no se basa en ninguna teoría, se basa en una tremenda Realidad. Estos alimentos son los que Alimentan, Nutren y Curan.

 

Un buen ejemplo lo podemos observar, en el caso de los ajos, cebollas y limones que, en términos generales, se convierten en alimento y medicamento, ya que todo su poder terapéutico, te lo ofrecen para que te beneficies y te cures con sus propiedades “Vitales” pero, no los mates a través del fuego, ya que «Curan» cuando están vivos. ¡Algo que está muerto, no puede Dar Vida!

 

6)          ALIMENTOS CON NUTRIENTES, 

PERO SIN VITALIDAD 

(Los alimentos pasados por el fuego, Alimentan y Nutren, 

pero No curan)

 

Este grupo de alimentos cocinados, proporcionan Nutrientes, mejores o peores, pero sólo Nutrientes. Lo conforman todos los alimentos que han sido preparados utilizando el fuego. No quiere decir que sean malos o buenos por definición. Solamente es preciso saber, que “No tienen la propiedad de curar”

 

Los Alimentos denominados «Basura».

 

Lo conforman un grupo de alimentos "tóxicos", cuya única misión es anular o destruir el proceso hacia la Salud, es decir, son el freno que te impide una vida saludable. 

Estos alimentos tóxicos son los responsables de la mayoría de las enfermedades y, generalmente, se conocen muy bien. Todo tipo de drogas, tabaco, excesos de alcohol, sal común, azúcar blanquilla o refinada, de grasas saturadas, productos tóxicos para la conservación, enlatado de alimentos y todos sus derivados (bollería, pastelería, bolsas industriales de dulces, además de, «chucherías» de caramelos con azúcar refinada, y un largo etc.).

 


NOTA:   HAY QUE CUIDARSE CUANDO UNO SE ENCUENTRA BIEN, PARA NO CAER EN LA ENFERMEDAD. ¡MAS VALE “PREVENIR” QUE CURAR!


 

Aprendamos a querernos un poco más y desarrollar nuestra “AUTOESTIMA” como si fuera un profundo 

Don de la Naturaleza”, porque …

“Vivir en Salud ha de ser lo más importante”

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COMPARTIR”, Ayudar y Expandir el Conocimiento y la Sabiduría, es uno de los mejores Valores para llevar una vida inmersa en la Alegría, el Bienestar y, como no,

nos ayudará a lograr una vida mucho más Saludable”.


 

 

EMILIO TOLOSA VALVERDE

(Autor de la "Trilogía de la Salud")

Su Testimonio de vida y su Experiencia personal.

 

(La Trilogía de la Salud en "Cuerpo, Mente,

Sentimientos y Espíritu)

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INFORMACIÓN DE LA “TRILOGÍA

A TRAVÉS DEL AUTOR

 

Correo:  emiliotolosa@me.com

Blog:  http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/











 

 

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