ALIMENTACIÓN, AUTOESTIMA Y SALUD
(Tema Nº 194
Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)
Los temas
incorporados en este Blog, se encuentran clasificados, por meses y años, en la
parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando
quieras y te vaya bien. Gracias por Colaborar y Expandir el Conocimiento de la
Salud, para el bien común.
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Es sabido y conocido, que la Naturaleza posee
todo lo que necesitamos para vivir en Salud; Nos proporciona los mejores
fármacos; Nos aporta las mejores Vitaminas y Minerales; Plantas medicinales
para superar enfermedades; Aceites Esenciales maravillosos para mejorar la
Salud; Nutrientes para alimentarnos adecuadamente; Nos “mima y nos quiere”
porque colabora en nuestro Bienestar, Equilibrio y Plenitud, a través de las estaciones
del año. Es decir, la Naturaleza es como nuestra “Madre” que está a nuestro
lado, disponible para todo aquello que ncesitamos y, es nuestra
Responsabilidad, “Quererla, Cuidarla, Limpiarla y Mimarla” aunque en realidad,
es ella la que nos proporciona todo lo que precisamos para vivir en el Camino
de la Salud, el Bienestar y la Alegría de Vivir.
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Para poder escuchar el Nuevo Programa de “Salud y Vida” en Radio Castelldefels, sobre el Tema: “ALIMENTACIÓN Y AUTOESTIMA“, solamente tenéis que PULSAR en la Web de la Radio y os llevará al Tema de hoy.
ES FUNDAMENTAL CUIDAR LA ALIMENTACIÓN Y LA AUTOESTIMA PARA VIVIR EN
SALUD
Todo
el mundo quiere estar sano y vivir en salud, pero hay que comprender que, para
lograrlo, es preciso actuar de forma correcta.
“Siempre se recoge lo que se siembra”
LA IMPORTANCIA DE ALIMENTARSE ADECUADAMENTE
“SOMOS LO QUE COMEMOS”
Todos
sabemos que Hipócrates, fundador de la medicina con el “Testamento
hipocrático”, nos manifestó:
“Que el
alimento sea tu medicamento y
aliméntate con
aquello que te cura”
Es
muy importante para las Células el “Oxigenarlas”,
a través de la “Respiración lenta y profunda, el Agua y la Alimentación natural
(de la tierra a la boca sin pasar por el fuego porque, al pasarla por el fuego
se elimina el oxígeno, las vitaminas y el poder “Curativo”de
los alimentos).
- Hemos de tomar Conciencia, que la
alimentación ha de ser lo más importante porque, si comemos bien estaremos BIEN
y si comemos MAL estaremos creando un caldo de cultivo para que, antes o
después, se acerque la enfermedad.
- Para lograr Vivir en Salud, hemos de tomar
Conciencia de lo importante que es, la Cultura, el Conocimiento y la Sabiduría,
es decir, aplicar un buen Sistema de alimentación que nos reconduzca a vivir de
forma saludable.
- Uno de los factores mas importantes para
vivir en Salud, es lograr un buen pH
de la sangre, es decir, hay unos alimentos llamados “Alcalinos”
que elevan el pH de la sangre hacia
la Salud y hay otros alimentos llamados “Ácidos” que reducen el pH de la sangre, participando y
colaborando con la enfermedad.
Una
alimentación basada en Ensaladas variadas, Verduras, Semillas y Frutos Secos
(crudos), Aceite de Oliva Extra Virgen, Fruta, Agua y Ejercicio Físico “moderado”,
colaborarán eficazmente para vivir en Salud y lograr el “Peso ideal”.
LA AUTOESTIMA PERSONAL
“EL MUNDO DE LAS EMOCIONES Y LOS SENTIMINTOS”
Es
preciso saber y comprender que la Alimentación y los Sentimientos van cogidos
de la mano.
La ALEGRÍA
Y EL SUFRIMIENTO también repercuten y participan
en la Salud.
en la Salud.
Cuando te alimentas adecuadamente, con la Conciencia
despierta y
vives en Armonía con la Alimentación y la Autoestima personal,
antes o después te sentirás inmerso en “EL CAMINO DE LA SALUD,
EL BIENESTAR Y LA ALEGRÍA DE VIVIR”.
vives en Armonía con la Alimentación y la Autoestima personal,
antes o después te sentirás inmerso en “EL CAMINO DE LA SALUD,
EL BIENESTAR Y LA ALEGRÍA DE VIVIR”.
Cuando te alimentas “Bien”
pero estás sufriendo, la comida te puede sentar Mal. Del mismo modo que
cuando te alimentas “Bien“
y estás alegre, contento y feliz, la comida te sentará mucho mejor.
a) TOMAR
AGUA CON LIMÓN A PRIMERA HORA DE LA MAÑANA
El limón es ampliamente conocido por sus beneficios
para la salud. Es rico en magnesio, fibras, enzimas, potasio, calcio,
antioxidantes, hierro, propiedades antibacterianas, calcio y vitaminas C y B.
Por otra parte, es conocido por su ayuda en la pérdida de peso, así como
por ser antiviral y estimulante del Sistema Inmunitario.
No lo dudes y empieza el día con un vaso de agua
tibia con limón. Esta sencilla rutina diaria, hará maravillas en la salud.
¿Cómo se
prepara?
Todo lo que necesitas hacer es exprimir ½ limón fresco en un vaso de agua “Tibia”. Se recomienda el uso de limón natural y orgánico, no el embotellado. Bebe el agua de inmediato. Esto debe ser lo primero que haces al levantarte por la mañana y media hora antes de desayunar.
Los
Beneficios del limón en la Salud:
El Jugo de limón tiene la capacidad de limpiar todo el organismo,
eliminando todos los productos químicos y tóxicos.
A medida que aumenta la orina para eliminar todas
las toxinas, ayuda a la evacuación intestinal, mejorando el estreñimiento.
Además, el agua de limón ayuda en el aumento de la producción de enzimas que
estimulan la función de desintoxicación del hígado.
Limpia la piel: El limón contiene antioxidantes que ayudan a
compensar las células muertas de la piel. También cura y combate los efectos de
los “Radicales Libres” que podría dañar la piel. Por último, ayuda en la
lucha contra las bacterias que causan el acné, revitaliza la piel dañada,
retrasa el proceso de envejecimiento y conduce a una piel joven y brillante.
Estimula el sistema
inmunológico: Es un hecho bien conocido que el limón es una de
las mejores fuentes de vitamina C. Como resultado, aumenta la resistencia del
sistema inmune a las enfermedades y ayuda en la lucha contra los Resfriados comunes.
Es rico en potasio, un mineral que ayuda a controlar los niveles de presión
arterial. Gracias a su alto contenido en vitamina C, proporciona propiedades
anti-inflamatorias. Esto es realmente importante, ya que ayuda en el
tratamiento de diversos problemas respiratorios y reduce los ataques de asma.
Además de todo esto, el limón es un fito-químico que actúa como agente
antimicrobiano muy potente y ayuda en la prevención de Resfriados, Catarros y
Gripe.
Ayuda a perder
peso: El limón es
un gran ingrediente cuando se trata de hacer una dieta y el proceso de pérdida
de peso. Según un estudio, “las personas que siguen una alimentación Alcalina
tienden a bajar de peso mucho más rápido sin ningún efecto secundario.
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BATIDOS PARA EL BIENESTAR
Son muy recomendables los Batidos de Frutas y
Vegetales llenos de Nutrientes, Vitaminas, Minerales, Fibra y Agua.
“Unos alimentos llenos de propiedades
saludables para
la digestión,
la circulación, el drenaje del organismo
y lleno de
“Vitalidad”.
Este sistema de Alimentación es 100% “Alcalino”
regulando el pH de la sangre.
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CONSEJOS Y RECOMENDACIONES
Se presentan variados y diferentes tipos de Batidos
y, mi recomendación es, que los vayáis aplicando alternativamente. Es decir,
una temporada una clase de Batido, otra temporada se prueba otro batido… y así
sucesivamente.
DURANTE 3 DÍAS SEGUIDOS
Es muy bueno para la salud y la pérdida de peso,
llevar a cabo una “SEMI-DIETA” basada en eliminar una de las 3 comidas
principales del día y mi experiéncia me dice que es mejor llevarlo a cabo en la
cena, porque al irse a dormir, no se requiere ni se consume casi nada.
UN DÍA A LA SEMANA
En lo sucesivo, “Repetir”
este mismo Sistema de Alimentación un día cada semana para “Mantener el peso”
en un estado saludable.
BATIDOS PARA UNA BUENA SALUD
Ingredientes:
1 Remolacha cruda.
¼ kg. de tomate crudo y natural.
1 Cebolla pequeña.
1 Manzana tipo Golden.
3 Hojas de Apio.
2 ó 3 Cucharadas
soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.
- BATIDO
RECONSTITUYENTE Y MULTIVITAMÍNICO-2
Ingredientes:
1
Manzana.
2
Melocotones.
2
Peras.
1
Zanahoria.
2
Pomelos (el zumo)
1
Naranja (el zumo)
2 Ramita
de apio.
1 Tomate maduro.
- BATIDO
DE “ENSALADA”-3
Ingredientes
4 Hojas de
lechuga.
1 Cebolla
.
1 Zanahoria.
1 Pimiento rojo.
1 Poquito de
Cúrcuma (Una
cucharadita de café).
1 Vaso de agua.
2 Cucharadas soperas de Aceite
de Oliva Extra Virgen.
-
BATIDO DE “GAZPACHO ANDALUZ”-4
Ingredientes:
1 Kg. de Tomate crudo y natural.
1 Cebolla pequeña.
1 Diente de Ajo crudo.
½ Pimiento Rojo.
½ Pepino.
3 ó 4 Cucharadas
soperas de Aceite de Oliva Extra Virgen.
Un poco de sal marina al gusto.
“GERMINADOS”
de Cereales, Semillas y
Legumbres
-
Germinados de Cereales: Semillas de
Lino, Sésamo, Avena,
Arroz,
Trigo, Cebada, Alfalfa.. etc. ¡Han de ser “Integrales y
naturales”.
- Germinados de Legumbres: De Soja, Garbanzos, Judías,
Lentejas... etc.
Preparación:
-
Se lavan muy bien con agua para eliminar posibles “pesticidas y
fertilizantes
sintéticos”.
-
Se ponen en remojo en un recipiente de cristal durante unas 8h.
-
Se pasan por un colador y se colocan nuevamente en el envase de
cristal, sin agua y se cubren con paño de
tela durante otras 8 horas.
-
Seguidamente se vuelve a repetir el mismo proceso de ponerlos
en agua otras 8 horas y otras 8 horas
sin agua.
-
Al hacer este proceso varias veces y, cuando se observe que las
semillas, cereales o legumbres comienzan a Germinar, ya están “en
su punto” para añadirlas a las ensaladas o comerlas directamente
como aperitivo.
(Es un maravilloso
alimento que aumenta considerablemente
la cantidad de nutrientes, minerales y vitaminas,
todas ellas maravillosas para el organismo.)
LECHES VEGETALES
LECHE VEGETAL de: Cereales, Frutos secos,
Semillas. Arroz, Avena, Cebada, Almendras, Soja, Avellanas, , Sésamo, Lino...
etc.
Preparación:
(Todos tienen el mismo proceso de elaboración).
Primeramente
se enjuagan y limpian muy bien los frutos para eliminar las posibles “impurezas”.
Seguidamente se introducen los frutos en “remojo” durante unas 8 horas;
Seguidamente se vuelven a pasar por agua limpia y “Voilá” ya están preparados.
Los
frutos (40 ó 50 gr.) se introducen en una licuadora, batidora o Thermo-Mix…;
Seguidamente se baten en medio litro de agua buena; Cuando estén bien
batidos, se introduce el otro medio litro de agua y se termina de batir;
Posteriormente se pasa toda la “leche vegetal”
por un colador fino y se introduce en una botella de cristal manteniéndola en
la nevera.
Al
ser un producto natural, es conveniente beber la leche en un máximo de dos o
tres días.
Comparativos: ¡Leche
de soja llena de Vitalidad!
La
leche de soja tiene la misma cantidad de proteínas que la leche de vaca; Puede
reemplazar la proteína de origen animal y otras fuentes de fibra, vitaminas y
minerales. Pero a diferencia de la leche de vaca, la leche de soja no tiene
grasas saturadas ni de colesterol.
PEREJIL DEPURATIVO:
Se
toma un “Manojo de Perejil” y se hierve en un litro y medio de agua
durante unos 15 minutos. Seguidamente se pasa por un colador y, el líquido
resultante (agua de perejil) se toma
un vaso cada día, en ayunas o con el estómago vacío.
Esta
“Agua de Perejil” es un gran depurador para limpiar y desintoxicar los
riñones y el hígado, tanto de toxinas como de los efectos nocivos de los
medicamentos.
AGUA DE MAR
(Para las
“ojeras” y las “bolsas” en los ojos)
En
un algodón se pone un poco de agua de mar y se frota lentamente la parte
inferior de las “ojeras” y las “bolsas” en los ojos. Es preciso saber
que las “bolsas” se producen por una
falta de minerales y, como el agua de mar contiene “Todos” los minerales que el
cuerpo necesita, ayuda eficazmente a su reducción y equilibrio.
ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN para los oídos.
Por regla general, los oídos empeoran por la “sequedad
y los excesos de ruido” que sufren a lo largo del tiempo. Por ello, es muy
interesante coger un palito con algodones en sus extremos, mojarlos en Aceite
de Oliva Extra Virgen e introducirlo, con mucho cuidado, en el interior
del oído. Seguidamente y utilizando un dedo, se hacen unas sencillas presiones
en el oído para distribuir el aceite por todo su interior. El aceite tiene muy
buenas propiedades y se puede utilizar para “engrasar y lubricar” el
oído interno.
Nota: Una buena forma de limpiar los oídos es echáñandole
agua a presión cuando estás en la ducha.
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COMPARTIR EL CONOCIMIENTO NOS HACE BIEN,
MEJORANDO NUESTRA SALUD, NUESTRA ALEGRÍA
Y
NUESTRA RELACIÓN SOCIAL.
Emilio
Tolosa Valverde
(Autor de la “Trilogía” de la Salud)
(Un tratado personal sobre el
Conocimiento y la Experiencia Testimonial de la Enfermedad y la Salud, vivido
en
“Primera persona”.
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