LA
CONCIENCIA NUTRICIONAL
“Todos
queremos y deseamos estar sanos y
vivir saludablemente, pero no es lo mismo
“Pensar y Desear”, que “Aplicar y Actuar”.
vivir saludablemente, pero no es lo mismo
“Pensar y Desear”, que “Aplicar y Actuar”.
Si queremos vivir
con Calidad de vida,
hemos de Aprender, Comprender y Aplicar,
las cualidades de la Alimentación y la Nutrición”.
hemos de Aprender, Comprender y Aplicar,
las cualidades de la Alimentación y la Nutrición”.
Hemos de
saber y distinguir la diferencia existente, de lo que es la alimentación y la
nutrición.
Se
comprende como Alimentación, el acto de proporcionar al cuerpo los alimentos
que necesita y el proceso de su digestión. Es el acto consciente de saber
elegir aquello que es bueno para nuestra salud y que está en nuestro propósito,
el ir corrigiéndolo de forma voluntaria, a medida que el cuerpo y el organismo
lo vaya pidiendo o necesitando para cubrir sus propias necesidades diarias.
La Calidad
de la alimentación es básica y fundamental. No es lo mismo alimentarse con
productos sanos, naturales, ecológicos y recién cogidos del campo que elegir
alimentos transgénicos o adulterados por procesos industriales, enlatados y
procesados con ciertos conservantes o alimentarse con alimentos “basura”,
llenos de tóxicos químicos. La decisión de la Calidad de los alimentos que cada
persona selecciona, es una responsabilidad personal y depende de varios
factores sociales, culturales y económicos de cada persona.
Alimentos con
“reservas” o poco recomendados:
- El azúcar blanquilla y derivados (bollería industrial, “cucherías”,
caramelos, y productos con contenido de
azúcar blanquilla).
- Las grasas
saturadas y el colesterol,
procedentes de las carnes, embutidos,
quesos secos... etc.
- Las bebidas
refrescantes por su
gran cantidad de azúcar e incluso las bebidas “Light”, por sus edulcorantes
químicos.
- La sal común porque su
proceso de fabricación se realiza a través de productos químicos y tóxicos.
- El exceso de
alcohol, por su
corrosión dentro del organismo.
- Las “drogas
en general”, en las que
se incluyen los medicamentos.
- Los
productos transgénicos porque están modificados
genéticamente.
- Los
productos enlatados y envasados por su conservación y sus
contenidos “oxidantes”, perjudiciales para la salud.
Alimentos
recomendables:
- Alimentós naturales y biológicos (directos del campo o de los
mercados municipales).
- Productos con vitalidad, (sin ser
pasados por el fuego), ensaladas variadas con muchos colores, frutos secos y
semillas crudas, frutas y verduras.
- Legumbres
con cereales integrales y verdura.
Una
buena combinación como alimentos de calidad.
- Hortalizas, cremas de
verduras y verduras al vapor, a la plancha o hervidas al “dente”, poco hervidas
.
- Proteínas
animales, sin pasar por el fuego (Macerados de
pescado: bacalao, salmón, boquerones, jamón, ....)
- Proteínas: carnes de
ave, pescado, leche descremada, quesos frescos, yogurt... etc., de vez en cuando.
De ellos, dos o tres veces por semana y en pequeñas cantidades.
- La Sal Marina biológica
porque posee los mismos minerales que la sangre humana y regula la
mineralización.
- Para “Endulzar”, es bueno
utilizar, la miel, la fructosa y la estevia (las hojas de una planta).
NOTA: Estas particularidades alimentarias son
importantes a tener en cuenta, pero es preciso eliminar las “obsesiones” de “Dietas” y....... etc. El cuerpo es sabio, nos enseña y nos expresa
la sabiduría de aquello que le es Sano y aquello que le es insano. Si aprendes
a escuchar los mensajes de tu cuerpo, siempre te expresará lo que es bueno y lo
que no lo es.
¡La vida nos ha
proporcionado los “cinco sentidos”,
para que los utilicemos y les hagamos caso!.
Sin
embargo, se entiende como NUTRICIÓN, el conjunto de procesos digestivos que
realizan los diferentes órganos, a raíz de los alimentos que recibe, transforma,
y la utilización de las substancias contenidas en los diferentes alimentos. De
igual forma, es un proceso involuntario e inconsciente que el cuerpo realiza de
forma autónoma, como la digestión, la absorción de los nutrientes y su
transporte, a través de la circulación de la sangre, hasta llegar a los
tejidos, órganos y células.
La salud
de una persona depende de la Calidad de la Alimentación (voluntaria) y de la
Nutrición (autónoma o involuntaria) de las células que constituyen sus tejidos.
Si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo podemos hacerlo, mejorando
nuestros hábitos alimenticios.
Para
llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos, el organismo
humano necesita un suministro continuo de materiales que debemos ingerir: los
nutrientes.
La
cantidad de nutrientes que el ser humano puede utilizar es muy limitado. Sólo existen unas pocas sustancias,
que nos sirven como combustible, para incorporar a todas nuestras estructuras
físicas o corporales. Sin embargo, estos nutrientes no se ingieren
directamente, sino que forman parte de los alimentos.
Las
múltiples combinaciones en que la naturaleza ofrece los diferentes nutrientes,
nos permite una amplia gama de alimentos, para su selección y suministro, en el
día a día.
Se puede hacer una primera selección entre
los componentes de cualquier alimento: Los llamados Macronutrientes (macro = grande), que son los que ocupan la
mayor proporción de los alimentos, y los llamados Micronutrientes (micro = pequeño), que sólo están presentes
en pequeñísimas proporciones.
Los Macronutrientes los engloban las Proteínas, los Glúcidos
(o hidratos de carbono) y los Lípidos (o grasas). De igual manera, se
podrían incluir la Fibra y el Agua, que están presentes en
cantidades considerables en la mayoría de los alimentos, pero como no aportan
calorías no suelen considerarse como nutrientes.
Entre los Micronutrientes se encuentran las Vitaminas y los Minerales,
que son imprescindibles para el mantenimiento de la vida, a pesar de que las
cantidades que necesitamos son mínimas, y se miden en milésimas, o incluso
millonésimas de gramo (elementos, trazas u oligoelementos).
Otra clasificación es la de los nutrientes,
en cuanto a la función que realizan en el metabolismo.
Un primer grupo, lo forman aquellos compuestos que
se usan como combustible celular. Se les llama nutrientes energéticos y prácticamente coinciden con el grupo de
los Macronutrientes. De ellos se obtiene “Energía” al oxidarlos (quemarlos) en
el interior de las células, con el oxígeno que transporta la sangre.
Un segundo grupo, está formado por los nutrientes
que utilizamos para regenerar nuestro cuerpo. Estos son los llamados nutrientes
plásticos y pertenecen, la mayor parte, al grupo de las proteínas.
Un tercer grupo, se compone de todos aquellos
nutrientes cuya función es facilitar y controlar las funciones bioquímicas que
tienen lugar en el interior de los seres vivos.
Por último, habría que considerar
al agua, que actúa como disolvente, y participa en las reacciones químicas más
vitales y, además, es el medio de eliminación de los productos de desecho del
organismo.
Hemos de disfrutar aprendiendo y aplicando el Camino de la Salud
y hemos de llenarnos de Alegría, “Compartiendo el Conocimiento”
para ayudar a los demás, a ir “Vaciando” los hospitales,
de multitud de enfermos.
La persona que se encuentra bien, no precisa los servicios sanitarios.
y hemos de llenarnos de Alegría, “Compartiendo el Conocimiento”
para ayudar a los demás, a ir “Vaciando” los hospitales,
de multitud de enfermos.
La persona que se encuentra bien, no precisa los servicios sanitarios.
¡Que aproveche”, ¡Bon apetit!, ¡Que se
disfrute con la comida! y demos
“gracias” por poder vivir de forma saludable, comiendo “poco y bueno”,
mejor que “mucho y malo”.
Os recomiendo un Programa estupendo, para poderlo escuchar
detenidamente, a través de internet (duración 2 horas).
Copiar la dirección y pegar.
http://www.ivoox.com/9-programa-mas-alla-de-la-tierra-radio-audios-mp3_rf_2619486_1.html
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“LO SIENTO, PERDÓNAME,
GRACIAS, TE AMO”
Gracias por
Expandir el Conocimiento
de los Temas del Blog
a tus “Seres” queridos, familia, amigos,
compañeros de viaje
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a tus “Seres” queridos, familia, amigos,
compañeros de viaje
y demás conocidos.
Gracias por tu Colaboración.
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“Todos somos UNO y
formamos una Unidad con el Universo”.
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Blog de Emilio Tolosa Valverde
Mail: tolosabcn@hotmail.com
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