miércoles, 2 de diciembre de 2020

VIVIR EN SALUD, EN TIEMPOS DE PANDEMIA


VIVIR EN SALUD, 
EN TIEMPOS DE PANDEMIA 

Es preciso tomar Conciencia de la importancia de usar: 
La Mascarilla; Las Distancias; El Lavado de manos; 
La Ventilación de los espacios;  Una Alimentación Sana y Natural; 
El Ejercicio físico diario,  así como, el Control de los Pensamientos  
y la buena gestión de las Emociones.

¡Dime lo que comes, piensas y sientes, y te diré cómo te encuentras 
y cómo duermes por la noche!

 (Tema Nº 207 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)

Blog:    http://saludyvidabarcelona.blogspot.com.es/

Los temas incorporados en este Blog, se encuentran clasificados, por meses y años, en la parte superior derecha del Blog, para que los puedas leer o consultar cuando puedas y te vaya bien.
 
Gracias por Colaborar y Expandir el Conocimiento de la Salud, 
para el bien común. 



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El Cuerpo humano es una máquina perfecta que hemos de aprender a cuidarla y, su cuidado, depende del comportamiento que tengamos con él.


La Salud y la enfermedad, es el resultado de cómo trates a tu cuerpo, en lo Físico, lo Mental y lo Emocional. 

Mi Experiencia con la Alimentación y la Meditación: 

Después de haber estudiado más de 25 asignaturas de Naturopatía, Psicología del Autoconocimiento, Control mental y emocional, Terapias naturales, Fitoterapia … etc., tengo que deciros que lo más importante, para mí, ha sido la Alimentación Natural y la Meditación.

La Alimentación me cuida el cuerpo físico y la Meditación me cuida el “Alma”, porque me tranquiliza, me serena, me apacigua, me Alegra la vida y me ayuda en la Autoestima. 

¿Porqué os digo esto?. He aprendido y lo vivo con toda intensidad, que los  alimentos que proceden directamente de la tierra y nos alimentamos con ellos, tienen el poder de “Alimentarnos, Nutrirnos y Curarnos”.
 
Practico este sistema de alimentación desde hace más de 25 años y me ha ayudado a vivir de forma saludable. 

Los alimentos naturales tienen TODO el poder "Curativo" que el cuerpo necesita para Vivir en Salud. 

Es cierto que, “Somos lo que comemos, pensamos y sentimos”, porque este comportamiento nos deriva hacia “El Camino de la Salud, el Bienestar y la Alegría de Vivir”.

Un buen estilo de vida se centra en: 

1)  Una Alimentación sana y natural. 
2)  La Meditación que te relaja, te calma y te pacifica, por dentro y por fuera. 
3)  La Respiración profunda y abdominal. 
4)  La Gestión de los Pensamientos y las Emociones. 
5)  El ejercicio físico. 
6)  Las ganas de vivir de forma saludable. 

Si al mismo tiempo vives en un estado de Armonía, Serenidad y Plenitud, la Salud la tienes garantizada. 

¡NO OBSTANTE, LO QUE TENGA QUE SER, SERÁ!

El cerebro humano reacciona como si las cosas estuvieran sucediendo realmente y, si permaneces en la Autoestima personal, en Paz y Benevolencia, con lo que “Eres” y tienes, la Autoestima personal se “Expandirá” por donde vayas, porque lo Bueno siempre crea Bueno y “SER UNA BUENA PERSONA”, también colabora con la Salud. 

¡Muchas personas quieren vivir en salud pero no se implican para lograrlo y eso NO funciona!.

“TODO DEPENDE DE NUESTRO COMPROMISO Y COMPORTAMIENTO PERSONAL CON RESPECTO A LA SALUD”

Ese ha de ser nuestro Objetivo y Desarrollo Vital: “Aumentar la Autoestima personal y la Donación Inter-personal”, sabiendo y comprendiendo que nuestras células se alimentan, principalmente, de “Oxígeno” y que lo reciben a través de:

1.- Los alimentos naturales sin pasar por el fuego porque, a través del  
     fuego, desaparecen las Vitaminas, el Oxígeno y el poder curativo  
     de los alimentos.
2.- El Sistema de alimentación “Alcalina”, que Aumenta el Sistema  
     Inmunitario de defensas y colabora con la Salud: 
    * Verduras y vegetales. 
    * Ensaladas variadas. 
    * Semillas y Frutos secos crudos. 
    * Fruta variada. 
    * Aceite de oliva Extra Virgen. 
3.- Del Agua. Por su contenido en oxígeno.
4.- De la Respiración profunda o abdominal, porque te llena de oxígeno.
5.- Así como el Ejercicio físico diario, que es sinónimo de una buena Salud. 
6.- EVITEMOS, al máximo posible, una alimentación “Ácida”, porque                       disminuye  el Sistema Inmunitario de defensas
     * Azúcares y derivados. 
     * Alimentos y Bebidas con azúcar, como los refrescos, la bollería y sus 
       derivados. 
     * La Sal común.
     * El Pan horneado con harinas blancas y refinadas. 
     * El Exceso de proteína animal.
     * El Tabaco, los Excesos de alcohol, las Drogas … etc., son sinónimos de 
       enfermedad.
Una comida "Compartida", en buena compañía, se digiere muy bien, 
beneficiando al cuerpo, la mente y las emociones.
(Foto realizada antes de la pandemia)

Para lograr una vida saludable es preciso: La Cultura, el Conocimiento y la Práctica diaria, porque con el saber, solamente, no te conducirá a ninguna parte, si no lo llevas a la práctica.

(ES PRECISO TOMAR CONCIENCIA DE QUE VIVIR EN SALUD,  
HA DE SER LO MÁS IMPORTANTE)

Hemos de recordar que……Más Vale Prevenir que Curar”.

En el fondo,Cada uno es el Responsable de su propia Salud”.

Y qué decir del “Exceso” de pensamientos, que te dominan, te perturban, te alteran y no te permiten dormir en paz.

¡Qué malo es pensar demasiado

Es bueno saber que la Salud depende fundamentalmente de la alimentación. Por ello, el Fundador de la medicina, nos dejó escrito el Testamento Hipocrático: “Aliméntate con aquello que te cura y que tu alimento sea tu medicamento”. 

También hay que saber y recordar que las Emociones juegan un papel muy importante en la Salud. 

    *  Lo Bueno crea Bueno y lo Malo crea Malo.
    *  Las “Preocupaciones y el Sufrimiento” son sinónimos de enfermedad
       y “Reducen” el Sistema Inmunitario.
    *  La Alegría y la Felicidad “Aumentan” el Sistema Inmunitario y son  
       sinónimo de la Salud.
    *  Es bueno saber y conocer, que Ser una “Buena Persona” también  
      colabora en la Salud y aumenta el Sistema Inmunitario.

“Medio mundo se “muere” de hambre por no tener nada para comer, 
mientras que el otro medio mundo se “muere” por comer demasiado”. 

¡No vivimos para comer, comemos para vivir!


La Alimentación Natural nos puede curar, porque está llena de «Fármacos naturales». 

La naturaleza posee todo aquello que se necesita para estar sanos y las personas están «creadas» con todo aquello que necesitan para vivir en Salud. Al cuerpo NO le gusta estar enfermo, pero tu has de colaborar

¡Proporciónale a tu cuerpo «Lo mejor de lo mejor», porque él hará todo lo posible para recuperar la Salud!

Por todo ello, tú has de ser para ti, lo más importante en tu vida. ¡Los demás no eres tú!. No obstante, colaborar en el bien común participa, igualmente, en la Alegría y la Salud Emocional. Por ello, “Hemos de tomar Conciencia de que, la Voluntad, la Constancia y el Testimonio personal, son muy buenas herramientas para lograr nuestro Objetivo. 

¡También es muy importante conocer las funciones de la sangre!. 

La Sangre es el vehículo que transporta por todo el cuerpo, los Nutrientes necesarios y el oxígeno para alimentar a las células y a los diferentes órganos, porque la eficiencia de la sangre viene determinada en función de la Calidad y la Cantidad de los buenos Nutrientes, del pH de la sangre y del Oxígeno que se le proporcione, dando las pautas adecuadas para permanecer en la Salud o la enfermedad, según se encuentre la calidad de la sangre (Alcalina o Ácida).

Por todo ello, es preciso vivir con la Conciencia «Despierta» para que, a través de la alimentación, el control mental y emocional, así como la práctica de la meditación y la relajación profunda, se logre una vida saludable. 

«Nada ocurre porque sí, tú has de implicarte en tu propio Bienestar porque, con Salud, puedes hacer lo que quieras en la vida, pero si pierdes la salud... ¿Qué puedes hacer si pierdes la salud? 
¡Vivir en Salud es una verdadera maravilla!»

¡Los alimentos con Vitalidad, te ofrecen su vida 
para que tu vivas!


LOS ALIMENTOS «GERMINADOS»

«Son Alimentos llenos de Energía y Vitalidad que participan en el aumento del Sistema Inmunitario de Defensas» 

Se denomina «germinado» a cualquier semilla estimulada por el contacto con el agua, el aire o el calor. 
Germinar es crear las condiciones adecuadas e idóneas para que la vida que habita en el interior de la semilla “despierte” y, al añadir estas semillas germinadas a nuestra alimentación cotidiana, podamos participar en una mejor forma de mantener una vida saludable. 
Los «germinados» son alimentos que podemos ingerir cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.
Las semillas, los cereales, los frutos secos y las legumbres «germinadas», son brotes llenos de Vitalidad. 
Su excepcional cantidad de buenos nutrientes, los hacen indispensables en una dieta sana y saludable y, además de ser muy buenos, están muy buenos.

El contenido nutricional de los «germinados» es equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza enzimática, muy importante por su acción anti-anémica, revitalizante y anti-tóxica. Por todo ello, los convierte en alimentos «completos» que pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna. 
Son una de las mayores fuentes concentradas de Vitaminas, Minerales, Enzimas, Aminoácidos y Proteínas vegetales. 

Propiedades nutricionales

Las propiedades nutricionales de los «germinados» son altísimas. 
Los «germinados» de cereales y algunas semillas, como el trigo o las pipas de girasol, son ricos en grasas vegetales. El aceite de girasol es la mejor fuente de ácidos grasos omega 6, pero no ha de ser «Refinado».

Propiedades terapéuticas

Los «germinados» son sobradamente conocidos porque ayudan a prevenir muchas enfermedades.
1.- Favorecen los procesos de desintoxicación y depuración.
2.- Fortalecen el Sistema Inmunitario de defensas.
3.- Combaten la acción de los “Radicales Libres” y son “Antioxidantes”.
4.- Estimulan la secreción del páncreas.
5.- Facilitan la digestión al activar los procesos de regeneración y  
     des-inflamación del aparato digestivo.
6.- Mejoran y fortalecen el funcionamiento de la flora intestinal.
7.- Rebajan el índice de grasas saturadas y el colesterol.

¿Cómo hacer los "germinados" en casa?

Ingredientes:

*  Un envase o cuenco, de cerámica o cristal.
* Tres o cuatro cucharadas soperas de semillas bien lavadas (lenteja, soja, 
   trigo, alfalfa, sésamo, garbanzo, etc.).
* Medio litro de agua.

Procedimiento:

* Las semillas se lavan y se colocan en el recipiente con agua (tres veces el volumen de las semillas) durante 10 a 12 horas para las semillas pequeñas como la alfalfa o el sésamo, y 12 a 15 horas para los cereales y legumbres. 

* Seguidamente se escurren y se enjuagan muy bien con agua limpia, manteniéndose, sin agua, de 10 a 12 horas. El frasco con las semillas se guarda en un lugar oscuro y la boca del recipiente se cubre con una tela fina para que no penetre polvo ni insectos.

* Este mismo proceso de remojo en agua y posteriormente sin agua, se realiza dos o tres veces. 

* Cuando los brotes aparezcan y tengan unos 2 o 3 cm de largos, se exponen a la luz solar indirecta, por un espacio de 2 horas para que los «brotes o las hojitas» se pongan de color verde, es decir, para que se les forme la correspondiente clorofila. Con esta actuación, se favorece el aumento de la Vitamina C y toman un sabor “verdoso” muy agradable.

¡Ahora ya están listos para comer, solos o en las ensaladas! 

El cuidado de los "germinados" consiste básicamente en proporcionarles el drenaje adecuado, es decir, mantenerlos un poco húmedos, ya que mucha agua o poco aire, crearían hongos y desechos. 
Cuando el clima sea más caluroso y más húmedo, se debe acortar el tiempo de remojo y se deben enjuagar con más frecuencia para mantenerlos frescos. Así pues, el tiempo de “germinación” varía según la temperatura y la clase de semilla que tiene mucho que ver con el tiempo de germinación. 
Se conservarán “siempre” en la nevera.

Los germinados en la alimentación.

En comparación con otros alimentos, los "germinados" son la máxima manifestación de los alimentos vivos. 

Los "germinados" contienen hormonas de crecimiento, además de proteínas de Gran Valor Biológico. Sus efectos desintoxicantes y reconstituyentes, ayudan a que nuestro cuerpo se mantenga sano. 

Son uno de los alimentos más ricos en Oxígeno, Enzimas, Vitaminas, Minerales y Oligoelementos. 
Los "germinados" fortalecen el Sistema Inmunitario y constituyen un excelente suplemento vitamínico para contrarrestar los efectos nocivos de la alimentación y vida moderna, como son: El estrés, el agotamiento por exceso de trabajo y alimentos desnaturalizados. 

Las semillas germinadas son un alimento pre-digerido, lo que supone una economía energética para el cuerpo, al exigir menos esfuerzo al aparato digestivo.

Por ser alimentos frescos, no se pierde la Energía de sus “Principios Activos” y, debido a su alto contenido en enzimas, llegan a aprovecharse todas ellas, a diferencia de los alimentos desnaturalizados llenos de (Energías vacías).
 
NOTAHay que “Vivir agradecidos” con lo que somos y lo que tenemos"
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“Gracias por formar parte del Blog de “SALUD Y VIDA” con la sola intención de aprender a vivir en Salud y poderla Expandir, Compartir y Comunicar a todas aquellas personas de nuestro entorno, familiares y amigos, para “Sembrar” Calidad de Vida y una Salud duradera”.
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“COMPARTIR EL CONOCIMIENTO NOS HACE BIEN, MEJORANDO NUESTRA SALUD, LA ALEGRÍA Y NUESTRA RELACIÓN SOCIAL”

(Un tratado personal sobre el Conocimiento y la Experiencia Testimonial de la Enfermedad y la Salud, vivido en Primera persona”.
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Emilio Tolosa Valverde    
(Autor de la “TRILOGÍA” de la Salud)
  

ESTOS LIBROS SE PUEDEN SOLICITAR A TRAVÉS 
DEL CORREO:   emiliotolosa@me.com






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