ALIMENTOS “LLENOS DE VIDA”
(LAS SEMILLAS Y LOS FRUTOS SECOS “CRUDOS”)
“Una verdadera maravilla para la Salud”
Los Alimentos naturales que están llenos de Vida, mueren para que tu, yo y nosotros, vivamos en salud.
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PARA ESCUCHAR UN AUDIO DE RADIO CASTELLDEFELS 98.0 FM:
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Como se ha comentado en varios artículos, existen tres Grupos
o Sistemas de alimentación:
Grupo 1.- Alimentos que alimentan y nutren.
Grupo 2.- Alimentos que alimentan, nutren y curan.
Grupo 3.- Alimentos “Tóxicos”.
Grupo 1.- Alimentos
que “Alimentan y Nutren”:
Este Grupo de alimentos, se caracteriza en
proporcionarnos hidratos de carbono, proteínas, grasas, ...... etc. que nos ofrecen los nutrientes
que el cuerpo necesita como:
- “Verduras cocidas (con patatas)”; “Legumbres, cereales
y pasta cocinadas o envasadas de diferentes formas”; “Los frutos secos y las
semillas fritas o tostadas”; “Todos los pescados cocinados”; “Las diferentes
carnes (unas mejores que otras)”; “Los productos enlatados o envasados”; “Los
alimentos congelados”, "Huevos y Leche"; y un largo etc.
de alimentos procesados o preparados a través del fuego.
Grupo 2.- Alimentos
que “Alimentan, Nutren y Curan”:
Los Frutos Secos y las Semillas contienen un "Poder Curativo" extraordinario. |
En términos generales forman este grupo de alimentos, todo tipo de alimentos que no han sido procesados, ni envasados, ni congelados ni han pasado por el fuego, es decir, van directamente de la “Tierra a la boca”, es decir, alimentos naturales:
Por ejemplo:
a) “Gazpacho andaluz hecho en casa, con
tomate, pepino, cebolla, pimiento rojo y aceite de oliva extra virgen”;
b)
“Ensaladas variadas con diferentes
alimentos como “lechuga, cogollo, tomate, pepino, rábanos, aguacate, pimiento,
cebolla, un diente de ajo cortado en trocitos pequeños, puerro, endivias y aceite de
oliva extra virgen ..... etc.”
Nota: A la ensalada se le pueden añadir unos cuantos frutos
secos y semillas crudas (nueces, almendras, avellanas, piñones, anacardos,
semillas de lino, sésamo y chía... etc.).
c) Fruta variada (mejor la de cada
estación del año).
Es decir:
1) “Ensaladas
variadas con muchos colores”;
2) Todos los
frutos secos y semillas crudas;
3) Fruta variada
del tiempo.
4) Un litro y
medio de agua desmineralizada.
5) Una hora diaria de ejercicio (caminar, bicicleta,
natación)
Este Grupo de alimentos favorecen el pH de la sangre de forma “Alcalina”
y colaboran en la salud.
Las Ensaladas de muchos "Colores" forman la alimentación "Alcalina" y beneficia el pH de la sangre |
Grupo 3.- Alimentos “tóxicos y perjudiciales ”:
Forman parte de este grupo, todos los mal llamados
“alimentos” como:
a) “Los alimentos
procesados y envasados “químicamente”;
b) “La Azúcar Blanquilla, (procesada químicamente) y sus
derivados (bollería, chucherías, pastelería);
c) La Sal Común,
que por desgracia la añaden en la mayoría de los diferentes platos cocinados
así como en el pan, en las pastas;
d) Los embutidos, carnes grasas y “tocinos”, por contener
altas cantidades de grasas saturadas, colesteroles y triglicéridos”;
e) El alcohol, el tabaco y las drogas.
Este Grupo de “alimentos” convierten en “Ácido” el pH de la sangre y perjudican
la salud.
4.- ALIMENTOS PARA LA SALUD
a) Cuando una persona se encuentra carente de salud por
alguna enfermedad “seria, grave o crónica”, se recomienda que centre
su sistema de alimentación en base al apartado anterior ( 2.-) porque le
ayudará a mejorar la salud.
b) Cuando una
persona se encuentra bien y quiere permanecer en el Camino de la salud, “Más vale prevenir que curar”, se le recomienda que vaya alimentándose (de los alimentos del Grupo 2.- el 80%) y (de los
alimentos del Grupo 1.- el 20%).
No obstante y muy de vez en cuando, se puede comer
cualquier alimento, pero sin pasarse de la raya porque, "Lo malo crea malo".
“SOMOS LO QUE COMEMOS” y “QUE EL ALIMENTO SEA TU
MEDICAMENTO (Hiipócrates), el fundador de la medicina.
“Con Salud puedes hacer lo que quieras, pero si pierdes
la Salud....,
¿Qué puedes hacer si pierdes la Salud?
Para mí, al menos, Vivir en Salud es lo mas importante.
¿Lo es igualmente para ti? Si la Respuesta es afirmativa, “Felicidades”.
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Los frutos secos son como “cápsulas” con muchos nutrientes concentrados. “Son ricos en grasas
de origen vegetal, mucho más saludables que las de origen animal. Alguno de
estos frutos contiene también ácido alfa-linolénico (de la serie omega 3), beneficioso
para la prevención
cardiovascular”.
Estamos, pues, ante un alimento muy completo y
recomendable para “una dieta saludable”. Pero, ¿Los consumimos lo suficiente? Son saludables
cuando los comemos solos o los incorporamos a una ensalada.
Los frutos secos pueden ser un complemento alimenticio
muy válido para combatir un amplio rango de dolencias o cubrir ciertas
necesidades físicas.
¿Cuál sería una dosis apropiada? Lo ideal sería unos 50
gramos de frutos secos variados todos los días, como cantidad recomendable. Los frutos secos están
asociados a la larga vida.
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Para el Colesterol alto: Las Nueces,
Avellanas y Almendras.
Si hay un beneficio estrella de los frutos secos es su
contribución a la salud cardiovascular, ellos son: las Almendras y las Avellanas
porque contienen ácidos grasos mono-insaturados esenciales y ayudan a controlar
los niveles de colesterol en sangre. “Un consumo de 60 gramos al día baja un
7,8% los niveles de colesterol. Las Nueces son el único fruto seco con grasas
poliinsaturadas de tipo omega 3, las cuales, además de reducir el colesterol,
rebajan la tensión arterial y previenen otras enfermedades del corazón. Las Avellanas
disminuyen los niveles de (homocisteína), un aminoácido que puede dañar el
recubrimiento de las arterias. Tambien se sabe que los (flavonoides9, que se
encuentran en la piel de las almendras, también favorecen al corazón.
Para el Estreñimiento: Los Pistachos, Macadamias y Nueces.
Posiblemente haya oído hablar del efecto casi volcánico
que las ciruelas pasas ejercen en los intestinos, origen de su merecida fama
por ser enemigas del estreñimiento. Es por su alto contenido en fibra (un
7,1%). ¿Sabía que los Pistachos tienen un porcentaje aún mayor, un 10,6%? Le
siguen las Nueces (6,5%) y las nueces de Macadamia (5,3%). Las dietas altas en
fibras vegetales, además, podrían reducir el riesgo de cáncer de colon.
Para el Sobrepeso: las Almendras, Avellanas y Nueces
Contrariamente a lo que se piensa, los frutos secos
(crudos), no están contraindicados en casos de sobrepeso. “Se sabe que quienes
los consumen frecuentemente tienen menos riesgo de desarrollar sobrepeso y
obesidad. Se debe a que si ingerimos una cantidad de calorías en forma de
frutos secos, volveremos a tener hambre bastante más tarde que si ingerimos
otra clase de alimento. Los frutos secos, Almendras, Avellanas y Nueces, sobre
todo, son los más valorados dentro de un plan de alimentación, precisamente por
la calidad de la buena grasa que aportan.
Para la Embarazada: Los Cacahuetes y Avellanas
¿Esperando un bebé? (según la CDC, previene
defectos durante las primeras semanas de gestación). En tal caso,
hágase amiga de los Cacahuetes y las Avellanas. Los primeros contienen 145 µg
de folato (la forma natural del ácido fólico) por cada 100 gramos, y los
segundos, 113. Tampoco desprecie las nueces, con 91. Las almendras, en cambio,
solo 22, dado que la ingesta diaria recomendada en adultos es de entre 200 y
400 µg (según la Facultad de Farmacia de la Universidad
Complutense de Madrid), el aporte de estos frutos es considerable.
Seguramente su ginecólogo le habrá recetado ácido fólico en
el embarazo y, si ese es el caso, hágase amiga de los Cacahuetes y las Avellanas.
Para la Diabetes: Anacardos, Almendras, Piñones y Pistachos
Los frutos secos nos aportan una cantidad importante de
oligoelementos (minerales que necesitamos en pequeñas cantidades), como el
Magnesio, Manganeso, Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio, Cinc, Cobre y Selenio.
Si nos centramos en el Magnesio, presente más abundantemente en los Anacardos
(292 mg / 100 g), Almendras (270 mg) y Piñones (251 mg), es bueno saber que
actúan contra la resistencia a la insulina, lo que evitaría el desarrollo de la
“diabetes”. Se ha encontrado una relación inversa entre la ingesta de Magnesio
y el riesgo de diabetes, recomendando que se aumente el consumo de frutos
secos. Los Pistachos tienen el récord de Potasio (1.025 mg), cuya carencia es
un factor de riesgo para la diabetes.
Para prevenir la Demencia: Las Almendras y
Avellanas
Se destaca la importancia de los frutos secos en la prevención
del deterioro físico, probablemente como consecuencia de todo lo demás: la
diabetes, la hipertensión, no engordan, mejoran la función del corazón y los
vasos sanguíneos, la oxidación y la inflamación. Agradézcalo también a la
vitamina E, que se asocia a un menor deterioro por la edad: Almendras (30
unidades) y Avellanas (20 unidades) diarias.
Para la piel Apagada: Las Almendras y Avellanas
La cualidad antioxidante de los frutos secos (crudos)
influye en todas las células del organismo, incluidas las de la piel:
Neutralizan los Radicales Libres, responsables del envejecimiento. "La
vitamina E es fundamental para el mantenimiento de una piel saludable”. Es
antiinflamatoria y contribuye a curar heridas, entre otros muchos beneficios.
Para las Menstruaciones difíciles: Los Pistachos
¿Dolor, irascibilidad…?. Los frutos secos pueden
aliviarlo. Las vitaminas del grupo B son beneficiosas en el tratamiento de los
síntomas del “síndrome y la depresión
premenstrual”. Los frutos secos (crudos) también incorporan importantes
cantidades de estas preciadas vitaminas. “Decántese por el consumo de
Pistachos, que son “los reyes de la vitamina B6”.
Para rendir más en el Deporte: Las Almendras
En 2014, unos investigadores del Instituto Nacional de Medicina
Deportiva de China hicieron un curioso estudio: pidieron a un grupo
de ocho ciclistas bien entrenados y dos triatletas que consumieran cada día 75
gramos de almendras y, a continuación, llevaron a cabo el seguimiento de sus
evoluciones en una pista de ciclismo, en sesiones de 20 minutos. Después de 10
semanas, habían incrementado la distancia recorrida en ese periodo de tiempo en
1,7 kilómetros de media. Las Almendras, concluyeron en ello porque “Regulan las reservas de carbohidratos, la
capacidad antioxidante, el transporte del oxígeno y el metabolismo”.
Para el dolor de Huesos: Las Almendras y
Piñones
Los frutos secos son “una alternativa para complementar
el calcio de la dieta; este interviene en la mineralización ósea y en la
contracción muscular. Las Almendras (crudas) son los frutos secos que más
calcio aportan, con (269 mg de calcio por 100 gramos) ya que las Almendras no
tienen rival. Por otra parte, los Piñones son ricos en Cinc (6,45 mg), y este
mineral puede favorecer la formación de los huesos, estimulando la creación de
células y la actividad de enzimas con alta presencia en los huesos.
NOTA IMPORTANTE: Cuando los frutos secos están
fritos, tostados o pasados por el
fuego, es preciso saber que entre el 70
y el 80% de su peso es aceite y, si ese aceite se “quema” a través del calor,
ese aceite “quemado” puede ser tóxico y perjudicial para la salud.
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Gracias por permanecer en el Grupo de “Salud y Vida”, con la sola intención de
Compartir el Conocimiento para aportar nuestro pequeño “grano de arena” para mejorar nuestra salud y si lo quieres y lo deseas,
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entre todos, evolucionaremos en el Camino de la salud. Gracias.
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Blog de Emilio Tolosa Valverde
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