viernes, 8 de febrero de 2019

LA INSTINTOTERAPIA (Primera Parte)



 LA INSTINTOTERAPIA
(Primera Parte)

(Tema Nº 179 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)


Los temas incorporados en este Blog, se encuentran clasificados, por meses y años, en la parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando quieras y te vaya bien. Gracias por Colaborar y Expandir el Conocimiento de la Salud,  para el bien común.
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Presentamos un Nuevo Programa de “SALUD Y VIDA”
Realizado y Emitido en Radio Castelldefels 98.0 FM sobre
el Tema: “LA  AUTOESTIMA PERSONAL”.
Espero que os guste y lo podáis Compartir,
para Difundir el Conocimiento de la Salud.


Para escuchar el Nuevo Programa de “Salud y Vida” en Radio Castelldefels, sobre "LA AUTOESTIMA PERSONAL", tendréis que PULSAR en estos 4 Youtubes y os llevarán automáticamente al Tema 
de hoy:

a) Primera Parte:


b) Segunda Parte:


c) Tercera Parte:


d) Cuarta Parte:

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Compartiendo con vosotros, lo que aprendí hace 22 años y que me ayudó a comprender las Verdaderas Capacidades del Ser Humano.
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Maravillosos “RECUERDOS” llenos de Respeto y Gratitud 
hacia Alonso Artero.
“Medicina Tradicinal China y Tibetana”
(Mi Maestro en Cuerpo y Alma)

PRESENTADO EN 2 PARTES, por ser un Tema extenso, largo y profundo para conocer el mecanismo interno y lograr 
el Camino de la Salud, el Bienestar y la Alegría de Vivir, 
desde nuestro propio INSTINTO personal.
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Todo empieza con una citación de San Agustín (Las Confesiones):

“Dirigiéndose a Dios dice: Tú me has enseñado a no tomar los alimentos más que como medicamentos, pero mientras paso de la irritación del hambre a la calma de la saciedad, la trampa de la codicia me acecha en el camino. Sí, precisamente cuando ocurre esto, es cuando hay placer y no otro camino que alcanzar, donde la necesidad obligue que esto ocurra.
Ahora bien, aunque se coma y se beba por motivo de salud, se añade un peligroso compañero, ”el goce, que actualmente intenta tomar la delantera para hacer por su cuenta lo que yo declaro, querer hacer por motivo de Salud. Por otra parte, la medida no es la misma. Lo que para la salud es suficiente, para el “Regazo o el Placer” es muy poco. En muchos casos aparece la duda.
¡Es que el cuerpo, en vista a su mantenimiento, retorna un refuerzo indispensable, o es que la codicia con su engaño propone en vista al placer sus buenos oficios!.
Esta duda pone a la pobre alma de mal humor. Se busca la excusa, una garantía al no poder sacar en claro qué régimen es el adecuado, de tal forma que, bajo pretexto de salud, trabaja por el interés del goce. Contra tentativas de este tipo, me resisto cada día, con gran esfuerzo, e invoco tu socorro, y me dirijo a ti en mis fluctuaciones, incierto como estoy todavía, del partido a tomar en esta materia”.

El pobre San Agustín estaba en un mar de dudas y sufrimiento. Por otra parte quisiera remarcar la primera frase: TU ME HAS ENSEÑADO A NO TOMAR LOS ALIMENTOS MAS QUE COMO MEDICAMENTOS.
Yo estoy sorprendido de encontrar este razonamiento, en un texto religioso porque, fijaos la coincidencia, con la idea de Hipócrates de la antigua Grecia, que corresponde y se identifica con la mentalidad de San Agustín, cuando decía: SOLO TE ALIMENTES CON AQUELLO QUE TE CURA Y SOLO TE CURES CON AQUELLO QUE TE ALIMENTA.

¿Como es posible que dos pensadores tan lejanos culturalmen y en el tiempo, coincidan en estos fundamentos? ¿Como es posible que esto no se haya tenido en cuenta jamás, en medicina? 

Ahora vamos a ir a otro punto.

El Ser Humano está adaptado a su entorno, adaptado en todo, y también en cuanto a la manutención. Si está adaptado a todo, ¿Porque tantos problemas?. 

¿Porqué ocurre que el Ser Humano no es capaz de vivir en Salud?.

Todos tenemos derecho a la CURACIÓN, pero todavía no se ha concebido el tener derecho a la SALUD, el no caer en la enfermedad para permanecer en la Salud.

Eso es posible, simplemente volviendo a estar en contacto con la naturaleza. Con la naturaleza externa y la naturaleza interna o propia.

Hablamos de ecología, pero únicamente se entiende la ecología como algo externo, la ecología del entorno en que vivimos, pero no como nuestro micro-entorno, el entorno interno, nuestro organismo interior. Y esto es posible. ¿Como?. Dejando que algo que siempre ha existido en nosotros, vuelva a despertarse, porque  está todavía vivo.

Aunque esté colapsado, está dormido o atrofiado: Es el INSTINTO.

El instinto nos permite estar permanentemente en Salud. Ese derecho a la Salud lo tenemos todos desde el nacimiento, con el simple hecho de no separarnos de esta naturaleza, es decir, no anteponer nuestra inteligencia al INSTINTO.

¿Cuales son los resortes que tiene la naturaleza para distinguir las cosas que necesitamos?

Estos resortes, natos en la persona, son: EL OLFATO Y EL GUSTO. Estas son las dos guías invariables que nos llevan a reconocer aquello que, en cada momento, en cada instante o en cada segundo, necesita el Ser Humano.

¡No hay dietólogo capaz de poder decirnos que es lo que necesita cada uno de nosotros!. ¡No hay ninguno capaz, sobre la faz de la tierra, ni siquiera uno mismo, que pudiera confirmar lo que una persona necesita!. Tiene que guiarse por el INSTINTO y esto, solamente lo hace el propio cuerpo, la inteligencia del cuerpo por medio del Olfato y del Gusto. No por la memoria.

La memoria entra en función, cuando el INSTINTO no funciona.

Nosotros decimos: Nos gustan los plátanos, porque recordamos que en un tiempo determinado los comimos, nos gustaron, y nos causaron cierto placer, por las circunstancias en que los comimos y nos estuvieron sabrosos y es, esta memoria, la que tenemos en el intelecto y es la que nos hace decir que nos gustan los plátanos.

Esto no es cierto a nivel biológico, porque las distintas frutas tienen un gusto diferente, en distintas circunstáncias y tiempo.
Es el intelecto el que nos dice que comamos esto o aquello, dependiendo del momento. Los alimentos no tienen un gusto. Los alimentos tienen un gusto, un sabor y un olor CUANDO LOS NECESITAMOS y otro gusto, otro sabor y otro olor CUANDO NO LOS NECESITAMOS. Es decir, que cuando una persona necesita ciertos elementos que están en un alimento, los neurotransmisores empiezan a funcionar y buscan, captando esas aromas que desprenden los alimentos y, cuando las encuentran, llega el contacto o el deseo de comerlos. Es en ese momento, cuando los neurotransmisores empiezan a funcionar por una NECESIDAD REAL Y ACTUAL, no por una memoria. Cuando se encuentran saciadas esas necesidades, los neurotransmisores, por orden del cerebro, paran de activarse y entonces ese gusto, ese olor y ese sabor, quedan atenuados o reducidos.

“El doctor explica una experiencia personal”:

Durante más de 30 años, yo había sido vegetariano y creía que estaba en una posición bastante correcta y tenía el conocimiento de que había unas personas que se llaman “higienistas” que acostumbran a comer alimentos crudos.

Yo pensaba que la posición que creía tener era la correcta y ellos lo realizaban de una forma demasiado radical, el comer alimentos crudos.

Un día me ocurrió, que fui a comer una endivia y, al ir a masticarla hubo como un resorte, que me separó las mandíbulas, como si me hubiesen dado un puñetazo. Al ir a morderla, los dientes se separaron y me quedé realmente sorprendido, porque era un rechazo total, no podía ni tocarlas. Seguidamente me pregunté. ¿Que pasa en mi cuerpo? O es que la endibia está mala o que en mi cuerpo ocurre algo. No pude resolverlo y lo dejé de lado. Al día siguiente, la endibia estaba en el mismo lugar. Probé de nuevo e intenté comerla. Mi asombro fue tal, que al comerla, me estuvo buenísima. Estaba tan buena como otras veces la había comido. Esto me dejó perplejo y pasé unos días pensando en lo ocurrido.

Casualmente, a los dos meses, me dejaron un libro. Yo pregunté. ¿Que tal es este libro?. Me dijeron que estaba bien, pero que no pasaba nada. Abrí el libro y el autor explicaba que él había tenido una experiencia similar,  pero con otra verdura.

Esto me hizo reflexionar e investigar sobre lo ocurrido. Este caso, me llevó a descubrir todo este mundo del Instinto. Apareció, claramente, algo que para mí no existía. El instinto se había perdido en nosotros y no es contrario a la inteligencia, ni la inteligencia puede llegar a sustituirlo. Los dos pueden pervivir juntos, perfectamente. Se piensa a creer  que la inteligencia, en los seres humanos, tiende a sustituir al instinto, pero esto es completamente falso.

El Instinto no es algo de lo que tengamos que avergonzarnos. El instinto no es algo malo, es porque otros elementos se mezclan a ello, como el orgullo, la codicia, la ansia de poder, … etc.
El instinto no nos lleva a algo que nos perjudique, es porque se mezclan otras cosas, es semejante a no tener en cuenta las relación con los demás.

Hablando del Instinto, el alimenticion es muy importante comprenderla. Nunca está en contra de la inteligencia. La inteligencia, cuando se mezcla, hace las cosas más sofisticadas y entorpece el funcionamiento normal.
No tenemos que pensar que el intelecto de la inteligencia es el máximo exponente. ¡Es un error!. Si esto fuese así, no habrían guerras y no ocurrirían todos los desastres que ocurren y no caeríamos en las drogas, es decir, que hay fallos en la inteligencia y que no es el máximo exponente que nos puede servir como guía.  

Recordemos la frase, “QUE EL ALIMENTO TE SIRVA DE MEDICAMENTO”.


Muchas personas lo han intentado, de una forma errónea, porque está muy de moda, decir expresiones como estas:
Comiendo equilibradamente” que es una frase muy de moda hoy en día, pero nadie sabe lo que quiere decir.
Comiendo variado” tampoco es una cosa que nos aclare mucho. “Comiendo de todo”, porque el ser humano es obnivoro.
Comer de todo lo que seamos capaces de comer” y eso puede incluir “venenos camuflados”, “conservantes ó aditivos”.
Todo estos conceptos, nos llevan a un mar de dudas.
Con estas conclusiones, la “Confusión es la regla”.
En estos momentos, vivimos en un mundo de Confusión cn respecto a la alimentación. ¡No sabemos a donde dirigirnos!. Informaciones por todas partes y, cuando hay algo que va saliendo a la luz, aparece una información o un terrorismo informático, que nos acaba de perturbar la poca claridad que tuviésemos.

¿Qué ha ocurrido con estos hechos?  Si Hipócrates, ya hace más de 2000 años nos decía esto y San Agustín percibe este orden de COMER LOS ALIMENTOS COMO SI FUERAN MEDICAMENTOS”. ¿Qué ha ocurrido?.
Lo que ha ocurrido es que cuando se ha intentado, con los alimentos habituales, es decir, condimentados, fritos, cocidos, o preparados, todo esto no funciona.
Se coma lo que se coma, con este sistema, el Ser Humano caerá en la enfermedad. Al cambiar de sistema, se ha dicho que esto es una idea filosófica, que no está en contacto con la realidad. ¡Esto no puede ser verdad! y se ha abandonado esta idea.

Esto es un hecho. Porque desde muy antiguo, se ha falseado este Sistema de Aimentación.

Desde hace unos 10.000 años, se conoce el sedentarismo del Ser Humano. Es decir el hombre era trashumante y en la trashumancia el hombre vivía de lo que cogía  por el campo y no utilizaba, para nada el fuego en la cocina, es decir, no lo utilizaba para los alimentos. El hombre no utilizaba el fuego porque no cultivaba los alimentos, era trashumante. Todo lo que tenía a su alcance, lo podía comer tal y como lo encontraba en la naturaza. Tanto los frutos, los vegetales, raíces, así como la pesca o la caza, se la comía cruda.
Es a partir de ese momento, cuando el hombre se hizo sedentario y se puso a cultivar, los granos, los cereales y las legumbres.
No los podía comer de forma naturaltal y había muchas cosas que no se podían comer. Es entonces cuando empezó a cocinar los alimentos.

A partir de ese momento comenzaron los problemas de Salud.

Hasta que el hombre no utilizó el fuego, no hubieron estos tipos de problemas, además, en todos los descubrimientos arqueológicos, se demuestra y confirma este hecho. Es decir, las enfermedades óseas que se han encontrado y analizado a través de los hallazgos, no tenían las enfermedades que conocemos hoy en día. Los huesos no tenían problemas de descalcificación. Los problemas de la pelvis, tampoco existían. Los problemas dentarios tampoco se conocían. Una cantidad de enfermedades, que para nosotros son habituales hoy en día, no existían entonces. Lo que creemos que es natural, no es lo real, ni desde el punto de vista histórico, ni desde el punto de vista natural.

Si analizamos la evolución de la historia de la humanidad, podemos observar que antiguamente, en la época de los patriarcas y profetas,  habían vivido, 400 años, 500 años, …etc. y que a partir de estas épocas, se va indicando que posteriormente se vivían 300 años, 200 años, hasta 120 años en la época de Elías.

Todo esto nos hace pensar que aún en estas épocas tenían un conocimiento ancestral que les permitían comer de esta forma natural. Leemos, por ejemplo, que Elías y muchos profetas, se habían ido al desierto y habían comido raíces y productos naturales y 40 días de ayuno. Nadie nos ha explicado estos acontecimientos históricos, que nosotros podemos hacer y practicar, porque es algo positivo para llevar una vida sana.
Ni siquiera los representantes de Dios en la tierra, tampoco ellos lo saben, porque se ha perdido este conocimiento de la tradición, habiendo quedado la letra pero no su contenido.

Este paso por la historia, sí que se explica.
De una esperanza de vida más larga a otra más corta y en la época actual se quiere disfrazar de lo contrario y de lo que estamos orgullosos.
Es un verdadero debacle en el sentido contrario.
Hemos pasado de unos seres que vivían 1.000 años, 500 años …etc. en tiempo de los patriarcas, 5.000 años atrás, a personas que viven sólo 90, 80, 70 ó 60 años, con una “mediocre” calidad de vida o bien, manteniéndoles la vida de una forma “artificial”.
Son hechos que nos vienen a través de la Biblia y libros históricos, que habíamos de estudiar y volver a repensar, porque son hechos que nos están diciendo “cosas” y siempre lo echamos al saco de la mitología y no siempre es mitología.
¡Hay muchos elementos que se explican en la actualidad, que no corresponden a la Realidad.

Esta sería la forma: Que el mandato que tenía San Agustín y el consejo de Hipócrates (fundador de la medicina), sólo funcionan cuando comemos elementos naturales y que no han estado manipulados por la mano del hombre. Ya sea por aditivos, por mezclas, por conservantes, por cocción o por calentamiento.

Es entonces cuando el INSTINTO empieza a funcionar y nos pide exactamente lo que necesitamos. De tal forma, que cuando un alimento tiene un mayor número de elementos que necesitamos, nuestro Instinto nos escoge el alimento que realmente necesitamos en el momento de comerlos.

Cuando el cuerpo necesita otras sustancias, excluye la anterior y vuelve a elegir otra nueva. Es entonces, cuando el gusto y el sabor se atenúan y resurge el olor de otros elementos que están en otro alimento. Así pues, de esta forma selectiva, nuestro Instinto nos va llevando paulatinamente, para cubrir todas nuestras necesidades. Cuando están cubiertas las necesidades, estos olores cambian y se vuelven distintos, e incluso, si queremos forzarlo por la memoria, porque a mí me gustan los fresones, elegido por la memoria intelectual, es entonces cuando el Instinto nos castiga y se nos pueden agrietar los labios o los encontramos picantes, agrios o ácidos. Por ejemplo: el melón, los higos, la piña ... etc. Nos muestran un verdadero castigo, al obligarlos a comer sin tener ninguna necesidad de ellos. Y como mínimo, pierde este gusto, este olor tan apetitoso que, a veces, nos hace desearlo verdaderamente con ansia. Este gusto, que tenemos al principio, es la guía y es la medida exacta de nuestras necesidades.

Cuando lo estamos comiendo y desaparece este gusto, es entonces cuando hay que parar instantáneamente. A eso se le llama “el paro Instintivo”. El instinto nos manda parar porque ya hemos cubierto nuestras necesidades.

SI DESEAS LLEVAR UNA VIDA SANA, PREVENIR ENFERMEDADES Y DISFRUTAR DE UNA BUENA SALUD, HAZ CASO A TU PROPIO INSTINTO Y NO TE ARREPENTIRÁS JAMÁS.

QUE EL ALIMENTO SEA TU MEDICAMENTO”  Y  “SÓLO TE ALIMENTES CON AQUELLO QUE TE CURA”   Hipócrates
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LO MÁS IMPORTANTE EN LA VIDA ES VIVIR EN “SALUD”,
PORQUE CON SALUD PODRÁS HACER CUANTO QUIERAS Y 
TE PEOPONGAS, PERO SI PIERDES LA SALUD….
¿QUÉ PODRÁS HACER SI PIERDES LA SALUD?
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NOTA:

En mi Nueva Era, cuando la vida me concedió una “Segunda Oportunidad”, me propuse COMPARTIR todo mi Conocimiento y Experiencia sobre la Salud, para que llegue a Todo el mundo, 
sin ningún deseo, ni espectativa alguna.

COMPARTIR EL CONOCIMIENTO NOS HACE BIEN, MEJORANDO NUESTRA SALUD, NUESTRA ALEGRÍA Y
NUESTRA RELACIÓN SOCIAL.

Emilio Tolosa Valverde

(Autor de la “Trilogíade la Salud)

(Un tratado personal sobre el Conocimiento y la Experiencia Testimonial de la Enfermedad y la Salud, vivido en 
Primera persona”.
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INFORMACIÓN SOBRE LA TRILOGÍA

Correo:    emiliotolosa@me.com
Tel. de Contacto:     647 42 31 91



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