LA ALIMENTACIÓN IDEAL PARA
EL VERANO
(Tema Nº 233 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)
Blog: http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/
Los temas incorporados en este Blog se encuentran clasificados, por meses y años, en la parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando puedas y te vaya bien.
“Gracias por formar parte del Blog de “SALUD Y VIDA” con la sola intención de aprender a vivir en Salud y poderla Expandir, Compartir y Comunicar a todas aquellas personas de nuestro entorno, familiares y amigos, para “Sembrar” Calidad de Vida y Lograr una Salud duradera”.
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NOTA: HAY QUE CUIDARSE CUANDO UNO SE ENCUENTRA BIEN, PARA NO CAER EN LA ENFERMEDAD.
¡MAS VALE “PREVENIR” QUE CURAR!
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EQUILIBRA TU PESO ESTE VERANO
SINTIÉNDOTE BIEN
PRINCIPIOS BÁSICOS PARA LOGRAR UNA VIDA SANA
- Comer para vivir y no vivir para comer.
- Hay que llevar una alimentación variada con el equilibrio de
los Nutrientes básicos y fundamentales.
- La Salud se logra ocupándose de ella, en el día a día, porque
“Vivir en Salud ha de ser lo más importante”.
- Conseguir el peso perfecto equilibrando el Índice de la Masa
Corporal (I.M.C.).
- ¡Somos lo que comemos! La alimentación natural es
fundamental para vivir en salud y, por ello, llevar un buen
sistema de alimentación es fundamental.
- Hay que lograr el equilibrio personal por dentro y por fuera.
- Todos tenemos derecho a la Salud física, mental y emocional.
- Hacer ejercicio físico regularmente (Mínimo una hora diaria).
- Beber agua (Un 1litro y medio cada día) para tener un cuerpo
bien hidratado.
CELEBRANDO EL VERANO CON SALUD
¿Cómo actúa nuestro cuerpo en verano?
Todos sabemos que el cuerpo debe mantener una temperatura estable de unos 36,5 grados.
¿Qué ocurre en verano?
La piel es un órgano, cuya misión es proteger al cuerpo del frío, del calor, de erosiones externas… etc.
En verano, el órgano de la piel recoge el calor externo y no permite que ese exceso de calor externo llegue a alterar los 36,5 grados de la temperatura corporal. Lo hace para “proteger” la vida de los diferentes órganos y sistemas corporales, hasta tal punto, que sufre en exceso para realizar esta protección (Quemaduras en la piel).
El cuerpo percibe que la piel está sufriendo y, activando el agua que posee, intenta “ayudarle”, enviándole agua para refrescarla.
El proceso del sudor solamente se manifiesta como ayuda a la piel, para evitar que sufra.
¡Es curioso observar, cómo se comporta el cuerpo, para ayudarse así mismo, ante alteraciones peligrosas!
La piel protege al cuerpo y el cuerpo ayuda a la piel. ¡Realmente, el cuerpo es sabio!
También hemos de saber y conocer que, a través del sudor, el cuerpo pierde mucha agua y muchos minerales y, es por ello, que el cuerpo se puede “debilitar y enfermar” ya que, es sabido, que los minerales son fundamentales para el metabolismo físico y sus funciones. Al perder mucha agua y minerales, a través del sudor, hemos de tener el suficiente Conocimiento como para “aportárselo” a través de nuestra “Alimentación y la bebida adecuada de agua”.
Es curioso observar, cómo se ayudan todos los órganos internos para lograr el Equilibrio, el Bienestar y la Salud colaborando, todos ellos, en beneficio mutuo.
En verano, es preciso “refrescar el cuerpo”, por ello, nos apetece tomar bebidas frescas y alimentos que nos “refresquen y vigoricen”, para afrontar el exceso de calor veraniego.
Ante el “Tórrido” calor que está haciendo en el verano, hay que tener muy en cuenta su repercusión y, muy directamente, en la perdida de agua corporal, así como de los diferentes minerales a través del sudor.
Por ello, es muy importante beber agua y recuperar los minerales a través de alimentos que los contengan, como las frutas y ensaladas variadas, semillas y frutos secos “crudos”, principalmente.
Hemos de saber que los "Germinados" son unos de los alimentos mas importantes en el campo de la alimentación.
LA ALIMENTACIÓN ADECUADA PARA EL VERANO.
Utilizar los buenos alimentos de verano: La Berenjena. El Calabacín. La Zanahoria. La Remolacha. La Sandía. El Melón. El Melocotón. La Ciruela. Los Albaricoques… Etc.
El Pepino: El 95% es agua y se puede tomar en ensaladas, en licuados, en jugos o en gazpacho.
Tomate: Contiene un 90% de agua. Se puede utilizar de muchas formas. En las ensaladas; En batidos; En zumos; En gazpacho;
Nota: Si es crudo muchísimo mejor porque mantiene el oxígeno y las vitaminas, además, es un alimento con muy buenos antioxidantes.
Kiwi: Contiene un 80% de agua y vitamina C.
Sandia: Es un 90% de agua, refrescante y saludable en verano.
Manzana: Aporta un 85% de agua; Es un maravilloso e imprescindible alimento en verano.
Verduras y Vegetales: Son imprescindibles en las ensaladas variadas: Los canónigos, lechuga, rúcula, endivia, berros, espinacas, brócoli … etc.
Estas podemos consumirlas todo el año: acelgas, col (col rizada o de Bruselas), espinacas, las hojas de zanahorias o rábanos, la rúcula…etc.
Calabaza: Con un 95% de agua, muy similar a la lechuga y el pepino. Se puede tomar en cualquier época del año, gracias a las variedades que existen. Además, es buena para el tránsito intestinal, para dar mayor color a la piel y es buena para la vista.
Combina todos estos alimentos en ensaladas con legumbres; Toma licuados que nos permiten una hidratación óptima, así como beneficiar algunos aspectos, como potenciar un bronceado sano (en función de las verduras o los antioxidantes).
¡Anímate a preparar helados caseros con las frutas del verano!
LAS ENSALADAS VARIADAS CON MUCHOS COLORES
Las Ensaladas están formadas por alimentos que contienen gran cantidad de agua, vitaminas y minerales, todos ellos muy recomendables para el verano.
Es muy importante que haya un gran surtido de colores en la ensalada, (un mínimo de 5 colores diferentes), porque cada color, contiene un aporte diferente, tanto en minerales como en vitaminas (Tomate, rábanos, pimiento rojo y verde, lechuga, escarola, cebolla, pepino, aguacate…. etc.).
Se aconseja añadir a la ensalada, unos pocos frutos secos (nueces, almendras, avellanas, anacardos, piñones…. etc.) y semillas de girasol, de calabaza, de lino, de sésamo, de chía …. etc.).
Todos estos frutos y semillas han de ser “CRUDAS”, porque poseen muy buenos y saludables nutrientes: Hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y vitaminas, de gran calidad.
No hemos de olvidar, aliñar las ensaladas, con Aceite de Oliva Extra-Virgen.
Un buen consejo para todos: Utilizar en la cocina y en todas las comidas, SAL MARINA BIOLÓGICA, muy apta para mineralizar el cuerpo, porque contiene los mismos minerales que nuestra propia sangre y, si tenemos alguna carencia, la Sal Marina o el Agua de Mar nos la puede aportar.
También es muy aconsejable utilizar, para endulzar, la Estevia o la Fructosa, en vez de utilizar la Azúcar Blanquilla.
Respecto al agua, se recomienda tomar unos 2 litros diarios, pero hay que tener en cuenta, que las ensaladas, las frutas, las verduras, las infusiones …. etc. aportan una cierta cantidad de agua que hay que tenerla en cuenta.
Existe una bebida muy interesante para el verano:
"Un vaso de agua con medio limón"
Por si os sirve mi propia experiencia: Aprendamos a escuchar a nuestro cuerpo cuando nos pida agua, dásela y si no te la pide, no se la des. El cuerpo ya sabe que necesita el agua para “Hidratarse y desintoxicarse” a sabiendas que, al cuerpo no le gusta estar enfermo y hará todo lo posible para mantener la Salud.
LA FRUTA
Considero que la Fruta es “imprescindible” para llevar un sistema de alimentación adecuado. La Fruta nos proporciona agua, fibra, fructosa, vitaminas y mineras, todos ellos muy saludables. Existen algunas enfermedades en las que hay que tener precauciones, como es el caso de la Diabetes, pero en términos generables, la fruta es muy saludable.
¡Como todo en la vida, hay que tomarla con moderación, pues contiene fructosa (azúcar de la fruta) y, en exceso, puede ser perjudicial! ¡Y sino, que se lo digan a los Diabéticos!
Tanto la FRUTA como el Agua, es conveniente tomarla, con el Estómago Vacío y fuera de las comidas.
¡Existe un maravilloso razonamiento acerca de la fruta! En cada estación del año, la Naturaleza nos proporciona la fruta adecuada para nuestra salud. En invierno, con los resfriados y las gripes, la naturaleza nos ofrece, las naranjas, las mandarinas, los kiwis, los limones (ricos en vitamina C) muy benefactores en las enfermedades típicas de invierno.
En el verano, cuando la temperatura es extremadamente calurosa, la Naturaleza nos ofrece las frutas refrescantes y ricas en agua, para recomponer los líquidos y los minerales, perdidos por el calor... etc.
Si en cada estación del año, la Naturaleza nos ofrece la fruta benefactora para nuestra salud, es lógico pensar que es muy conveniente tomar la Fruta de la Temporada del año. Con esta actitud, hemos de tomar siempre, la mejor fruta que nuestro organismo requiere para estar sano o recuperar la salud.
En términos generales, se aconseja ingerir, de tres a cuatro frutas diarias. Más o menos, oscilarán entre 400gr. a 500gr., dependiendo de cada caso.
De forma muy diferente, cada parte del Mundo o Continente, se requiere un tipo de fruta adecuada, y es por ello que, en cada parte del mundo, la tierra produce unas fruta completamente diferentes.
LA FRUTA PARTICIPA ACTIVAMENTE EN LA REGENERACIÓN FÍSICA, MENTAL Y EMOCIONAL, dirigiendo a la persona,
hacia el Camino de la Salud.
UN BATIDO ESTUPENDO PARA EL VERANO
Ingredientes
1 kilo de tomates bien maduros (con un color rojo acentuado).
1 Pimiento rojo o verde.
Unos 150grs. de pepinos.
1 Trozo de cebolla (unos 50 gramos).
2 Zanahorias.
2 Dientes de ajo, según el gusto de cada cual.
4 Cucharadas de Aceite de Oliva Extra-Virgen.
1 Cucharada de Sal Marina, al gusto.
- Un poco de Vinagre blanco de manzana.
Receta para hacer este Batido, llamado “Gazpacho Andaluz”
Lava muy bien todos los ingredientes mencionados e introdúcelos en el vaso de una Batidora o Thermo-Mix, añadiendo en su interior los tomates cortados en varios trozos.
Quítale al pimiento las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los tomates. Se introducen las zanahorias sin la piel
Quitas la piel a los 2 ajos. Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtala en varios trozos y la añade al vaso de la batidora.
Coge el Pepino y pélalo. Luego lo cortas en trozos pequeños y a la Batidora. Ahora añade la sal marina, el aceite de oliva extra virgen y el vinagre (si te gusta). Introduces un vaso de agua para que no quede demasiado espeso. Ten en cuenta que, dependiendo del contenido de agua de los alimentos introducidos, tendrás que ir revisándola para comprobar que el resultado final esté a tu gusto.
¡Enchufa y activa la batidora unos segundos para comprobar la sal y el vinagre, que estén a tu gusto!
Ahora que todos los ingredientes están en la batidora, la pondremos en funcionamiento, bien tapada y la dejaremos funcionando unos 10 minutos, más o menos, dependiendo de la potencia de la Batidora.
Cuando hayas terminado el batido, es preciso guardarlo
en la nevera y servirlo frío.
ALIMENTACIÓN CURATIVA
(Este “Sistema de alimentos Naturales (Crudos),
Alimentan, Nutren y Curan)
DESAYUNO:
Al levantarse: Un vaso de Agua mineral con medio limón.
A la media hora: Un vaso de “Gazpacho Andaluz” (Si te sienta bien) o (1 Zumo de naranja con limón).
3 nueces enteras (partidas con cáscara).
50 gr. de pan integral de espelta, con Aceite de oliva Extra-Virgen.
1 café con leche vegetal (soja, centeno, arroz, “SIN” Azúcar). Para endulzar, se puede usar un poco de Miel o Estévia.
A media mañana: Una pieza de manzana, pera o naranja … etc. con unos pocos frutos secos crudos: (Almendras, avellanas, anacardos, piñones.... etc.).
COMIDA del medio día: (Plato único) Una ensalada variada con muchos colores, con Semillas naturales crudas: un poco de semillas de calabaza, pipas de girasol, de sésamo, de lino, de chía … etc. Un diente de ajo y cebolla. Todo ha de ser crudo. Añadir aceite de Oliva Extra-Virgen.
Muy de vez en cuando, se puede añadir, un poco de jamón serrano, cecina, un huevo duro, un poco de queso fresco o un poco de atún.
A media tarde: Una pieza de manzana, pera o naranja … etc. con unos pocos frutos secos crudos: Almendras, avellanas, anacardos, piñones.... etc.). Igual que a media mañana.
CENA: Ha de ser muy ligera: Verduras a la plancha; Verduras hervidas con una patata; Crema de varias verduras (calabaza, zanahoria, espinacas, apio, puerro…. etc.) y un Yogurt o Kefir.
Antes de ir a dormir: Una fruta (Manzana, pera, naranja ... etc.) y una infusión de Pasiflora o Valeriana, para descansar de forma placentera.
Particularidades:
- Durante el día, beber 2 vasos de agua con el zumo de medio
limón.
- Beber un vaso de agua con una Cucharadita de Bicarbonato
sódico y de Sal
marina biológica.
- Es un Sistema de alimentación para eliminar toxinas, depurar
el cuerpo y mejorar la Salud.
- Se recomienda Comer “poco y bueno” y dormir mucho.
- Vivir con una buena actitud mental y emocional porque
“Lo bueno crea bueno, así como lo malo crea malo”.
EVITAR: El azúcar y derivados, el tabaco, el alcohol, los enlatados, las bebidas refrescantes (Coca-Cola, naranjadas, limonadas…. etc.), porque todas ellas llevan gran cantidad azúcar, conservantes y saborizantes sintéticos, no aptos para una buena salud.
Para que esta Sistema de alimentación sea Curativo, los alimentos que se tomen han de ser Naturales, es decir, con oxígeno y vitaminas, fundamentales para una buena alimentación y no ser procesados a través del fuego, porque se eliminan el oxígeno y las vitaminas, que son muy importantes para la Salud.
NOTA: Esta buena y sana alimentación, sirve para depurar el cuerpo, eliminar toxemia, controlar el peso y recuperar la Salud.
Este sistema se basa principalmente, en alimentarse con Alimentos Crudos, Naturales y
llenos de Vitalidad.
Este Sistema de Alimentación, sigue los Principios Hipocráticos, es decir: “Aliméntate con aquello que te Cura” y “Que tu alimento sea tu medicamento”. HIPÓCRATES (Fundador de la Medicina).
En las Facultades de Medicina, se expone el Pensamiento y Testimonio Hipocrático como Lema y Testimonio a seguir, para que los Doctores, Médicos, Enfermeros y Sanitarios, en general, lo practiquen y lo enseñen a los enfermos, para su proceso Curativo.
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Sería interesante, que este temario de hoy lo pudiéramos Compartir,
para desarrollar el Conocimiento sobre la Salud,
a todos los familiares y amigos.
Gracias por vuestra Colaboración, en beneficio de todos.
La Sabiduría popular nos dice:
“Que todo lo que se da, de una forma u otra, se recibe”.
“Lo que se siembra, es lo que se recoge”.
“Siembra Bueno y recibirás Bueno”.
Emilio Tolosa Valverde
Correo: emiliotolosa@me.com
Tel. de Contacto: 647 42 31 91
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Aprendamos a querernos un poco más y desarrollar nuestra “AUTOESTIMA” como si fuera un profundo “Don de la Naturaleza”, porque …
“Vivir en Salud ha de ser lo más importante”
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“COMPARTIR”, Ayudar y Expandir el Conocimiento y la Sabiduría, es uno de los mejores Valores para llevar una vida inmersa en la Alegría, el Bienestar y nos ayudará a lograr una vida mucho más Saludable”.
EMILIO TOLOSA VALVERDE
(Autor de la "Trilogía de la Salud")
Su Testimonio de vida y su Experiencia personal.
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INFORMACIÓN DE LA “TRILOGÍA”
A TRAVÉS DEL AUTOR
Correo: emiliotolosa@me.com
Blog: http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/
Enhorabuena como nos dices todo lo que debemos de comer para nuestra salud gracias un fuerte abrazo desde el fondo de mi corazon
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