martes, 4 de abril de 2023

LA "REALIDAD" DEL PODER CURATIVO DE LOS ALIMENTOS

 

 

LA “REALIDAD” DEL PODER CURATIVO 

DE LOS ALIMENTOS

 

(1er. Capítulo)

 

"Este Temario Consta de 2 Capítulos 

por ser un poco  largo". 


(Tema N.º 243 Incorporado en el Blog deSalud y Vida”)

 

Blog:  http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/        


 Este Blog de “Salud y Vida” se creó en el mes 

de Julio del 2012 y, espero y deseo que cumpla la Misión 

y la buena intención por el cual fue creado.

Todos los temas incorporados en este Blog seguirán 

estando disponibles y clasificados, por años y meses, 

en la parte superior derecha de este Blog para que 

se puedan leer, consultar y compartir a lo largo del 

tiempo, ya que fue creado para Ayudar a Vivir en Salud, 

a través del Conocimiento y la Experiencia personal 

del Creador de este Blog. 

----------------------------------------------

Gracias por formar parte del Blog de “SALUD Y VIDA” 

durante todo este tiempo, con la sola intención de aprender 

a vivir en Salud y poderla Expandir, Compartir y Comunicar 

a todas aquellas personas de nuestro entorno, familiares y 

amigos, para Sembrar” Calidad de Vida y Lograr 

una Salud duradera”.


“Una vez le preguntaron a un filósofo qué es lo que a él más 

le sorprendía de la humanidad y respondió:

 

"Las personas que pierden la salud para juntar dinero. 

Luego pierden el dinero para recuperar la salud y por pensar ansiosamente en el pasado y el futuro y, olvidan el presente de tal forma, que acaban por no vivir ni el presente, ni el pasado ni el futuro. Viven como si nunca fuesen a morir y mueren como si nunca hubiesen vivido”.


INDICE DEL TEMARIO

 

1)  EL VERDADERO RECONOCIMIENTO DE LA SALUD.

 

2)  LLENARSE DE “ENERGÍA VITAL” ES LA CLAVE DE LA SALUD.

 

3)  ELEMENTOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.

 

4)  ALIMENTOS PARA UNA BUENA SALUD.

 

5)  ALIMÉNTATE CON AQUELLO QUE TE CURA.

 

6)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN LENTA”.

 

7)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN RÁPIDA”.

"LA IMPORTANCIA DE COMPARTIR Y COMUNICAR LOS VALORES"

1)  EL VERDADERO RECONOCIMIENTO DE LA SALUD 


*  Dime lo que comes y te diré como eres y cómo te encuentras, 

   porque “SOMOS” lo que comemos.  

*  Que el alimento sea tu medicamento.

* Aliméntate con aquello que te cura. 

*  Es preciso saber y reconocer, que hay que cuidarse cuando 

   uno se encuentra bien, para no caer en la enfermedad, a 

   sabiendas que, vivir en Salud ha de ser lo más importante.

*  Con Salud puedes hacer lo que te propongas en la vida, pero 

   si pierdes la Salud…. ¿Qué podrás hacer si pierdes la Salud?


2)  LLENARSE DE “ENERGÍA VITAL” ES LA CLAVE DE 

     LA SALUD

*  A través de la Respiración Profunda o Abdominal de forma 

   Consciente (Te llenas de Oxigeno Vital).

*  A través de una Alimentación llena de Vitalidad. (Nutrientes, 

   Oxígeno y Vida).

*  A través del Sueño Reparador. (Te llenas de “Energía Vital” 

    sin hacer nada).

*  La alimentación ha de ser el primer Valor para lograr una 

   vida saludable, comprendiendo la bondad de una 

    «Alimentación Alcalina» en base al pH de la sangre. 

 

3)  ELEMENTOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN


*  Los Macronutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas y Grasas. 

*  Los Micronutrientes: OxígenoVitaminas y Minerales de las frutas 

   Verduras.

*  El Agua: (Fundamental para la vida).

*  Vigilar la Calidad y la Cantidad de los alimentos que se comen.  

1) Alimentos de Absorción Lenta:  Cereales “Integrales”, 

     Legumbres Frutos secos Crudos.

2) Alimentos de Absorción Rápida: “Harinas Refinadas”, Azúcares 

     y derivados, Miel y Frutas diversas. 

3) Alimentos Alcalinos:  Equilibran el pH de la sangre y colaboran 

     con la Salud.

4) Alimentos Ácidos: Reducen o Bajan el pH de la sangre y 

     colaboran hacia la enfermedad.

5) Alimentos con Vitalidad: Están llenos de Energía y Oxígeno.

     Son los que Alimentan, Nutren y Curan.

6) Alimentos sin Vitalidad: Los alimentos pasados por el fuego: 

     Alimentan y Nutren, pero No Curan. 


4)  ALIMENTOS PARA UNA BUENA SALUD

 

-   Ensaladas variadas de “Muchos Colores”.

-   Legumbres y Cereales integrales, “Germinados” o hervidos 

    "al Dente".

-   Semillas y Frutos secos (Siempre Crudos).

-   Fruta del tiempo y Fruta seca variada.

-   Aceite de Oliva Extra-Virgen (Unas 3 cucharadas soperas al día).

-   La Miel natural de abeja, es muy buena y saludable.

-   Agua de Mar (Tiene los mismos minerales que la sangre).

-   Zumos de Naranja y Limón.

-   Batidos de Verduras. 

-   Batidos de Frutas variadas.

-   Batidos de “Gazpachos” tipo Andaluz.

5)  ALIMÉNTATE CON AQUELLO QUE TE CURA 

 

La alimentación ha de ser el primer Valor para lograr 

una vida saludable, comprendiendo la bondad de una «Alimentación Alcalina» en base al pH de la sangre. 

 

  “Con una Alimentación altamente Alcalina, no existirían 

la mayoría de las enfermedades”

 

 “Aliméntate con aquello que te cura y que tu alimento 

sea tu medicamento”, es decir, directamente de la tierra 

a la boca sin pasar por el fuego.


La Sangre es el vehículo que transporta, a todo el cuerpo, los nutrientes 

el oxígeno. 

La eficacia de la sangre viene determinada en función de la Calidad y 

la Cantidad de los Nutrientes, de la Glucosa, del pH de la sangre y del 

Oxígeno que se le proporcione, dándonos las pautas, para permanecer 

en la Salud o la Enfermedad.

Es preciso tener la «Conciencia Despierta» para que, a través 

de la alimentación, se logre una vida saludable.


¿Vivimos para comer o comemos para vivir?


6)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN LENTA

Son aquellos alimentos que sus Nutrientes pasan a la sangre 

lentamente” se ajustan a las necesidades del cuerpo a través 

del tiempo. 

Es decir, dependiendo de la edad, del trabajo que se ejerza durante 

el día, del deporte que se haga, o se lleve una vida «sedentaria», 

el organismo necesitará una mayor o menor cantidad de nutrientes que, 

como ya sabemos, se distribuyen por todo el organismo a través de la 

sangre. 

Por ello, a medida que el cuerpo necesita «Comer» los alimentos 

de absorción lenta, se los va proporcionando, poco a poco y, de esta 

forma, se reducirán las reservas de grasa, a no ser que se coma 

en “Exceso”. 

Estos alimentos tienen la característica de «Pausar y Gestionar» 

los nutrientes que necesita la sangre en cada momento. 

(Cereales y Semillas “Integrales”, Legumbres, Frutos secos)

 

Antiguamente se decía: ¡Come mucho y estarás fuerte!

Pero este concepto ha pasado a la historia porque

vivimos una vida más sedentaria, gracias a las máquinas 

y la tecnología.


¿Cuál es la Causa del sobrepeso?

 

«Si una persona necesita 1.500 calorías diarias e introduce, a través de 

su alimentación, 2.000, 2.500 o 3.000 calorías, ese exceso de nutrientes, 

se los guarda en forma de «Reservas» para asegurarse su futura 

alimentación. Si este exceso se repite, día tras día, se transformará en 

un exceso de grasa, de peso u obesidad. 

 

 

En este proceso de Absorción Lenta de los alimentos se encuentran:

 

a) Las Verduras y las Hortalizas.

b) Los Cereales, el Pan y la Pasta «Integrales», así como las 

     Legumbres.

c) Todas las Semillas y Frutos secos «Crudos» que están 

      llenos de buenos nutrientes.

d) Los Aceites Vegetales y naturales, como el Aceite de Oliva 

     Extra-Virgen.

e) La Fruta de tamaño pequeño o mediano, combinada con un 

    poco de pan Integral o unos pocos Frutos Secos Crudos que

    «Relentizan» la absorción y pasan a la sangre evitando las 

    subidas bruscas de la «Glucosa en sangre».


¡No porque se coma más cantidad de alimentos se 

consigue una mejor vida saludable!


¡Todos los “Excesos”, ya sean buenos o malos, 

son perjudiciales para la Salud!


 

                               

"Alimentos altamente saludables"

7)  ALIMENTOS DE “ABSORCIÓN RÁPIDA

(Vigilar los Azúcares y las “Harinas Refinadas”)

 

Es preciso saber que, estos alimentos elevan los niveles normales 

de Glucosa en sangre de forma “Rápida”, siendo normal la 

oscilación entre unos varemos de 90 y 120 mg/dl. 

Cuando comemos alimentos de «Absorción Rápida» y, 

dependiendo de la cantidad, se pueden alcanzar unos niveles de 

glucosa de 600, 700 o quizá superiores. 

A consecuencia de este aumento de “Glucosa” en sangre, se podría 

llegar a un paro cardíaco, un infarto o la muerte súbita y, analizando 

más benévolamente, se lograría un «Exceso de peso», 

«Sobrepeso», «Obesidad» o una «Obesidad mórbida» 

de muy difícil recuperación. Por ello, vamos comprender el cómo 

y el porqué de este problema tan corriente en los 

«Países Desarrollados». 

 

¿Cuáles son los alimentos cotidianos que colaboran en este 

«Serio y Grave» problema?

 

•  La «Glucosa»: En especial la azúcar «Blanquilla» y todos sus 

    derivados, como la bollería y la pastelería…etc. 

•  La «Fructosa»:  La azúcar de la fruta que, aunque se asimila 

    mucho mejor que la glucosa, no deja de ser «Azúcar» y sube los 

    niveles de “Glucosa” en sangre.

•  La «Lactosa»:  La azúcar de la leche, quesos y derivados que, 

    así mismo, sube los niveles de “Glucosa” en sangre.

•  Las Harinas Refinadas de los «Cereales»:  En el proceso 

    metabólico de la digestión, se convierten en Azúcares”.   

•  La Miel es un producto muy valioso y bueno, pero es preciso 

    saber, que también entra a formar parte de los azúcares de la 

    sangre, por su rápida absorción.

•  Los Alimentos envasados y enlatados: Suelen contener 

    gran cantidad de «azúcar blanquilla» para prolongar el tiempo de 

    conservación, por ejemplo: Las mermeladas y los envasados.

•  Todos los Alimentos «Precocinados industrialmente»

    contienen muchos azúcares.

•  Las «Bebidas mal llamadas Refrescantes» contienen una 

    gran cantidad de «Azúcar blanquilla o Refinada».

 

Como hemos dicho anteriormente, si este proceso de alimentos 

de Absorción Rápida” se realiza día tras día, pueden llegar a 

ser la Causa” principal y directa del sobrepeso, la obesidad o 

la diabetes, porque el Páncreas se agota y deja de «Fabricar» 

insulina pancreática, siendo el factor primordial para desarrollar una 

DIABETES Tipo I (Insulino-dependiente) o de Tipo 2.

"Es cuestión de saber elegir"

NOTA: En estos momentos la TV ha informado que, 

en el mundo, existen más de 500 millones de diabéticos 

y que, en pocos años, se duplicarán o triplicarán 

a consecuencia de una mala alimentación y 

una vida sedentaria.


“CUIDAR LA SALUD A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN 

ES FUNDAMENTAL”

 

Aprendamos a querernos un poco más y desarrollar nuestra “AUTOESTIMA” como si fuera un profundo “Don de la Naturaleza”

porque Vivir en Salud ha de ser lo más importante”

 



 

Emilio Tolosa Valverde

Correo: emiliotolosa@me.com

Teléfono:  647423191

________________________________

 

La Sabiduría popular nos dice:

“Que todo lo que se da, de una forma u otra, 

se recibe”.


“Lo que se siembra, es lo que se recoge”.

Así pues, “Siembra Bueno y recibirás Bueno”.


Aprendamos a querernos y cuidarnos un poco 

más, desarrollando nuestraAUTOESTIMA”  

y nuestra DONACIÓN INTERPERSONAL” 

como si fueran un profundo 

Don de la Naturaleza”, 

porque …


VIVIR EN SALUD HA DE SER LO MÁS IMPORTANTE”

 

COMPARTIR”, AYUDAR Y EXPANDIR el Conocimiento  

y la Sabiduría, es uno de los mejores Valores para llevar 

una vida inmersa en la Alegría, el Bienestar y, nos 

ayudará a Lograr una vida mucho más Saludable”.


INFORMACIÓN DE LA “TRILOGÍA” 

A TRAVÉS DEL AUTOR

 

 

 

 

Emilio Tolosa Valverde

 

Teléfono:  647 42 31 91

Correo:   emiliotolosa@me.com

Blog:  http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es

________________________________

 

LA TRILOGÍA DE LA SALUD

 

“MISIÓN CUMPLIDA”

 

Tres libros basados en el Conocimiento, el Testimonio y las Experiencias del Autor, hacia el nivel más elevado del Ser Humano, es decir, llegar a ser una “BUENA PERSONA”, en la Autoestima personal y en la Donación interpersonal.




                         





 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario