LA DIABETES
(LA DULZURA PERSONIFICADA)
(Tema Nº 171 Incorporado en el Blog de “Salud y Vida”)
Los temas incorporados en este Blog, se encuentran
clasificados, por meses y años, en la parte superior derecha del Blog, para que
los puedas leer o consultar cuando quieras y te vaya bien. Gracias por
Colaborar y Expandir el Conocimiento de la Salud.
Te presentamos un Nuevo Programa de
“SALUD Y VIDA” realizado en Radio Castelldefels FM 98.0
Relacionado con el Diabetes.
(Las Causas, el Efecto y la Prevención)
Espero que te guste y lo Compartas, para Expandir
el Conocimiento de la Salud.
(Duración del Programa UNA hora)
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LA DIABETES, LA "ALIMENTACIÓN
ALCALINA”
Y LA GESTIÓN DE LAS
EMOCIONES
“MÁS VALE PREVENIR QUE CURAR”
¡LO SIENTO, PERO NO DEJARÉ DE SER UN PESADO!
LO MÁS IMPORTANTE EN
LA VIDA ES LA “SALUD”,
PORQUE CON SALUD
PODRÁS HACER CUANTO QUIERAS,
PERO SI PIERDES LA SALUD….
¿QUÉ PODRÁS HACER SI
PIERDES LA SALUD?
En muchas ocasiones hemos oido que “Medio Mundo” se muere de hambre por la pobreza, por
no tener alimentos para llevarse a la boca. Por otro lado, el otro “Medio Mundo” se muere por comer demasiado.
¡No vivimos para comer, comemos para vivir!
La Diabetes es una enfermedad que
todos somos propensos para que se instale en nosotros, por ello, es muy
importante la PREVENCIÓN y el SISTEMA DE ALIMENTACIÓN que sigamos. Al mismo
tiempo, tiene mucha importancia la “Dulzura” con la que vivimos en la
cotidianidad del día a día.
El
sufrimiento, el desánimo, la soledad, la apatía, la desdicha,
la tristeza, el mal humor …. etc, son malos “Compañeros de Viaje”
de la diabetes.
la tristeza, el mal humor …. etc, son malos “Compañeros de Viaje”
de la diabetes.
“MÁS VALE PREVENIR QUE CURAR”
El mejor medicamento que existe para la Diabetes,
es la "PREVENCIÓN".
(Más Vale Prevenir que Curar)
En el mundo hay muchos millones de diabéticos y mueren cada año varios millones de ellos.
Con
el sistema de vida tan agitado y extresado que se lleva hoy en día, acompañado
con una alimentación “Desnaturalizada y procesada química e industrialmente”, carentes
de nutrientes saludables y llena de coservantes y savorizantes, no es de
extrañar que, antes o después, todos seamos propensos a ser diabéticos.
El
mejor Sistema de Alimentación que existe para “Prevenir” la diabetes, es
alimentarse como lo deberían hacer todos los diabéticos, porque el exceso de
azúcares y derivados, juntamente con una alimentación de carácter Ácido y un
descontrol emocional, son los causantes de la diabetes.
El
“Exceso de Azúcar”
y las harinas “Refinadas”,
son las amantes y cariñosas que, antes o después, te pueden reconducir hacia un
exceso de azúcar en sangre, es decir, a la Diabetes.
El
otro día recibí la información de que, dentro de unos CINCO años, el número de
diabéticos a nivel mundial se multiplicará por dos o por tres, lo que al mismo
tiempo significa, que morirán a consecuencia de la diabetes, el doble o el
triple de las personas que padezcan esta enfermedad en el día de hoy.
Lo
malo que tiene esta enfermedad es, que te va “comiendo” poco a poco.
Afecta
a la vista; Afecta a la memoria; Afecta a la Neuropatía; Afecta al hígado y los
riñones; Afecta al Colesterol y los triglicéridos (Grasas en la sangre); Si
estás “Alto de azúcar en
sangre”, actúa sobre las emociones con una tremenda
agresividad y mal carácter, del mismo modo que, si estás “Bajo de azúcar en sangre”
el decaimiento general es semejante a la apatía, no tienes fuerza ni para
andar y te puedes perder por la calle; Si vas en el metro no sabes ni en la
parada que tienes que bajarte y, como me paso en cierta ocasión, entré en un
bar para pedir un terrón de azúcar y me echaron a la calle, pensando que estaba
“borracho”.
La
diabetes te puede mermar la Calidad de vida y sentir que no vale la pena seguir
viviendo. SI, SI, esto es lo que siente y experimenta un diabético que no ha
aprendido a gestionar ni cuidar la diabetes.
Con
el tiempo, y después de muchos “males
de cabeza”, vas aprendiando a vivir con ella.
Los médicos te pueden aconsejar y orientar, pero si tú no asumes las “Riendas”
y te conviertes en “El
Conductor de tu propio Carruaje”, lo tienes claro.
Antes o después tendrás problemas.
El
Diabético tiene que aprender a “Vivir
vivo y Despierto” en cada instante del día a día, porque con la Conciencia despierta, podrás corregir o mejorar la Hiperglucemia (Exceso de azúcar en la sangre) o la Hipoglucemia (Deficit de azúcar en la sangre).
EXISTEN 2 TIPOS DE DIABETES
a)
La Diabetes Tipo I
(Insulino-dependiente), que suele producirse entre las personas más jóvenes, incluso al
nacer.
Es una enfermedad crónica que requiere insulina para toda
la vida.
b)
La Diabetes Tipo 2, que generalmente se suele adquirir en la edad más o menos adulta y no suele
requerir insulina. Con una Alimentación
Alcalina y con Ejercicio Físico moderado y constante, se suele controlar adecuadamente.
El
diabético tiene que saber y conocer, que las 3 “Osas”, es decir, la
Glucosa (la azúcar blanquilla), la Fructosa (la azúcar de la fruta), la Lactosa (la azúcar de la leche y quesos) y sus derivados, las tiene que reducir o
eliminar drásticamente, porque elevan los niveles de “Azúcar”
en sangre, así como su repercusión, en la bajada del pH de la sangre,
convirtiéndolo en un pH de Carácter Acido. Así mismo ha de saber y conocer, que
las harinas “Refinadas” de los cereales,
en el proceso de la digestión, participan en la elevación de los azúcares en
sangre, por lo que es conveniente tomar harinas integrales con moderación.
La
experiéncia me ha enseñado que existen 2 tipos de “Medicinas”:
1) La Medicina Alopática: La que se cuida de
la gestión y el control de las “enfermedades” en base a los medicamentos químicos
adecuados a cada patología, principalmente en los casos “Agudos” y en la cirugía
que, en los últimos tiempos, ha evolucionado considerablemente. Es decir se
suele centrar en la gestión de los “Efectos” de la enfermedad.
2) La Medicina Natural: No utiliza los
medicamentos químicos, cuidándose de la “Salud y la Prevención” en base a la
Alimentación curativa, las plantas medicinales, las terapias naturales, ….etc.,
es decir, de los casos más “Crónicos” y la Prevención. Se centra en eliminar las “Causas”
que derivan hacia la enfermedad.
Cada persona ha
de ser libre de elegir la que más le guste y
la que mejor le
vaya. Se entienda o no, las 2 medicinas
son
“Complementarias”. Cada una cumple su función.
Hipócrates,
el fundador de la “Medicina”
nos enseñó:
“Aliméntate con aquello que te cura” y
“Que tu alimento sea tu medicamento”
Por regla general, los médicos cuando
terminan la carrera de medicina, suelen recibir el “Juramento Hipocrático”, como testimonio y testigo, de la importancia que tiene la
Alimentación como Prevención y Curación.
Es decir, un “Cuerpo Alcalino”,
una “Mente Alcalina” y unos “Sentimientos Alcalinos”, forman una estructura sólida para vivir
en Salud.
Puedes Pulsar en esta Dirección de internet y podrás escuchar el Vídeo de la “Dieta Alcalina”.
El pH de la sangre se expresa “Alcalino” en un varemo del 7,4 cuando permanecemos
en salud y si desciende por debajo del 7, se convierte en un pH “Ácido”, siendo el causante de la mayoría de las
enfermedades.
(El pH de la sangre, entre el
7,3 y el 7,5, es el nivel de pH
fundamental para Prevenir, Gestionar y Curar)
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- La Genética, tiene una importáncia lógica, por la transcendéncia familiar. “Todo se copia”, hasta incluso los “Genes”. Por ello es
muy importáncia que cuidemos la Salud, no solo por y para nosotros, sino por la
heréncia que les podamos deribar a nuestros hijos y nietos. Posiblemente de nosotros
dependa su “Salud Futura”.
Si
en una familia, los abuelos, los padres, los hermanos …. etc. han sido
Diabeticos, posiblemente influya en la genética, para transferir la Diabetes a
los hijos o nietos, como decíamos anteriormente.
- La Dulzura es
una “Derivación” de la azúcar y los dulces, por ello tiene mucha importancia, “El Carácter, el Temperamento, la Alegría, el Respeto mutuo, la Autoestima, … etc. porque la gestión de las Emociones y los Sentimientos, colaboran en el Equilibrio de la Salud, el Bienestar y la Alegría
de Vivir.
- Los Alimentos sin Vitalidad y los Alimentos con Vitalidad, son muy
importantes el tenerlos en cuenta, porque actúan directamente en la salud.
Lo mismo que decíamos al hablar del
Cáncer, los alimentos “Sin Vitalidad”, (los cocinados a través del fuego), están
carentes de oxígeno y vitaminas, así como los “Refinados”, los procesados industrialmente,
los embasados, los enlatados, los desnaturalizados que contienen conservantes,
saborizantes, productos químicos … etc., son los partícipes de la mayoría de
las enfermedades, entre ellas el Cáncer y la Diabetes.
Sin embargo, los alimentos “Con
Vitalidad”,
llenos de oxígeno, vitaminas y buenos nutrientes, están llenos de “Vida”, no
solo nos protegen de la enfermedad sino que colaboran hacia la recuperación de la
enfermedad y nos conducen hacia la Salud.
También hemos de tener muy en cuenta, La Toxemia “Física”, “Mental”
y “Emocional”.
Las “Causas” de todo tipo de enfermedad, provienen de la cantidad de toxemia acumulada en el cuerpo. A mayor cantidad de
toxemia, mayor puede ser la causa de la enfermedad.
Todo lo que somos, lo bueno y lo no
tan bueno, se genera a través del cuerpo, nuestra “Casa interna”. Por
ello, cuidar la Salud del cuerpo, en su conjunto, ha de ser nuestro primer Objetivo.
Tanto la Diabetes como el Cáncer,
son 2 enfermedades “Crónicas”, con las cuales, uno se tiene que “Definir” (o estás contra ellas, o estás con ellas). Ir en contra de la enfermedad tiene muy malas
consecuencias.
Mi experiéncia personal me ha
enseñado que la enfermedad se puede convertir en tu mejor “Maestra”,
es decir, la enfermedad es la manifestación de que algo “malo” está sucediendo
dentro de ti, es decir, la manifestación de la enfermedad. Esta información es
maravillosa porque, alguna de las cosas que hacemos, está perjudicando el
cuerpo, siendo preciso cambiar o modificar el comportamiento para reconducirlo
hacia la salud.
A partir de aquí, cada uno ha de ser el Responsable de su propio
proceso hacia la salud o hacia la enfermedad. Es por lo que tengo que deciros,
que hemos de vivir “Vivos y Despiertos”.
El Azúcar es un alimento que está muy bueno de sabor, pero no es bueno para la salud y mucho menos para la Diabetes, porque es "alimento" de “Carácter muy Ácido”.
No consumiendo azúcares ni derivados, se corta uno de los factores más
importantes para regular la diabetes.
Como
decíamos en el tema anterior del Blog, (hablando del Cáncer), un buen sustituto
del azúcar es la “Miel
Natural” tomada en pequeñas cantidades, así
como la planta de Estévia natural.
Una dieta del 80% de vegetales frescos, batidos, jugos, granos, semillas, nueces, almendras (naturales sin pasar por el fuego) y un poco de fruta (unas 3 piezas diarias), colocan al cuerpo en un estado Alcalino. Solo un 20% se podría consumir a través de comidas cocinadas “al Dente” (Legumbres, cereales integrales, judías verdes, patatas… etc.).
Tener
un talante amable; Aprender a relajarse, y
con una actitud alegre y positiva, es
muy beneficioso para vivir en Salud y disfrutar de la vida porque, es preciso saber que,
“LO BUENO CREA BUENO ASÍ COMO LO MALO CREA
MALO”.
El
ejercicio físico diario y las respiraciones profundas, ayudan a recibir más
oxigeno para las células. Una terapia maravillosa de oxigenación, como la
Meditación profunda o abdominal, es otro elemento que ayuda a captar Oxígeno y
Energía Vital, un ejercicio maravilloso para la Salud.
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La Lección de los Gansos
(Ser un Lider de
ti mismo, en compañía)
En el liderazgo bien entendido, todos deberíamos
tener la opción de ser líderes y, a su vez, estar dispuestos a flexibilizar
nuestra posición para bien del equipo.
- Cuando un Ganso mueve sus alas, crea una corriente de aire ascendente para los Gansos que le siguen. Cuando los Gansos vuelan en formación 'V', toda la bandada añade un 71% a la autonomía de un ave solitaria.
- La gente que comprende una dirección común y un
sentido comunitario, consigue llegar de forma más fácil y rápida a sus
objetivos, porque va acompañada con la fuerza mutua y solidaria.
- Cuando un Ganso se separa del grupo, sufre inmediatamente la consecuencia de volar solo y, rápidamente, se integra a la formación, para tener la ventaja de la fuerza ascendente del ave que se encuentra delante de él.
Si tuviéramos
el sentido común del Ganso, mantendríamos la formación con aquellos que se
dirigen al objetivo que queremos lograr.
- Cuando el Ganso líder se cansa, cede su puesto a otro Ganso dentro del vértice de la formación.
Es positivo alternar en tareas duras y compartir el liderazgo. Al igual que los Gansos, la gente es interdependiente de sus capacidades y de sus recursos individuales en destrezas y talentos.
- Los Gansos vuelan en formación, graznan o chillan, para estimular a aquellos que van en la punta, para que se mantengan en la formación.
Debemos asegurar que nuestras voces o gritos sean alentadores. En los grupos donde predomina el estímulo, la producción es mayor. Busquemos pues, el poder del estímulo por medio de la proclamación de nuestros Valores fundamentales aportándolos a los demás.
- Cuando un Ganso enferma o ha sido herido por
un cazador, 2 Gansos salen de la formación y lo siguen para ayudarlo y
protegerlo. Lo acompañan hasta que muera o se recupere, y luego, se unen a otra
formación o alcanzan a su primera bandada.
Si tuviéramos tanto sentido común como los Gansos, respaldaríamos a cada uno de nuestros compañeros durante los tiempos difíciles, al igual que cuando las cosas van bien.
Si tuviéramos tanto sentido común como los Gansos, respaldaríamos a cada uno de nuestros compañeros durante los tiempos difíciles, al igual que cuando las cosas van bien.
Apoyémonos
en lo que nos une para diluir lo que nos separa y convivir desde la aceptación
respetuosa, con el ser que te acompaña.
Gracias Eduard
“Te has ido a tu
procedencia, en el más allá,
y nos has dejado tu legado”
___________________________
NOTA: Compartir el Conocimiento nos hace bien,
mejorando nuestra Alegría y nuestra
Relación Social.
Emilio Tolosa Valverde
(Autor de la “Trilogía”
de la Salud)
(Un tratado personal
sobre el Conocimiento y
la Experiencia
Testimonial de la Enfermedad y
la Salud, vivido en “Primera persona”.
___________________________
INFORMACIÓN SOBRE LA TRILOGÍA
Tel. de Contacto: 647 42 31 91
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